Правда и мифы о битве под Крутами

Правда и мифы о битве под Крутами

На фоне создания пантеона героев и мучеников Украины будем посильно развенчивать мифотворчество украинских историков, давно превратившихся в адептов свидомизма как государственной идеологии в стране.

1. 300 героев остановили наступление 100 тысяч. На самом деле в бою под Крутами был редкий случай, когда большевики превосходили по численности оборонявшихся. Во время наступления под Полтавой большевиков было меньше более чем в два раза. Проблема была в дисциплине в «разагитированных» полках, в отличие от так называемых «войск УНР», состоявших из бывших полков царской армии, дезертировавших с фронта и не имевших ни малейшего желания воевать. Многие полки УНР быстро переходили на сторону красных.

«Полки имени разных гетманов, которые так сознательно, так стройно, так решительно входили в столицу Украины для ее обороны и защиты, которые так веселили все национальные сердца своим национальным сознанием, искренностью, желто-синими флагами и украинскими песнями, которые так искренне кричали «славу» украинской власти, эти полки через какие-то пару недель удивительным способом сначала теряли все свое рвение, потом входили в апатию, в «нейтралитет» к большевикам, а потом... поворачивали штыки с этими большевиками против нас» - писал один из лидеров УНР В.Винниченко. Реально воевать с украинской стороны не хотел никто. Поэтому если большевиков и было больше, то совсем не потому, что их были бесчисленные орды.

2. Украинские патриоты против москалей. В реальности со стороны УНР в бою участвовали бойцы Вольного казачества и 1 украинской военной школы, к которым в качестве «подкрепления» прибыло 118 студентов и гимназистов «Студенческого куреня». Так вот, большинство гимназистов на поверку были русскими дворянскими детьми, ринувшимися не на защиту «неньки», а на борьбу с красными, которые были главной угрозой для русского офицерства, тысячами проживавшего в городе. Многие потом так же героически бились с петлюровцами. Аналогичный подвиг «Орденской дружины» в декабре того же года всеми забыт.

С другой стороны – против них были отнюдь не «москали», а рабочие Харькова и Донбасса, составлявшие основу войск Муравьева. Думаете, кто-то гнал красногвардейцев из Москвы и Питера, где и так проблем хватало? Да, были и российские большевики, но в городах «Южного края» хватало местных идейных рабочих, записанных в разные «дружины».

Вот что писал очевидец С.Моисеев: На Лозовой наш отряд находился несколько дней. Один за другим к нему присоединялись новые отряды рабочих-красногвардейцев из других индустриальных центров. Помню, первыми пришли шахтеры из Никитовки под командованием Жлобы.

Скоро из пролетарских отрядов выросло красногвардейское соединение, получившее название «Первая революционная украинская армия».

3. Мало кто знает, что командование армией УНР в том бою представлял Аверкий Гончаренко, национально ориентированный участник Первой мировой. Этот доблестный вояка улепетнул с поля боя вместе с начштабом Науменко, «забыв» про разведку в составе взвода, которая и была, собственно, расстреляна на станции. Впоследствии он служил в печально известной дивизии СС «Галичина», был в котле под Бродами, где она была уничтожена, но сам в очередной раз улизнул. Настоящий украинский «герой».

4. Причина отступления «патриотов» - отнюдь не «превосходящая сила противника», а банальное предательство своих. Полк имени Шевченко, оборонявший фланг, перешел на сторону большевиков. В общем-то, как уже говорилось, вполне распространенное явление в той так называемой «войне».

5. «Большевики накрыли артиллерийским огнем». На самом деле, у УНРовцев был свой бронепоезд, который в самом начале стычки получил небольшое повреждение, был ранен его командир, после чего бронесостав спешно ретировался с места боев. Осталась лишь одна пушка, которая продолжала работать по наступавшим, впрочем, без серьезного успеха. При этом все отмечают, что огонь двух бронепоездов красных был очень вялым и никаких результатов не принес.

6. «Противника долго и уверенно сдерживали». В общем-то, имеется в виду один залп оборонявшихся из ружей и пулеметов по красногвардейцам, которые, не ожидая сопротивления, в полный рост шли к станции. Даже тогда, в январе 18-го, многие не верили, что свои будут стрелять по своим. Даже командующий всеми войсками большевиков Муравьев прислал «противнику» уже готовое распоряжение: "Приготовиться к встрече победоносной Красной Армии, приготовить обед». Собственно, все потери красных – это потери шедшей походным порядком пехоты, по которой внезапно застрочил пулемет. После этого командир «1-й Революционной армии» большевиков Егоров все сделал «по науке», быстро и просто захватив станцию через пару часов после первой перестрелки. «Героев» обошли с фланга и накрыли перекрестным огнем.

Вот писал участник боя, красногвардеец Моисеев:

«Если бы у врага сохранилась решимость к борьбе, то в степи перед Крутами на месте красногвардейских отрядов осталось бы кровавое месиво. Но, к счастью для нас, юнкерский заслон, оставленный в окопах, был полностью деморализован нашим штурмом. Юнкера прекратили огонь и, высыпав серой массой из окопов, что было духу бросились к станции.
Миновав пристанционные дома, мы выбежали на железнодорожные пути. Но догнать юнкеров не смогли и увидели лишь последние вагоны поезда, скрывавшегося за поворотом».

Иногда историки ссылаются на командира красных эсера Муравьева, чей отчет «о тяжелых двухдневных боях» сродни произведениям барона Мюнхгаузена, чем реальная боевая сводка. Не было там никаких серьезных боев в течение двух дней, огромных потерь. Просто перестрелка нескольких сотен людей с двух сторон.

7. Уровень подготовки гимназистов был более чем нулевым. Их просто выгнали с позиций, чтобы они не мешали остальным. Некоторых учили стрелять во время боя! Из воспоминаний очевидцев:

«Появляются небольшие группы "воинов" Студенческого куреня - их отправлено из окопов, потому что ... они не умеют даже стрелять. Им приказано охранять станцию. Юноши Военной школы тут же учат их стрелять».

8. Вслед за украинским бронепоездом бросился наутек и штаб. Об этом написали украинские гимназисты – участники боя Иван Шарый и Игорь Лосский в своих воспоминаниях.

Это стало главной причиной поражения. Руководству Центральной Рады быстро наплели о том, что их атаковала целая орда, патронов не было. А как они могли быть, если штаб утащил со своим поездом вагон с боеприпасами?

Позор был таким, что утренние газеты в Киеве скрыли имена командиров армии УНР. Мы же сообщим фамилию начштаба: некто сотник Носенко.

Да и сами ее руководители, включая Грушевского, поспешили наврать с три короба на похоронах «героев». Ведь как объяснить, что, пока в Киеве гайдамаки и сечевые стрельцы рубили местных евреев и коммунистов на заводе Арсенал, горстка пацанов обороняла город от армии Советской России?

9. Колоссальные потери в 280 (обычно округляют до 300 для аналогии со спартанцами) гимназистов – чистой воды выдумка. Нашли 27 тел. Большинство из них не дети, а вполне себе зрелые офицеры. Их большевики взяли в плен, когда те, заблудившись и, будучи брошенными своими, в темноте набрели на врага. Давно идут разговоры о том, что пленных студентов пытали, исколов раненых штыками. На самом деле сразу же застрелили только одного пленного офицера. Как написал комиссар 1-го Московского красногвардейского отряда Е. Лапидус, их расстреляли на следующий день. Это не было инициативой командования. Это было сделано под давлением солдат. Расстреляли их, видимо, из ярости. Еще утром эти парни открыли огонь по красногвардейцам, когда те в полный рост, не ожидая сопротивления, шли к станции. Местные жители, у которых офицеры УНР застрелили родственников за неповиновение, оказали немалое давление на красногвардейцев. Из воспоминаний С.Моисеева:

«На станции стали скапливаться местные жители. Появилась какая-то пожилая женщина с заплаканными глазами, сверкающими ненавистью. Она рвалась к офицерам и пронзительно кричала:

— Убийцы, убийцы!..

Ее с трудом удерживал рабочий и что-то говорил, показывая на красногвардейцев.

— У нее сына расстреляли, — тихо объяснил кто-то из толпы.
— Братцы! Родимые! — взывала к нашим бойцам женщина, потерявшая сына. — Бейте их, окаянных! Они нас, рабочих, не жалеют! Мы все вам поможем!...»

Беда была в том, что местные жители и сами солдаты в пылу ярости не различали подростков и зрелых офицеров, считая их всех представителями старой элиты, которую надо просто уничтожать. Когда тела нашли, их лица были изуродованы. Сразу же возник миф о том, что лица кололи штыками. Скорее всего, это работа лесных зверей, так как никакого смысла и подтверждения этих зверств в источниках, кроме чьих-то домыслов, здесь нет.

10. Рассказы о том, что «Студенченский курень» задержал наступление большевиков – сказки из той же оперы. Уже через день Муравьев с войсками подходит к Киеву, а через два – взял его после непродолжительного штурма. Единственное, что задержало продвижение большевиков – разобранные железнодорожные пути. После их починки поезда с красногвардейцами двинулись дальше. Военно-стратегическое значение «битвы» абсолютно нулевое.

Единственное значение битвы – ее превращение впоследствии в еще один фетиш для свидомых патриотов, которые из каждой стычки между русскими и украинцами делают эпическую битву эпохального уровня. И все лишь для одного – усилить ненависть к родственному народу, разжечь межэтническую рознь, привить молодому поколению, которое учит историю по свидомым учебникам в школе, с юных лет неприязнь к русским, миф о том «что нас Россия веками порабощала и унижала».

На самом деле кучка авантюристов, стоявших у власти в Киеве, погнала сотню подростков, в основном русских, на защиту от 3 тысяч большевиков. В это время совершив небывалое преступление – перебив сотни киевских коммунистов. Большевики не ожидали, что по ним будут стрелять – ведь страну они «захватывали», въезжая в города на поездах. Только отчаянные офицеры кое-где оказывали сопротивление, а простые солдаты, в основном украинцы, переходили на их сторону.

Так случилось и под Крутами, где большая часть взрослых мужиков разбежалось сразу, забыв о горстке ребят, которые в итоге попали в плен и стали жертвами озлобленных потерями бойцов. Это был бой не между украинцами и русскими, а между большевиками и офицерами. Национализм в мыслях сражавшихся не занимал сколько-нибудь важного места. Бой завершился полным поражением и позорным бегством. Голодные и раздетые ребята погибали только для того, чтобы через пару дней украинская власть оттуда бежала, чтобы весной вернуться в обозе немецких войск.

Это не день национальной гордости, а национального позора. Но разве нынешним политикам и их «придворным» историкам это объяснишь? У них есть вполне конкретные цели, ради чего они и дальше будут «танцевать на костях» этих убитых детей. Могилы которых даже не сохранилось. Еще в 30-е годы было предложено родственникам перезахоронить останки 27 павших, когда кладбище превращали в парк, откликнулись три семьи. Вот так помнят «героев» в Киеве…

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 09/02/2016 года

Тэги:  Украинанационализм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...