Язык как оружие – как ассимилируют русских в Украине

Когда-то в далеком 1876 году на немецком курорте Эмс российский император Александр Второй подписал указ о полном запрете использования украинского языка (или, как его называли, малороссийского наречия) в печати любых книг и журналов. Украинские историки считают этот указ высшим проявлением российской «имперскости» в национальной политике.

И вот украинская власть в лучших традициях царского режима борется с русским языком, проводя политику ассимиляции русскоязычного населения, пытаясь изжить его язык, культуру и историю. Когда-то румынская власть в украинской Буковине считала украинцев «румынами, забывшими родной язык». Теперь в таком статусе находятся русские, которых лишили права говорить на своем языке в публичной сфере, потреблять русскоязычный культурный продукт и самим его создавать. Это самая типичная ассимиляция.

Причем направлена она только и исключительно против русскоязычных, которых официально 30 процентов населения (по данным переписи 2001 года), а по независимым соцопросам - 50 и даже 60 процентов. То есть фактически половину, а то и большую часть населения заставят говорить на государственной «латыни», ведь на официальном украинском не говорит в быту никто, все говорят либо на «суржике», либо на западноукраинском диалекте, далеком от стандартов «мовы соловьиной».

Вопрос языка в Украине всегда был болезненным и уже привел к колоссальным потрясениям. Украинские националисты веками мечтали уничтожить русский язык и культуру в Украине. Нынешняя политическая элита стремится выполнить задачу, поставленную властями США – как можно сильнее оторвать Украину от России, превратив их в две параллельные Вселенные, никак не связанные между собой. Таким образом, в США раз и навсегда решили покончить с угрозой восстановления СССР, которая стала реальной, когда Янукович заявил о стремлении Украины к союзу с Россией.

Таким образом, бандеровские националисты и киевская национал-свидомая публика, которая была не у дел долгие годы, получили реальную поддержку своих устремлений. И прозападная компрадорская «элита» вроде Порошенко и Гройсмана вместе с националистом Парубием, который помог им прийти к власти, создали успешный антироссийский союз, который уже 5 лет занимается одним – уничтожает все русское в Украине.

Вот только вопрос: есть ли у них шансы? История показала, что все попытки ассимилировать шотландцев, ирландцев в Великобритании потерпели крах, как и каталонцев в Испании. Никто не смог ассимилировать курдов, тибетцев, уйгуров, уничтожить уникальные культуры. Самих же украинцев не смогли ассимилировать ни поляки, ни венгры, ни румыны, как ни старались. Не получится ассимилировать и русских. Давление на русский язык вызовет лишь консолидацию русскоговорящих, создание организаций по защите русского языка в Украине, привлечет внимание прогрессивной западной общественности, которую все равно услышат через галдеж тоталитарных западных СМИ.

Поэтому украинской власти нужно опомниться и принять идею «политической нации» как нации украинцев во всем их культурном многообразии. В противном случае унификация и запреты ни к чему не приведут, что уже показала история самой Украины. В эру мультикультурализма и толерантности политика украинских властей по геноциду русского языка и культуры выглядит пережитком прошлого, эхом 19 века и начала 20 века, когда в эпоху модернизма империи вроде Российской или Британской насаждали свою власть вместе с языком «титульной нации».

Но украинское правительство, имея молчаливую поддержку Запада, рассчитывает вернуть нас в прошлое. И если мировому сообществу плевать на наше будущее, то остается надежда, что адекватных людей все-таки в стране большинство, и они сформируют общественное мнение, которое будет против продолжения вакханалии радикальной украинизации. Выборы показали, что националистическую политику Порошенко поддерживают около четверти избирателей, в основном, галичане и их собратья из диаспоры. Возможно, все эти люди в условиях дальнейших языковых запретов в итоге окажутся в электоральном «гетто», а власть, которая выражает их интересы, лишится поддержки большинства населения. Именно на это остается надеяться русскоговорящим украинцам в нынешних условиях.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 9 мая 2019 г.

Тэги: Украина бандеризация Украины украинизация


Другие статьи по теме:

Загружается...