Подавление инакомыслия в нацистской Германии и фашистской Украине: историческое дежавю

Подавление инакомыслия в нацистской Германии и фашистской Украине: историческое дежавю

Как писал немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Возня киевской хунты вокруг запрета коммунистической символики, роспуск фракции коммунистов в парламенте – вещи совершенно не новые. Просто у становления фашизма есть свои закономерности. Пусть хунта и выглядит при этом весьма глупо, но на то он и фарс.

Первая причина запрета не партии, а идеологии коммунизма на Украине – её направленность против господства капитала и эксплуатации трудового народа. КПУ как таковая ничем подобным не занималась, потому опасна для хунты была не она, а именно идеология. Последняя имеет, что противопоставить фашистам. К примеру, Коммунистическая партия Германии в 1920-1930-х гг. противостояла фашистским организациям и буржуазно-либеральным партиям. После прихода Гитлера к власти она продолжила борьбу в подполье. Одна лишь возможность этого не даёт покоя и вышиваночным фашистам.

Среди германских левых звучали неединоразовые предупреждения об опасности прихода Гитлера к власти. Но их антифашистские действия были разрозненными, непоследовательными и недостаточно массовыми. Большая часть немецкого общества нацистскую угрозу всерьез не воспринимала. В конце концов, нацисты смогли убедить большинство немецкого общества в том, что действия Гитлера и его партии совершаются от имени и во благо народа. Ничего не напоминает? Конечно, хунта ни о чем таком не знает, но знают её умные и циничные западные хозяева. Потому решено было работать на опережение и для надёжности ещё и фракцию в парламенте распустить.

Еще глава КПГ Э. Тельман указывал, что в методах этого правительства заложены все возрастающие возможности усиления террора и всякий, кто будет сомневаться в том, что это правительство не остановится перед любыми методами, подвергнет себя и товарищей серьезной опасности. Так что неудивительно, что 17 февраля 1933 г., последовало распоряжение прусского министра внутренних дел Г. Геринга, которое разрешало штурмовикам, эсэсовцам и членам «Стального шлема» применять оружие «в случае чрезвычайных обстоятельств». Мобилизованные Герингом 50 тыс. членов штурмовых отрядов, эсэсовцев и активистов «Стального шлема» занимались розыском, поимкой и избиениями антифашистов, многие из которых оказались в первых концентрационных лагерях. Замените Геринга на Авакова, эсэсовцев и «Стальной шлем» – на добровольческие батальоны и ультрасов. В результате получите современную Украину.

В 1933 г. дело было лишь за провокацией. И запылало здание рейхстага. Это событие было использовано нацистами для расправы с оппозицией. Гитлер обвинил КПГ в подготовке государственного переворота и добился от президента издания чрезвычайного декрета «В защиту народа и государства». Декрет отменял или ограничивал важнейшие демократические права и свободы, вводил превентивный арест «враждебных» элементов. Этот декрет двигал репрессивную машину нацистов вплоть до 1945 г.

Киевская хунта такой последовательностью не отличается, но её террористический характер сомнений не вызывает. Она планирует использовать другой формальный повод. Президент того, что раньше гордо именовалось Украиной, уже пригрозил в случае наступления вооруженных сил ДНР и ЛНР ввести военное положение. Минские соглашения Украина не соблюдает. Столкновение неизбежно, а значит, военное положение будет введено. А что это такое? Тот же нацистский декрет «В защиту народа и государства», совокупность чрезвычайных мер по охране государственной безопасности и общественного порядка, когда устанавливается повышенная ответственность за неподчинение приказам и распоряжениям военных властей. Военное положение предусматривает существенное ограничение прав и свобод, в том числе свободы перемещения, свободы собраний, свободы слова, права на неприкосновенность имущества и прочих. Кроме того, судебная и исполнительная власть может быть передана военным судам и военному командованию. Налицо стремление хунты к открытому террору и диктатуре.

К первым жертвам репрессий в Германии, наряду с коммунистами, принадлежали и многие известные левые интеллектуалы. Так, превентивному аресту подверглись популярные журналисты Карл фон Осецкий и Эгон Эрвин Кит, писатели Эрих Мюзам, Людвиг Рейн и др. Вспомним убийство Олеся Бузины в Киеве и нескольких других оппозиционных журналистов и публицистов на Украине. За короткий промежуток времени на Украине убили поочерёдно множество людей. По-обычному, по-уголовному. Да, хунта действует топорно. Но её жестокость не идет с аналогичными действиями нацистов ни в какое сравнение.

И снова параллели. В 1933 г. состоялись первые и последние при нацистах многопартийные выборы. НСДАП добилась впечатляющего успеха. Но КПГ, фактически находившаяся под запретом, все же завоевала 81 мандат. Для того, чтобы наскрести большинство в две трети голосов в рейхстаге для принятия закона о чрезвычайных полномочиях, Гитлер просто отнял эти мандаты. Подобную ситуацию мы наблюдаем и на Украине. В ходе парламентских выборов 2014 г. прохунтовские партии заняли подавляющее большинство мест в парламенте, а КПУ в парламент не прошла. Население в значительной степени проигнорировало этот спектакль, и хунте просто не пришлось делать того же, что её предшественникам.

Борьба нацистов с политическими оппонентами служит ярчайшим примером репрессий против оппозиции и нейтрализации несогласных. К ужасу мыслящей части населения Украины, эти традиции стали достоянием не истории, а киевской хунты. Фарс имеет все основания смениться трагедией.

Владимир Калиниченко


Дата публикации: 29/04/2015 года

Тэги:  Украинанационализмфашизмполитические репрессии

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...