Англо-американские бомбардировки Дрездена: возмездие или преступление?

Англо-американские бомбардировки Дрездена: возмездие или преступление?

70 лет назад, вечером 13 февраля 1945 года армада самолётов союзников поднялась с аэродромов и направилась в сторону столицы Саксонии Дрездена. Этот красивейший город на реке Эльбе ещё со времён курфюрста Августа Сильного славился памятниками архитектуры, оперой, академией живописи, картинной галереей, церквями в стиле барокко и музеями. Военнослужащих в городе на момент атаки почти не было, а вот мирного населения, с учётом беженцев и военнопленных, было около 1 миллиона. Военных производств не было вообще. А сигареты и фарфор – не самая завидная цель для тяжёлых бомбардировщиков. Последние регулярно бомбили немецкие города, но на этот раз операция не была обыденной.

бомбардировка Дрездена

У американцев и англичан была своя стратегия бомбардировок. Официально они не планировали тотально уничтожать население. Но если советская дальняя авиация бомбила заводы, транспортные узлы и склады, то союзники не останавливались и перед ковровыми бомбардировками городов с мирным населением. Для чего? Франклин Делано Рузвельт, известный как человек во многом положительный, тем не менее, заявил: «Мы должны быть жёсткими по отношению к немцам, я имею ввиду немцев как нацию, а не только нацистов. Либо мы должны кастрировать немецкий народ, либо так с ним обращаться, чтобы он не производил на свет потомства, способное и далее вести себя так, как в прошлом». Возможно, это было сказано в сердцах при виде нацистских преступлений. Но никаких опровержений или сообщений об изменении такой позиции не последовало. Черчилль же потребовал от британских ВВС ударов такой силы, чтобы немцы в тылу оказались деморализованными и прекратили сопротивление. А это значило, между прочим, бомбёжку жилых кварталов городов. Население гибло и теряло крышу над головой. Это в идеале должно было вызвать недовольство и шатание в рядах германской нации. Однако расчёт не оправдался. Была вызвана лишь волна ненависти и решимость людей, которые потеряли всё, сражаться до конца. А доктор Геббельс получил новый козырь для пропаганды.

бомбардировка Дрездена

Разным эскадрильям указали разные, противоречащие друг другу цели, но реальной целью было, по мнению растерянных летчиков, убить как можно больше немцев, неважно, гражданских или военных, и посеять панику среди оставшихся. На случай неудачи английские пилоты получили британские флаги с надписью по-русски «Я англичанин» и инструкцию тянуть самолёт в сторону наступающих советских войск, которые находились менее чем в 100 километрах. Иначе, принимая во внимание последствия откровенно бесчеловечной миссии, немцы в живых их бы не оставили.

Впрочем, по мнению многих историков, принадлежность Дрездена к советской зоне оккупации и стала причиной его уничтожения. Союзники проявляли живой интерес к уничтожению объектов инфраструктуры в Германии, когда к ним приближались советские войска, и было ясно, что в ближайшее время они ими овладеют. В отношении Дрездена сомнений не было никаких, он почти в целости и сохранности был бы занят. Союзники же хотели продемонстрировать свою мощь и умалить успех того, кого уже некоторое время рассматривали как если не врага, то конкурента. Есть также мнение, что союзники хотели также испытать эффект от комбинированного применения фугасных и зажигательных бомб в больших количествах, создание огненного «ВИХРЯ». Напугать СССР не удалось, однако всё остальное было выполнено на «отлично». Крупные транспортные узлы немцев почти не пострадали. При этом не были разрушены вокзал, железнодорожный мост и военный аэродром. Советскому наступлению удар серьёзно не помог, задержав движение составов через Дрезден не более чем на сутки.

Дрезден был крупным транспортным узлом, но в исторических кварталах никакой сколько-нибудь значимой военной инфраструктуры не было, как не было и системы ПВО. Ранее ударов по городу не осуществлялось. Потому жители в массе своей считали, что их бомбить и не будут. По той же причине туда стекались беженцы. Однако жизнь вмешалась в эти логичные рассуждения педантичных немцев. Каково же было их удивление при звуке воздушной тревоги в десять часов вечера. Через несколько минут начал раздаваться грохот, такой сильный, что можно было принять его только за сильную грозу.

Но всё оказалось гораздо страшнее. 244 тяжёлых бомбардировщика «Авро-Ланкастер» сбрасывали свой смертоносный груз на историческую часть города. За 20 минут туда упало более 500 тонн фугасных и почти 400 тонн зажигательных бомб. Город был объят пламенем, зарево от которого могли наблюдать даже расположившиеся на ночной отдых советские солдаты. Второй волне бомбардировщиков там делать, по сути, было уже нечего. Второй налёт был ещё мощнее первого. 529 самолётов сбросили ещё свыше 965 тонн фугасных и 800 тонн зажигательных бомб. Люди на земле оказались в огненном урагане, который выжег из воздуха кислород. Те, кто не сгорел, задохнулись. Асфальт расплавился под ногами. Бежать было некуда. Температура пожара составляла 1200 градусов по Цельсию. Человек полностью превращался в пепел за несколько минут. Плавилась сама плоть, пропитывая землю на метр в глубину. В специальных канистрах впервые сбрасывался напалм. Это варварское изобретение намертво прилипало к коже и одежде, и погасить его было практически невозможно. Ужасный жар от развалин держался потом ещё несколько дней. Поэтому сегодня нельзя точно определить количество жертв. Наиболее достоверной цифрой считается 135 тысяч человек. Насколько более, узнать уже не получится. Очевидец Маргарет Фрейер рассказывала: «Я вижу женщину – она до сих пор у меня перед глазами. В её руках свёрток. Это ребёнок. Она бежит, падает, и младенец, описав дугу, исчезает в пламени. Внезапно прямо передо мной возникают двое. Они кричат, машут руками, и вдруг, к ужасу моему, я вижу, как один за другим эти люди падают на землю (сегодня я знаю, что несчастные стали жертвами нехватки кислорода). Они теряют сознание и превращаются в золу. Безумный страх охватывает меня, и я всё время повторяю: «Не хочу сгореть заживо!»».

бомбардировка Дрездена

Немецкие полицейские разбирают тела погибших после налета англо-американской авиации на Дрезден.

бомбардировка Дрездена

Тела погибших при налете на Дрезден, найденные при разборе руин.

бомбардировка Дрездена

Сложенные тела погибших жителей Дрездена.

То, что было дальше, ещё ужаснее. С началом спасательных работ на бомбардировку города отправились американцы. 475 «Летающих крепостей» сбросили 475 тонн фугасных и 270 тонн зажигательных бомб. Сигнала тревоги уже не было. Толпы обезумевших от страха и боли ожогов жителей, медики и пожарные стали жертвами этого налёта. Американские истребители сопровождения «Мустанг» атаковали несчастных из пулемётов, прекрасно видя, с кем имеют дело. Впрочем, все люди разные. Английский радист, участник налёта на Дрезден, вспоминал: «Меня поразила мысль о женщинах и детях, находившихся внизу. Казалось, мы часами летели над морем огня, бушевавшего внизу. Сверху это выглядело как зловещее красное свечение с тонким слоем дымки над ним. Помню, я сказал другим членам экипажа: «Боже мой, эти бедолаги внизу. Это было совершенно необоснованно. И это невозможно оправдать»».

Но пощады не было. В Гинекологической клинике было убито 45 беременных женщин, а люди, прятавшиеся в колодцах, сварились живьём. Сгорело всё, что могло гореть, и не было вывезено. Исторический Дрезден с его бесценными коллекциями фактически перестал существовать. Лишь то, что вернул СССР после войны, составило современные Дрезденскую галерею и музеи. По оценкам англичан, 78 тысяч жилых зданий были полностью разрушены, 28 тысяч стали непригодными для жилья. Площадь разрушений Дрездена в 4 раза превысила площадь разрушений после атомной бомбардировки американцами Нагасаки в августе 1945 года.

бомбардировка Дрездена

Руины Дрездена после англо-американской бомбардировки.
Скульптура «Добро».

Чтобы снять с себя ответственность, Государственный Департамент США заявил, что этот ужасающий акт был совершён по требованию советской стороны. Однако никаких просьб и требований на этот счёт от СССР не поступало. Просьбы касались лишь ударов по железнодорожным узлам Берлина и Лейпцига, чтобы помешать переброске войск с Запада. Сейчас в Германии появилась тенденция называть тех, кто возмущён бессмысленным массовым убийством, сторонниками возрождения нацизма. Касается это тех, кто жаждет справедливости, а не только оплакивания жертв. Ведь считается, что немцы якобы сами виноваты. Однако в чём виновны тысячи детей, принявших страшную мучительную смерть, не уточняется. Количество жертв также занижается до 25 тысяч, что абсолютно неправдоподобно. Оправдания сравнением с английским Ковентри, бывшим в ту пору военным арсеналом и пострадавшим от немецких бомбёжек, выглядят тускло. Там за всю войну погибло 380 человек. Роман Курта Воннегута «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», где была раскрыта бесчеловечность этой бомбёжки, подвергся преследованию американской цензуры. Писатель, будучи пленным, участвовал в разборе завалов и прекрасно понимал масштаб трагедии.

Совершенно ясно, что в сокрушительной атаке на жилые кварталы военной необходимости не было. Это был скорее политический ход, за который своими жизнями заплатили десятки тысяч непричастных к преступлениям нацистов людей. Падения Германии бомбардировка, увы, не приблизила. Это было очевидно всем, но признавать ошибки сложно. Раскаиваться в них – ещё сложнее. Соответственно, вскоре после Дрездена были полностью уничтожены Вюрцбург, Хильдесхайм, Падерборн и Пфорцгейм, а также другие населённые пункты, не имевшие никакого военного значения. Такие действия против немецкого народа (в отличие от действий против нацистского правительства) подпадают под определение геноцида, но преступлением он считается лишь с 1948 года.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 11/10/2015 года

Тэги:  Вторая Мировая войнаСШАГерманияпреступления против человечествачерезмерное применение силы

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...