«Где правду ищут, то место святое, как Церковь…»

«Где правду ищут, то место святое, как Церковь…»

Разные чувства овладевают при воспоминаниях событий давно минувших дней: чувство горечи за причиненные страдания, за пытки, клевету, аресты ни в чем не повинных людей; а также чувство радости, за волю проявившуюся в людях, за упорство и непоколебимость веры, и ревностную борьбу за идеалы и свободу выбора.

Свобода выбора… А что же такое свобода, да и вообще, зачем нам в этом разбираться? А за тем, что без этой самой свободы нет идеи, нет веры, нет того, что нам постоянно внушают как синоним слова «Свобода» - демократии. Существует много расшифровок, но вот та, которая подходит как нельзя лучше: свобода - идея, отражающая такое отношение субъекта к своим деяниям, при котором он является их определяющей причиной и они непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторами.

Вот и люди, о которых пойдет речь, боролись за свою свободу – свободу вероисповедания. Это борьба именуется как Мармарош-сиготский процесс. Свое название данный судебный процесс получил от города Сигот, который в то время находился в австро-венгерском комитате Мармарош.

Прошло сто лет с того момента как состоялся суд над крестьянами из карпаторусского села Иза в Мармарошской столице. Во второй половине XIX века это место приобрело славу центра распространения православия в Угорской Руси. Способствовало этому то, что после смерти настоятеля униатского прихода села, отца Иоанна Раковского, одного из главных идеологов перехода из унии в православие, крестьяне начали массово оставлять унию. На почве неприятия этого явления австрийскими властями в Изе была развязана травля жителей, итогом чего стало судебное дело против 22 крестьян, так называемый «Первый Мармарош-Сиготский процесс» 1903 года.

Но эта травля не сломила тягу русинов к православной вере, несмотря на то, что в 1904 году, на постоянной основе, на территории села была размещена команда жандармов, непрерывно ищущих «государственных изменников». Местные жители уходили в леса и горы, совершали священнодействия и молитвы, а детей отправляли крестить в Буковину к православному священнику. Более того, жители окрестных сел так же начали объявлять себя православными.

Караторусские патриоты, переживающие за ситуацию в селе, смогли отправить в Изу молодого православного священника Александра Кабалюка, что накануне в России принял монашество и был рукоположен в иереи. С этого момента начался новый, можно сказать основной, виток этой истории – истории притеснения православия, притеснения свободы в Мармаросии. Иеромонах Алексий исповедовал, причащал, крестил, венчал и отпевал сотни людей, за что немедля был арестован для дачи объяснений.

Все эти события, вызвали очередную волну репрессий со стороны австро-венгерских властей. Арестовали всех родственников и людей из ближайшего окружения Алексия (Александра) Кабалюка, сам он был вынужден скрываться и по просьбе крестьян бежать с Карпатской Руси. Крестьян также арестовывали при малейшем подозрении и даже прибегали к пыткам, чтоб те отрекались от православия. Но не сломлена была вера народа, вися подвешенными за ноги на деревьях, терпя боль, чувствуя как из горла и ушей начинает литься кровь и ощущая, что смерть вот вот настигнет, люди не отрекались от своей веры!

В 1912 году был открыт судебный процесс о государственной измене над православными русинами – «Второй Мармарош-Сиготский процесс». В 1913 году под суд попали 189 человек, но осудили 94 человека и отца Алексия, который, узнав о судьбе людей, сам сдался властям. На судебном процессе он держал слово и сказал: «где правду ищут, то место святое, как Церковь, Это место особенно свято, ибо в нем ищется правда и весь религиозный процесс. Здесь предстоят верующие и я, как священник. Я в этом храме присягаю, что я - невинный и ничего не делал против отечества. Все то, что мы совершали, делали во имя религии, а потому в этом деле последнее слово скажет Христос… Какой ни будет приговор, мы его примем, Если нам придется страдать, мы будем страдать за святое дело. Я прошел три части земного шара, был в Америке, когда узнал об обвинении, и немедленно поспешил домой, тянула меня любовь к отечеству. Если стадо страдает, место пастыря - среди страдающих. Там, горе (он поднял руки к небесам), там знают, что нами руководит только религиозная правда, а не противогосударственная деятельность…»

Как известно это дело было чисто политическим, но не в этом суть. Восторгает воля и вера людей. Всех до одного кто не сдался, не отрекся. Таких примеров в истории много, но их в миллиарды раз меньше, чем примеров трусости, жадности и малодушия.

13 июня 2013 года в храме села Великие Лучки, в память 100 лет по прошествии судебных процессов, освящена памятная доска с именами 32 осужденных-участников. Мы помним и чтим Вас и Ваши деяния, и берем пример в стойкости и в борьбе за «свою свободу».

Дмитрий Крымзаев

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».

При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 29/07/2013 года

Тэги:  Религияправославие

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...