Красно-белое воинское братство или как белогвардейцы с большевиками порядок в Китае наводили

Красно-белое воинское братство или как белогвардейцы с большевиками порядок в Китае наводили

Сейчас на Донбассе можно встретить людей, которые являются идеологическими противниками, но воюют плечом к плечу. Правые и левые объединились против общего врага. Некоторые считают это неправильным, мол такого никогда не было, ибо всегда была сильная вражда между представителями этих двух лагерей.

Но в 30х годах на северо-западе Китая произошли интересные события, в которых принимали участие бывшие белогвардейцы и красноармейцы. И принимали участие на одной стороне.

Тогда Китай был растерзан гражданской войной. Стара представляла из себя лоскутное одеяло, где в каждом городке была своя власть. Де-факто местные князьки могли признавать себя частью какой-либо стороны конфликта, но были фактически независимы. Доходило даже до того, что сторонники одной силы воевали между собой. Например, в событиях, о которых речь пойдёт дальше, по обе стороны фронта де-факто воевали войска, лояльные Чан Кайши.

События разворачивались в Синьцзяне, части Китая, наименее населённой и с наиболее пёстрым населением, которое представляли уйгуры (большинство), китайцы и разные местные племена. В 1931 году в Синцзяне вспыхнуло восстание. Лидером восстания был генерал Ма Чжунъин. Восстание казалось бы обречено на успех. Но у китайцев был козырь. Это были бывшие солдаты белых армий, ветераны Гражданской. Опыт боевых действий и превосходство в вооружении и тактике с лихвой перекрывал численное преимущество повстанцев (полторы тысячи белогвардейцев против пяти тысяч людей генерала Ма). Командовал белогвардейцами бывший царский полковник Паппенгут. Первая схватка белогвардейцев с повстанцами произошла у Хами. И схватка была успешной. Повстанцы были разбиты, а Ма получил ранение. В следующей стычке у города Турфан конницу Ма разгромили всего 4 белогвардейских пулемётчика. В награду за победу китайский наместник разрешил русским грабить его владения. Но русские от этого отказались. Отчасти из-за этого местное население считало русских храбрыми, но не жестокими воинами.

Синьцзян на карте

Рисунок 1 - Синьцзян на карте.

генерал Ма Чжунъин, лидер повстанцев

Рисунок 2 - генерал Ма Чжунъин, лидер повстанцев.

повстанцы

Рисунок 4 - повстанцы.

Но победы маленького русского отряда не смогли повлиять на подавление восстания. К 1933 году количество восставших достигло 30 тысяч. Но русские не отчаивались. В бою у Гучена около 50-ти белогвардейцев до последнего сопротивлялись врагу, в то время как полторы тысячи китайцев сдались в плен. 300 русских спартанцев не дали захватить столицу региона, Урумчи. А ещё 300 их собратьев сняли осаду с русской колонии в городке Чугутак,оборону которого держал гарнизон из стариков и женщин.

бойцы отряда, отбившего атаку на Урумчи

Рисунок 3 - бойцы отряда, отбившего атаку на Урумчи (300 русских спартанцев).

Вскоре у русских произошёл конфликт с наместником провинции, который своей политикой только разжигал восстание. И в апреле 1933 года русские захватили Урумчи и заменили наместника своим ставленником. Население восприняло смену власти русскими положительно. Вскоре в результате заговора среди белогвардейцев командующий Паппенгут был убит и власть перешла к полковнику Бектееву. Повстанцы тем временем окрепли и вот 22 тысячная армия подошла к Урумчи. Казалось, судьба русских предрешена, насколько храбро бы они не сражались, у противника было колоссальное превосходство. Но тут пришла помощь оттуда, откуда её меньше всего ждали бывшие белые. От своих врагов. Из СССР. Семитысячная Алтайская Добровольческая Армия, вооружённая последними образцами советского оружия, в старой форме императорских войск, с советскими танками и самолётами перешла границу и вошла в Синьцзян. Часть белых прорвалась из Урумчи и связалась с «алтайскими добровольцами». Белогвардейские кавалеристы и советские танки плечом к плечу громили повстанцев генерала Ма. Более того, между белыми и красными даже завязались товарищеские отношения. Белым советским правительством была обещана (и это обещание, как ни странно, было выполнено) амнистия и право на возвращение в СССР. В Синцзяне осталось около тысячи советских солдат для обеспечения интересов СССР. Армией Синьцзяна командовал полковник Бектеев, а его заместителем была личность, которого местные прозвали Большим Военным Человеком (Фу Дзи Хуй). Этой личностью был будущий маршал танковых войск Павел Семёнович Рыбалко. Начальником разведки был бывший дроздовец. По словам очевидца, красные и белые жили очень дружно. У них образовалось эдакое красно-белое воинское братство.

Артем Донец


Дата публикации: 21/01/2015 года

Тэги:  РоссияКитайСССР

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...