О «героях Крут» и настоящих героях

Когда в Украине устанавливают новые праздники и памятники, всегда хочется сказать – ну вот, нашли еще одного «героя», который плюнул в сторону России. Как будто все подвиги, которые совершались в нашей стране, делались только в борьбе с русскими, только против русских. Эта вакханалия тотальной русофобии охватила все жизни украинского общества. А ведь стоит вспомнить о том, что украинская история переполнена огромным количеством ярких событий, героических страниц, которые не связаны с противостоянием с Россией. Больше того, борьба с Россией занимает лишь сотую часть от реальной истории Украины, и самую ее незначительную часть.

Когда говорят о «битве под Крутами» 16 января 1918 года, то в реальности имеется в виду не битва, не бой, а лишь короткая перестрелка с юнкерами 1-й Украинской военной школы и бойцами Красной гвардии. Перестрелка завершилась бегством практически всех украинских солдат с поля боя, и лишь небольшая группа разведотряда, отправленного далеко на север и вернувшегося на станцию Круты, в темноте обстреляла станцию, но ее контратаковали, впотемках убили около 20 человек (точнее установить не удалось) и оставшихся в живых взяли в плен.

Украинская власть сейчас накачивает трагизмом этот эпизод, акцентируя внимание на том, что, в основном, это были подростки, юнцы, те самые «онижедети», как несчастные жертвы «звирячого побыття» на евромайдане. Однако здесь очень много «но». Во-первых, сам факт того, что раненым юнкерам большевики оказали первую помощь, а затем отправили их на лечение в харьковский госпиталь, свидетельствует о том, что они не были маньяками, не пытались убить всех поголовно, а совершили ошибку в темноте, за которую, по-видимому, несколько раскаивались. Да, оправдывать убийц нельзя. Но ведь судьи кто?

Как украинцы должны представлять бой под Крутами

Как украинцы должны представлять бой под Крутами

Параллельно с событием под Крутами произошел настоящий кровавый бой на заводе Арсенал в Киеве, во время которого рабочие города попытались свергнуть Центральную Раду и установить Советскую власть. Бой закончился гибелью около 400 рабочих, расстрелом 50 плененных участников восстания. Собственно, героической защите украинской власти в полях лучшие полки – Гайдамацкий Кош, Курень Сечевых стрельцов и прочие – предпочли комфортному пребыванию в столице. Правда, вскоре после подавления восстания красные в город все-таки вошли. Самое главное, что жертвы восстания не только не почитаются нынешней властью, но даже памятник в их честь уже снесли. А ведь 90 процентов восставших были коренными украинцами. Командовал восстанием украинец Сила Мищенко, до этого служивший в украинском полку нарождавшейся армии УНР. Но все эти украинцы теперь считаются «неправильными», и об их подвигах помнить не обязательно.

Жертвы расстрела на заводе Арсенал

Жертвы расстрела на заводе Арсенал

Ну тут понятное дело. «Декоммунизация» и все прочее. Тогда почему не вспомнить «Орденскую дружину»? 25 юнкеров, оборонявших Святошинское шоссе 14 декабря 1918 года, не получив приказа отходить от сбежавшего начальства, остались до последнего защищать позиции и все погибли. Среди юнкеров был и сын киевлянина Василия Шульгина, весьма уважаемого в дореволюционном Киеве человека, издателя газеты «Киевлянин». Он, как и остальные, героически погиб при обороне шоссе.

Вот только юнкера эти защищали, как оказывается, «неправильного» гетмана Скоропадского от «правильной» армии УНР. Хотя орда крестьян, которая шла громить Киев, вряд ли назовется армией. Да и большая часть юнкеров по взглядам и вовсе были русскими монархистами, защищая гетмана лишь вынужденно, чтобы не пустить в город Петлюру. Но ведь состояли они в войсках, набранных гетманом, и служили они ему. И Скоропадский, несмотря на свои «пророссийские взгляды», любил украинский язык и культуру, только враждовать с Россией не хотел. Хотел только вернуть монархию, а с большевиками дел не имел.

Но, выходит, и эти украинцы «неправильные». Не слишком ли много «неправильных»? Впрочем, когда в «неправильные» записали ветеранов Красной Армии, коих большинство из всех, кто воевал в Великой Отечественной войне на территории Украины, когда большинство верующих записывают в прихожан «неправильной церкви» - тут нечему удивляться. В ту войну было много молодых людей, которые бездумно жертвовали своими жизнями во имя, как им казалось, великих идей. Вот только те, кто их вел на смерть, благополучно остались живы и спаслись.

Командир 1 Украинской военной школы Аверкий Гончаренко сумел выжить и под Крутами, и когда впоследствии повел в бой первую украинскую дивизию СС (и последнюю) в 1944 году, но выжил вновь, дожив в США до 90-летия. Глава Центральной Рады Михаил Грушевский сделал впоследствии карьеру в СССР. А вот командир восстания на «Арсенале» Сила Мищенко был расстрелян в 1941 году в Бутырской тюрьме, Василий Шульгин отсидел в советских лагерях 12 лет, а «гетман» Скоропадский погиб от осколка американской бомбы, которыми бомбили Германию в последние дни Второй мировой войны.

Вот только мифы, которые создаются вокруг того времени, обслуживают цели и задачи той власти, которая сейчас контролирует страну. И увы, эти мифы так же далеки от реальности исторического прошлого, как власть, которая их создает, далека от народа.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 3 февраля 2019 г.

Тэги: Украина бандеризация Украины


Другие статьи по теме:

10 причин НЕ голосовать за Порошенко.
10 причин НЕ голосовать за Порошенко.

Все это лишь самые очевидные причины, которые лежат на поверхности. Есть и много других. Но этих будет достаточно для мыслящих людей. Для тех же, кто просто находится в плену пропаганды и будет голосовать за Порошенко до посинения, повторяя за ним

Загружается...