20 лет без покаяния. К юбилею бомбёжек Югославии силами НАТО

НАТО позиционирует себя как альянс для защиты своих членов от некой угрозы. Естественно, ранее это был СССР, а сегодня – Россия. Но в реальности дела обстоят совершенно не так. Ни с СССР, ни с Россией альянс НАТО никогда открыто не воевал. Более того, он никогда не защищал своих членов. Вместо этого «цивилизованные европейцы» обслуживали интересы США, де-факто напав на несколько независимых государств: Афганистан, Ирак, Ливию, Судан, Сирию, принеся их жителям колоссальные страдания и более 1,5 миллиона жертв. Но открывает этот скорбный список нападение на вполне себе европейское государство с плохо скрываемой целью его расчленения и смены руководства. Речь идёт о бывшей Социалистической федеративной республике Югославии. Двойные стандарты в отношении православных сербов и албанских мусульман демонстрировались ещё с начала конфликта в Боснии и Герцеговине, когда страна была в первый раз расчленена. Новые открыто агрессивные боевые действия против независимого государства без санкции Совета Безопасности ООН были начаты 24 марта 1999 года и продолжались до 10 июня. Несмотря на очевидное противоречие с нормами международного права, НАТО и сегодня считает свои действия «необходимыми и легитимными».

Ничего необычного, просто пришла демократия

Ничего необычного, просто пришла демократия

Горящий Белград

Горящий Белград

Поводом стали притеснения албанцев-мусульман в Косово и преступления против них. Преступления против сербов, чью историческую область заселили албанские мигранты, по традиции в расчёт никто не брал. Что бы косовские албанцы ни совершали, виноватыми для западных СМИ и политиков оказывались почти исключительно сербы.

При бомбёжках сербских городов использовались запрещённые кассетные и фосфорные бомбы, а также бомбы с низкообогащённым ураном. Удары по химическим заводам и нефтехранилищам привели к ещё большей экологической катастрофе. В общем, авиация НАТО сбросила 23 тысячи бомб, большинство из которых досталось мирным жителям городов Белград, Приштина, Подгорица, Алексинац и Нови-Сад. В результате более 3400 человек погибли и пропали без вести (что через 20 лет означает, что от них после бомбёжек просто ничего не осталось), 400 из них – дети.

Памятник детям, погибшим при бомбёжке Белграда

Памятник детям, погибшим при бомбёжке Белграда

Более 12,5 тысяч были ранены и стали инвалидами. Беженцами стали 2 миллиона человек, что для 7-миллионной Сербии непосильно, а десятки тысяч христиан были зверски убиты осмелевшими албанскими исламскими фундаменталистами. В результате экологической катастрофы в год умирало от онкологии от 9 до 22 тысяч человек, а рак находили у 40 тысяч (и это при 7 миллионах населения). Это связывают с использованием бомб и снарядов с обеднённым ураном. В атмосферу попали также хлор, производные бензола и прочие вредные вещества. Они могут провоцировать рак десятками лет, а само заболевание может быть выявлено и через два десятилетия после контакта с веществами. «Они сознательно бомбили все объекты, которые отмечены как опасные для окружающей среды. Когда такой объект уничтожался, происходила экологическая катастрофа во всем районе. Они это знали и намеренно бомбили химическую промышленность, нефтепереработку, энергетическое производство. Разливался бензин, нефтепродукты, мы знаем, что пять тонн ртути попало в Дунай», – заявила Даница Груйичич, начальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии. Глава комиссии по расследованию последствий бомбардировок Дарко Лакетич указывает: «Во Вране из 40 человек, имевших прямой контакт с загрязненной обедненным ураном почвой, десяти уже нет в живых, причиной смерти большинства стали злокачественные новообразования. Многие люди, побывавшие в зонах поражения, имеют кожные симптомы от эритемы до язвенных высыпаний неизвестной этиологии». Один из каждой сотни жителей получил злокачественные поражения мозга. Сегодня заболеваемость раком в Сербии в 2,5 раза выше среднеевропейских показателей, а содержание урана и тория у части больных превышает норму в тысячу раз. В связи с этим Сербия собирается подать судебный иск к НАТО.

Применение НАТО запрещённых боеприпасов с белым фосфором

Применение НАТО запрещённых боеприпасов с белым фосфором

Общий материальный ущерб составил около 100 миллиардов долларов. Когда-то мощная югославская экономика была окончательно разрушена, оторван важнейший промышленный регион, а лишенное ресурсов к существованию государство развалилось с минимальным вмешательством. Территория страны не разминирована до сих пор. Организаторы нападения на Югославию не брезговали бомбёжками больниц и гражданских поездов. Азартные НАТОвские лётчики на всякий случай даже разбомбили колонну албанских беженцев. Кадры с мест этих бомбёжек ужасают и сегодня. Были уничтожены 70 школ, 18 детских садов, 9 вузов, 60 православных церквей, телецентр, сотни других гражданских зданий. Перепало и посольству Китая, выступившему решительно против бомбардировок. А вот военный завод «Первая пятилетка» не пострадал. Это связывают с его сотрудничеством с западными компаниями. А господа не лишают себя прибылей. Остальные же заводы, представлявшие угрозу конкуренции с европейскими предприятиями, были уничтожены.

Уничтоженный авиацией НАТО гражданский поезд. Фото жертв не публикуем ввиду возможных травм психики читателей

Уничтоженный авиацией НАТО гражданский поезд. Фото жертв не публикуем ввиду возможных травм психики читателей

Странные цели НАТОвской авиации, располагавшей высокоточным оружием
Странные цели НАТОвской авиации, располагавшей высокоточным оружием

Странные цели НАТОвской авиации, располагавшей высокоточным оружием

Но кто должен за это отвечать? Ответ даёт возмущённая, но бессильная что-либо изменить экс-прокурор так называемого Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте. Она заявила, что все её советники сошлись на мнении, что расследование против НАТО невозможно. А значит, во всём виновны сербы. Такое оно, европейское правосудие, уж очень избирательное. Джентльменам можно всё, ведь они устанавливают правила. А если нужно их нарушить, то можно просто поменять правила. И простому народу об этом знать не нужно. Ему достаточно знать, что европейцы несут варварам свободу и демократию. Так думал и Дейл Зелко, пилот американского самолёта-невидимки Ф-117, сбитого над Югославией после бомбёжки Белграда. Но, увидев всё не через бомбовый прицел, а собственными глазами, ужаснулся и понял, что его использовали. Так было и задолго до нападения на Югославию. Например, американский пилот Роберт Изерли, участвовавший в бомбёжке Хиросимы, от угрызений совести сошёл с ума. Его именем названо повреждение психики у людей, применивших оружие массового уничтожения. Но далеко не все задумываются о последствиях своих действий. Вот так американские пилоты поздравили сербов с православной Пасхой 1999 года. «Счастливой Пасхи», гласит надпись на бомбе.

Всё ещё хочешь быть сербом?
Всё ещё хочешь быть сербом?

«Всё ещё хочешь быть сербом?»

От НАТО раскаяния ждать не стоит. Его совершенно точно не будет, как это было с США после варварских атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки. Военно-политическое руководство блока, руководствуясь американскими принципами, подходит к вопросу цинично и практично. Они называют свои действия «гуманитарной интервенцией». Враг коварно напал на НАТОвские самолёты, когда те мирно бомбили его города, и вообще, дикарям от этого только лучше. Наглый цинизм достиг таких масштабов, что убийство людей называют благом. Например, бывший посол США в России Майкл Макфол поздравил сербов с экономическим ростом, начавшимся после войны. Это дичайшее манипулирование цифрами, направленное на дураков. В реальности же, когда промышленность практически уничтожена, то темпы её роста будут впечатлять того, кто не понимает, что если изначально была 1 неразрушенная фабрика, а через год их стало 5, то темпы роста составят впечатляющие 400 %. Но 5 фабрик для когда-то промышленной державы – это смехотворно. Отметим, что ни одна из бывших республик Югославии так и не достигла довоенных показателей. Интересно, американцы бы были благодарны, если бы ради вот такого «экономического роста» их самих начали бомбить? Цель тоже не особенно скрывают. Если раньше говорили о защите албанцев, то в октябре 2018 года глава НАТО Йенс Столтенберг признал, что среди целей было свержение президента страны. Между прочим, законно избранного в соответствии со всеми демократическими процедурами. Также Столтенберг посетовал на то, что сербы по-прежнему плохо относятся к этим ударам. Наверное, надо было приветствовать летящие бомбы цветами, а глупые сербы до этого не додумались. Дикари, что с них взять. Кроме прочего, достижением НАТО стало появление в оторванном Косово огромной базы Кэмп-Бондстил, представляющей собой целый город и великолепный плацдарм на случай новой войны на Балканах, в Восточной Европе, Черноморском регионе, и даже на Каспии.

Американцы и европейцы никогда не просили у Сербии прощения за свои действия. Но сербский президент Александр Вучич призвал простить их. В Сербии не все понимают, зачем прощать того, кто считает свои действия совершенно нормальными и не желает каяться. В итоге, прощённое НАТО, не понеся никакой ответственности, просто со временем всех убедит в своей правоте. Пусть только умрут очевидцы. Рак в помощь. Но пока 85 % сербов прощать НАТО не готовы.

Корень зла лежит в абсолютной безнаказанности подобных действий, в результате чего одна заокеанская страна уверовала в свою непогрешимость и даже исключительность. Прикрывая алчные и агрессивные цели риторикой защиты демократии, военно-политическое руководство США посчитало, что за мир можно убить кого угодно и в любом количестве. При этом США во главе НАТО не только не желают нести ответственность за свои действия, но и не признают их очевидной преступности. А это карт-бланш для новых «гуманитарных бомбардировок».

Граффити в пострадавшем городе Нови-Сад

Граффити в пострадавшем городе Нови-Сад

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 14 апреля 2019 г.

Тэги: США НАТО Югославия агрессия НАТО Сербия


Другие статьи по теме:

10 причин НЕ голосовать за Порошенко.
10 причин НЕ голосовать за Порошенко.

Все это лишь самые очевидные причины, которые лежат на поверхности. Есть и много других. Но этих будет достаточно для мыслящих людей. Для тех же, кто просто находится в плену пропаганды и будет голосовать за Порошенко до посинения, повторяя за ним

Загружается...