О славе и бесчестье

О славе и бесчестье

Минуло 1025 лет с момента Крещения земли Русской. Разумеется, у любого события есть как сторонники, так и противники, но вопреки всем спорам, каждая эпоха рождает своих героев.

На Руси во все времена люди не на жизнь, а насмерть стояли за свою Русскую Веру, за Русскую Землю, за Русское Изначалие. В лихие, смутные времена многие патриоты вложили свою душу и старание в дело сохранения веры и древних канонов на Русской земле. Русское Православие подарило нам таких замечательных людей как митрополит Московский Святитель Петр, родом из Волыни, который пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей Руси. В наше время междоусобных церковных распрей, хотелось бы акцентировать внимание на том, что все митрополиты, чьи резиденции находились как во Владимире, так и в Москве все равно именовались «Киевскими и всея Руси». Русская земля фактически продолжала свое пребывание под властью киевского митрополита, резиденция которого находилась с 1299 года во Владимире (Владимир-Залесский) из-за запустения Киева разрушенного татарами в 1240 году. Благодаря Святителю Петру в 1325 году митрополичья кафедра была перенесена из Владимира в Москву по просьбе князя Иоанна Даниловича Калиты. Никаких ощутимых перемен от смены названий митрополии с Киевской на Московскую в 1461 году и места пребывания оной для Русского Православия не произошло. Нынешнее разделение единой Православной церкви на Московский и Киевский патриархаты выглядит до безобразия бредово!

О том, что поляки внесли свою лепту в создание украинского отдельного народа, сейчас имеется множество доказательств. Они сумели оставить свой отпечаток в культуре Южной Руси, но, ни у них и, ни у кого другого не получилось окатоличить основную массу Южно Русских земель, отвернуть от исконных корней. Настолько сильна Вера Православная! Данный факт показывает, что религиозная принадлежность воспринималась гораздо более важней, нежели национальная этно-культурная. К счастью Православие живо и поныне на некогда Русских землях, хотя сейчас мы зовемся отдельными государствами и народами – украинцами, русскими, белорусами. Победа над польской экспансией сегодня считается в России народным праздником, который отмечается каждый год 4 ноября.

В 1611 году русское ополчение под предводительством Минина и Пожарского стало освобождать Москву от польских интервентов. Народное восстание на борьбу с поляками благословил Патриарх Московский и Всея Руси Гермоген. Еще с декабря 1610 года он рассылал грамоты по городам и селам, вдохновляя народ на борьбу со шляхтой. Во время начавшейся осады Кремля, Патриарха заточили в Чудов монастырь (который находился в восточной части Кремля). Поляки, державшие оборону Кремля, не единожды приходили к Патриарху в монастырь, требуя, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, на что Гермоген отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». Не дождавшись освобождения Москвы, Патриарх Гермоген помер от голода 17 февраля 1612 года. Город освободили только 4 ноября 1612 года.

Если бы долгожданного освобождения северорусских земель и Москвы от Речи Посполитой не произошло, то их постигла бы такая же участь, как и часть южнорусских территорий, которые подверглись культурной полонизации, преимущественно благодаря стараниям польской шляхты. Особенно стоит учесть вероломное вторжение поляков в духовное пространство Русского народа. Под натиском польских нападок на Русскую веру, были созданы все условия для появления греко-католицизма (униатства). Часть Русского духовенства на Галичине, доведенная до отчаяния произволом шляхтичей просила покровительства у папы Римского Сигизмунда III, чтобы оградить Православный обряд от католического вмешательства. Так актом от 9 октября 1596 года была заключена Брестская уния и возникла греко-католическая церковь. Можно понять тех священников, которые пытались сохранить Православный обряд под личиной греко-католицизма до определенного времени, дабы вернуться к родной вере, даже спустя века. Но ни в какие рамки общечеловеческой морали не попадает позиция того духовенства, которое бульдожьей хваткой вцепились в обертку (униатство), под которой вынуждено было на Галичине скрываться Православие.

В 1946 году галицкий греко-католический священник Гавриил Костельник стал инициатором Львовского собора, на котором официально упразднил унию и перешел в Православие. Он даровал галицкому духовенству и мирянам возможность вновь обрести Православную веру, за что и погиб от рук бандеровцев. Так почему же среди украинского духовенства находятся те, кто предательски не желает возвращения к Православным истокам и втягивает в изжившую себя религию (униатство) не сведущих доверчивых прихожан, сбивая их с пути истинного?

Ведь русский народ на Галичине с непониманием и лютой ненавистью отнесся к новоявленной греко-католической религии. Галичане были готовы до конца бороться за свою Православную веру и без колебаний переносить возникшие и предстоящие трудности, связанные с издевками католиков, в отличие от той части Русского духовенства, которая сломалась приняв унию. Ни о каком заигрывании Русского православного люда с Римом не могло быть и речи!

С приходом Русской армии на Галичину в 1914-15 годах местное население массово переходило в Православие, избавляясь от проклятого, ненавистного униатства. До Первой мировой войны, в канун Пасхи, каждый год через границу из Галичины прорывалось до четырехсот Крестных ходов, которые следовали в Почаевскую Лавру. Настолько сильно было Православие в среде Галичан. Сейчас на Галичине к сожалению мало осталось тех, кто не изменил своей Православной вере, не стал жертвой одурманивания униатов, католиков и другой римской ереси. В руках Рима вера превратилась в инструмент политического влияния на некогда Русских землях.

Еще со времен первых концлагерей в Европе, в особенности Талергофа, печально известно, что самые страшные издевательства приходится терпеть от своих предателей, преступивших через Родную кровь и Родную веру. Благодаря таким иудам как Василий Червоний (настоящая фамилия Дзюбук), исконное Православие на ныне украинских территориях перенесло страшные бедствия. Вот как описывает деяния Червония известный миссионер, диакон Андрей Кураев: «Отлучен от Церкви еще в 1992 году владыкой Иринеем. Червоний во время своего губернаторства в Ровенской области, преступив законодательство Украины, отобрал Воскресенский храм в городе Острог у православной общины канонической Украинской Православной Церкви и передал его раскольникам из так называемого «киевского патриархата». Захваты церквей сопровождались избиением сотен верующих. В ход шли даже железные прутья. На 10 июля он готовил принятие областной радой постановления, запрещающего въезд Патриарха Кирилла на территорию Ровенской области...». В перечень описанных последствий стоит добавить, то, что во время одной из облав митрополиту Луцкому и Волынскому Нифонту даже вскрыли вены. Червоний не только готовил постановление о запрете въезда Патриарха Кирилла на территорию Ровенской области. Более того, как стало известно, он совместно с самозваным Патриархом Киевского патриархата Филаретом Денисенко планировал организовать блокаду аэропорта «Борисполь» в день прибытия Патриарха Кирилла на Украину, которую они проанонсировали.

Но окончательно довести свои зловещие планы Червонию не удалось. 4 июля 2010 года находясь на рыбалке, он был смертельно поражен ударом молнии, прямо на глазах у жены. Многие считают, что это Божья кара за нападение на Православные храмы.

Ранее упомянутый самозваный Патриарх Филарет Денисенко 40 лет своей жизни посвятил Русской Православной Церкви. Но с наступлением лихих 90-х стало Михаила Антоновича (имя, отчество в миру) тянуть к обособлению. Уж очень ему хотелось стать ни от кого независимым владыкой, таким же самостоятельным, как и Украина в которой он восседал. 24 августа 1991 года с наступлением независимости Украины он начал действовать под лозунгом – «в независимом государстве независимая церковь». По его инициативе 1 ноября 1991 года был созван Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, на котором было принято единогласное решение о полной независимости (автокефалии) Украинской Православной Церкви. В связи, с чем последовало обращение к патриарху Алексию II и епископату РПЦ за утверждением этого решения. Украинский епископат также просил поспособствовать Патриарха Московского и всея Руси Алексея II и архиереев Русской Православной Церкви учреждению Киевского Патриархата. 2 апреля 1992 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (РПЦ) перенес рассмотрение вопроса на Поместный Собор РПЦ, где Филарет был обвинен в том, что он не «соответствует требованиям, предъявляемым к личности, способной объединить вокруг себя всех православных клириков и мирян в Украине». После чего, дав архипастырское слово о том, что он подаст в отставку, Филарет вернулся в Киев и заявил пастве, что не признает выдвинутых против него обвинений и сказал, что будет возглавлять Украинскую Православную Церковь до конца своих дней.

27 мая 1992 года Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви под председательством митрополита Харьковского Никодима, состоявшийся в Харькове, выразил свое недоверие Филарету, уволив его с Киевской кафедры и запретив ему священослужение. За тем последовало решение от 11 июня 1992 года Архиерейского собора Русской Православной Церкви об отлучении митрополита Филарета (Денисенко) от сущего сана, с лишением его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире. Спустя года - 21 февраля 1997 года на состоявшемся Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Свято - Даниловом монастыре в Москве Филарет был отлучен от церкви и предан анафеме. Сам Филарет отлучение не признал и считает, что оно совершено по политическим мотивам. На первый взгляд, может быть это так и выглядит, но судите сами, лишать своих постов несогласных с ним епископов Донецкого и Славянского Алипия (Погребняка), Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского), Тернопольского и Кременецкого Сергия (Генсицкого) , только за то , что они отказались ставить подписи под обращением об автокефалии УПЦ, адресованном Святейшему Патриарху и Священному Синоду Русской Православной Церкви от 29 января 1992 года - это ничем не оправданное превышение полномочий. Мало того, его связи и авторитет среди русофобских организаций, таких как УНА-УНСО может насторожить не только духовенство РПЦ, но и любого простого адекватного человека. Ведь то, что на руках боевиков УНСО кровь русских солдат, Филарета ничуть не смущает, только за это нужно предавать анафеме. УПЦ КП до 1993 года находилась в союзе с Украинской Автокефальной Православной Церковью (УАПЦ), которая в годы Великой Отечественной войны сотрудничала с нацистами. Настолько низко опустилась УПЦ КП. Можно к данному списку «заслуг» добавить тесную связь Филарета с богоборцем Василием Червонием, состоявшим в УПЦ КП. Филарет собрал вокруг себя, каких только можно запятнанных личностей и раскольников всех мастей. Он является весомой ключевой фигурой в деле раскола единой Русской Православной Церкви.

Абсолютно понятно, что противостоять униатской агрессии на Украине УПЦ КП в одиночку просто не в состоянии. Поэтому очевидно, что обособление Украинской Православной Церкви от Русской Православной Церкви необходимо для сращивания ее с Греко-Католической церковью, за которой стоит Запад. Соответственно, не трудно догадаться - кому это выгодно.

Филарет и его последыши не учли одного, что их роль в союзе с униатами либо католиками будет отнюдь не доминирующей. Поддержки ждать неоткуда. Со стороны Русской Православной Церкви были предположения, что гипотетически УПЦ КП могут принять в лоно Константинопольского Патриархата на правах митрополии, в случае, если состоятся переговоры между Филаретом и Варфоломеем. Но беспокойство оказалось напрасным. В 2008 году в пресс-офисе Константинопольской патриархии газете «Сегодня» сообщили, что Варфоломей прибудет в Киев лишь для того, чтобы провести торжественную литургию совместно с патриархом московским Алексием II и другими приглашенным на празднование 1020-летия Крещения Руси священнослужителями. Других целей у визита нет. Так встреча Варфоломея с Филаретом не состоялась. Хотя пригласила Варфоломея на празднование именно украинская власть, которая покровительствует Филарету. Ранее, в 1993 году, Константинопольский патриарх Вафоломей прибыл с визитом в Русскую Православную Церковь. В ходе встречи он завил, что признаёт только одного канонического митрополита Киевского — Владимира (Сабодана).

Удел предателя – быть использованным, потом отвергнутым либо преданным забвению, а то и вовсе уничтоженным. Филарет добровольно выбрал этот позорный путь. Но согласитесь, он является ярким примером как не нужно поступать. Нам Православным, нужно держаться вместе! Наша сила в единстве!

Олег Мисько

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».

При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 28/07/2013 года

Тэги:  Украинанационализмрелигияправославие

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...