Это было величайшее достижение 20-го века

Это было величайшее достижение 20-го века

В истории человечества было не так уж много эпохальных событий, которые бы коренным образом меняли наши представления о мире, делали немыслимый прорыв в нашей жизни. Вне всякого сомнения, таким событием стал полёт первого человека в космос 12 апреля 1961 года. Особой гордостью наполняет сердца наших соотечественников факт, что это был наш Советский человек  - Юрий Алексеевич Гагарин.  Помнится как миллионы жителей страны с невыразимой радостью, огромным волнением восприняли сообщение, транслируемое по радио, что  впервые в истории в космос на корабле «Восток» полетел человек, землянин.  Люди всматривались в небо, надеясь увидеть этот корабль, но полёт длился 1 час 48 минут и понятно, к моменту сообщения по радию Ю. Гагарин был уже на земле. Этот полёт был выдающимся событием ещё и потому, что это произошло в стране социализма, нашей стране, которая выиграла тяжелейшую войну с фашизмом, потеряв при этом миллионы своих граждан, понеся чудовищные материальные потери.

В послевоенные годы развернулось нешуточное соревнование между СССР и США за первенство в космосе. При этом США, которые потеряли почти в 100 раз меньше  погибшими и не понесшие  практически  материальных потерь, имели, безусловно, во сто крат  более выгодные предпосылки для прорыва в космос первыми. Но советские люди, рабочие инженеры, конструктора и учёные смогли сделать, казалось бы, невероятное, они осуществили мечты многих землян, по пути начертанному также нашим соотечественником  К.Э. Циолковским проложили путь в космос.  Американцы, при всех их амбициях, смогли запустить своего астронавта Алана Шепарда 5 мая 1961 года, при этом это был суборбитальный полёт и длился он всего 15 минут. То есть их «Меркурий – 3»  не выходил на орбиту искусственного спутника земли, впрочем, как и «Меркурий – 4», запущенный американцами 21 июля 1961 года. Юрий Гагарин сразу же совершил облёт земли на максимальной высоте 327 километров. Это свидетельствовало, что Советская наука, Советские учёные и конструкторы шагали впереди  американцев. В подтверждение этому 26 августа 1961 года Герман Степанович Титов на космическом корабле «Восток – 2» совершил первый суточный полёт – 25 часов 18 минут.

Свой первый орбитальный полёт американцы совершили лишь  20 февраля 1962 года на «Меркурий» -6 ( Джон Гленн) на максимальной высоте 186 километров над землёй, а свой первый суточный полёт американцы (Гордон Купер) смогли осуществить лишь 15 мая 1963 года.

Далее  были – первый групповой полёт (Восток»- 3; «Восток» - 4) пилотируемые Николаевым Андрияном Григорьевичем и Поповичем Павлом Романовичем, запущенные на орбиту 11 и 12 августа 1962 года; снова групповой полёт «Восток»- 5 и «Восток» - 6 – запуск 14 и 16 июня 1963 года. Особенностью этого полёта стало, что вместе с командиром «Восток - 5» Быковским Валерием Фёдоровичем, на орбиту искусственного спутника земли вывела свой «Восток-6»  первая женщина космонавт  Терешкова Валентина Владимировна. Вплоть до 1982 года она оставалась единственной женщиной побывавшей в космосе.

12 октября 1964 года на новом космическом корабле «Восход» впервые в истории на орбиту отправилось сразу три космонавта: Владимир Михайлович Комаров, Константин Петрович Феоктистов, Борис Борисович Егоров. Американцы взяли паузу.

Все эти достижения были непосредственно связаны с выдающимся учёным и практиком в области ракетостроения  Сергеем Павловичем Королёвым. Его смерть в 1966 году была громадной потерей для нашей науки.

Американцы, задетые «за живое» достижениями Советского народа, кинули огромные средства на освоение космоса.  Поэтому уже в 1965 году на полёт первого двухместного корабля «Восход-2», пилотируемого Павлом Ивановичем Беляевым и Алексеем Архиповичем Леоновым, американцы ответили пятью запусками своего нового корабля «Джемини». На этот раз они попытались наверстать упущенное. В этом году состоялся первый полёт американского двухместного корабля; установлен рекорд продолжительности полёта – 330 часов 35 мин.; первый групповой полёт  кораблей и выход в открытый космос астронавта Эдварда Уайта 3 июня.

Но, тем не менее, и в этом году наша страна опередила американцев: 18 марта 1965 года Алексей Архипович Леонов  первым в истории человечества вышел в открытый космос.

Последующие годы  были тяжелейшими для советской космонавтики. В январе 1966 г. умер С.П. Королёв, а в апреле1967,  при выполнении второго своего космического полёта, погибает Владимир Михайлович Комаров.

В 1968 году СССР смог запустить лишь один корабль, а американцы два. Но впервые американцы совершили полёт к Луне.

1969 год ознаменовался запуском  двух советских кораблей «Союз - 4» и «Союз - 5»  и их стыковкой. Космонавты  Евгений Васильевич Хрунов и Алексей Станиславович  Елисеев перешли через открытый космос с одного корабля в другой. Американцы же 20 июля высадились на Луне. Первым человеком, вступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Данный факт подвергался сомнению самими же американцами, ( теория заговора американского правительства,  с целью показать  преимущества в освоении космоса США). Основанием стали съёмки развевающегося флага в условиях вакуума, невысокие прыжки астронавтов вверх при в 6 раз меньшей чем на Земле силы притяжения, отсутствие звёзд на фотографиях, действительное наличия ретуширования некоторых фотографий, успешные съемки американских  режиссёров высадки на Луне в земных условиях и другое. Споры продолжаются,  но веских аргументов в пользу такой версии, которые поставили бы окончательную точку, пока нет. Американцы заявляют о шести  успешных высадках на Луну. Последняя была осуществлена в 1972 году. В ходе выполнения программы «Апполон» было две крупных аварии, в результате которых погибло три астронавта. С тех пор высадки на спутнике Земли не было, что также породило ряд мифов. Например, о базах инопланетян на Луне и запрете летать туда землянам и т.д.

Советская космонавтика также уделяла важное значение исследованию Луны. Ещё в 1958 году началась программа изучение спутника нашей планеты. После нескольких неудачных запусков 14 сентября 1959 года Станция «Луна – 2» впервые в мире достигла поверхности Луны. 4 октября 1959 года  «Луна-3» впервые в мире передала фотографии обратной стороны Луны. После нескольких попыток в 1965 году совершить мягкую посадку на поверхность Луны, наконец, 3 февраля 1966 года «Луна – 9» совершила мягкую посадку на лунный грунт.

В 1970 году был доставлен лунный грунт на Землю; 17 ноября на лунную поверхность был доставлен «Луноход-1», а 8 января 1973 года – «Луноход – 2». Почему наши не полетели на Луну, пока вразумительного ответа нет.

Семидесятые годы были также успешными в плане  изучения других планет Солнечной системы. Здесь запуск станций  к Венере и Марсу и пилотируемые полёты космонавтов. Далее запуск базового блока 19 февраля 1986 года станции Мир, которая просуществовала до 2001 года и была бездарно уничтожена тогдашним  российским руководством.

А разве можно забыть первый выход в космос женщины, нашей Светланы Савицкой 25 июля 1984 года совершавшей свой второй полёт на Союз Т-12?  13 марта 1985 года осуществлена первая экспедиция на   автоматическую станцию Мир. Следующий 1986 год стал чёрным для американской космонавтики . 28 января, практически на старте погиб экипаж из 7 астронавтов.

Рекордны в последние годы если и ставятся, то по количеству  полётов или проведённых на орбитальных станциях лет и дней. Результаты много летних наблюдений широкой общественности неизвестны.

В освоении космоса Россия сегодня активно сотрудничает с американцами, но достижений сравнимых с прежними, мы не наблюдаем. Старты космических кораблей проходят буднично и незаметно для большинства землян. В чём причина?

На этот вопрос ответил секретарь ЦК КПСС Олег Дмитриевич Бакланов. Он считает, что не будь 1991 года и прихода к власти «Ельцина с бандой неандертальцев, которые начали всё ломать  и громить и иностранных «доброжелателей» типа Сороса, начавших скупать за бесценок наши ноу-хау, сегодня мы могли бы быть на Марсе». По мнению Олега Дмитриевича, начинавшего свой трудовой путь на харьковском заводе им. Шевченко, получившего звание Героя Социалистического труда за успехи в освоении космоса, Россия сегодня отстала от ведущих стран мира на два десятилетия.

Скажем дополнительно, что причина не сколько в Ельцине, а в капитализме, который приводит к власти не патриотов страны и ответственных и порядочных людей а таких всенародно пьющих и всенародно грабящих, холуйствующих перед Западом и Долларом не лучших представителей рода человеческого.

Есть ли выход? Есть! И он очевиден, на примере сравнения достижений эпохи социализма и наступившей после 1991 года деградации и разрухи.

Сегодня чтобы выжить – надо бороться за идеалы, которые защищали наши отцы, деды, прадеды и в 1917 – 1922 годах  и 1941 – 1945 годах. За это и будем бороться.

Член национального союза журналистов Украины

Павел Тищенко

При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 30/07/2012 года

Тэги:  СССРСША

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...