Первый европейский опыт Украины: 450 лет Люблинской унии

Вторая половина XVI века стала для Великого княжества Литовского сложным периодом заката его военно-политического могущества. После распада Киевской Руси эта ранее окраинная территория переживает настоящий пассионарный взрыв. Княжество смогло распространить свою власть на современную Украину, Белоруссию, Латвию, часть России, Польши, Эстонии и Молдавии, став крупнейшим в Европе государством. Были выдвинуты претензии на все древнерусские земли. Собственно Литва уже в XIV веке составляла менее 10 % общей территории государства. Секрет успеха был довольно прост – литовцы не лезли со своим уставом в чужой монастырь, руководствуясь принципом «Старого не меняем и нового не вводим». Государственным языком Великого княжества был русский, действовали законы Киевской Руси, свободно исповедовалась православная вера. Кроме того, чтобы владеть землей, нужно было служить в армии.

Люблинская уния

Однако 28 июня 1569 года для жителей бывших древнерусских земель всё резко изменилось, и не в лучшую сторону. Литва, потерпев ряд поражений от Великого княжества Московского, также претендовавшего на объединение всех древнерусских земель, объединяется с Польшей в одно государство – Речь Посполитую. Были установлены польские порядки, в значительной степени отличавшиеся от принятых на Руси. Такое приобщение к европейской цивилизации стало трагедией для жителей Волыни, Подолья и Киевщины, а позднее и других земель. Галиция же попала под власть Польши ещё раньше. Сопротивлявшиеся вхождению в состав Польши князья потеряли свои владения. В этих землях практиковалась жёсткая полонизация, религиозные преследования православных, экономическая эксплуатация колониального характера. Преподавание в школах велось исключительно на польском языке, но официально русский язык был полностью заменён польским лишь в 1697 году. В 1596 году в результате Брестской унии, прямого следствия Люблинской, православие оказалось вне закона. Насаждение католичества пытались практиковать через униатскую церковь, имевшую православные обряды, но католическое содержание. Православные были лишены политических прав и объявлены холопами, у них отбирали церкви, к ним всячески выражалось презрение. В результате этой дискриминационной политики украинские земли под властью Польши потеряли собственную элиту, со временем перешедшую в польский лагерь и, в конце концов, ставшую поляками, что было им попросту выгодно. Они с не меньшим энтузиазмом стали угнетать и унижать свой бывший народ. Православный полемист Мелетий Смотрицкий пытался их усовестить, приведя большой список знатнейших родов, но, само собой, безуспешно. Города в результате дерусификации приобрели польско-еврейский характер. Не поддавшиеся польскому давлению отправились искать лучшей доли в России и внесли огромный вклад в ей развитие.

Польское мелкое дворянство, известное как шляхта, в свою очередь, стало активно переселятся на восток и творило на современных украинских землях полнейший беспредел, превращая крестьян в рабов. Крестьяне постепенно теряли земли и беднели, а крепостное право укреплялось. Свободные люди, прожившие 10 лет на земле феодала, становились его крепостными. Количество дней в году, в течение которых украинский холоп обязан был отработать на польского пана, непрерывно росло, достигнув более 200, тогда как раньше было 15. При этом не стоит забывать, что нужно было поработать ещё и на короля, строя дороги, мосты, замки и прочее. Эксплуатация была такова, что крестьянам даже запретили молотить зерно самостоятельно. Они должны были пользоваться панской мельницей, которой, как правило, управлял еврей. Гнать водку тоже было нельзя, её нужно было приобретать в панском шинке, которым управлял опять же еврей. Так возникала традиционная западноукраинская ненависть к этому народу. Налогами облагался каждый чих, например, пойманная крестьянином рыба. Жаловаться было некому, ведь крестьян судил их же пан, и при желании мог даже казнить. А потому бесконтрольными панами применялись все виды морального и физического насилия, в том числе, сексуальное.

Вот это надругательство над украинцами и их порабощение польский историк Кшиштоф Рак назвал прообразом Евросоюза, что наполняет сегодняшнее стремление Украины в ЕС пугающим содержанием. Президент Польши Анджей Дуда назвал унию «вдохновением для всей Европы» и подчеркнул её антирусский характер, а Польский институт организовал в честь годовщины выставку в Киевском метрополитене, получившую название «Равные к равным. Свободные к свободным», что противоречит здравому смыслу и выглядит уж совсем издевательством, исходя из результатов унии для украинцев. Ещё более дикими выглядят поздравления Харьковского городского совета полякам с 450-летием унии и получение ими в ответ «Медали Люблинской Унии». И дело не только в том, что Харьков не имеет к унии никакого отношения, его тогда попросту не было, а земли, на которых он позднее расположился, принадлежали Московскому царству. Дело в её содержании. Это как поздравить США с захватом земель индейцев. Странно и аморально.

В итоге безудержный польский гнёт стал одной из причин возникновения казачьего сословия. Как писал Николай Васильевич Гоголь, «его вышибло из народной груди огниво бед». Именно этому сословию и было суждено через 79 лет после подписания унии возглавить борьбу против поработителей, долгую и кровопролитную. В итоге большая часть Украины вернулась на свои исходные цивилизационные позиции. Западная Украина ещё долго оставалась под властью Польши, терпя всяческие притеснения. Сегодня этот регион, в особенности Галиция, сильно отличается от остальных, что является прямым результатом польской колонизаторской политики. Празднование такого события, как Люблинская уния, принесшая миллионам украинцев неисчислимые беды, является тревожным звонком.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 2 августа 2019 г.

Тэги: Украина Польша евроинтеграция


Другие статьи по теме:

Загружается...