Американская оккупация Ирака: итоги и уроки

Американская оккупация Ирака: итоги и уроки

Иракская Республика в конце прошлого века являлась одной из наиболее благополучных стран арабского мира с доходами выше среднего и относительно высокими стандартами в области образования и здравоохранения. Разведанные в Ираке запасы нефти находятся на втором месте в мире. Введение американцами в 1990 году санкций значительно ослабило государство. В 1991 году США провели против него военную кампанию, известную под названием «Буря в пустыне». В результате, по данным Всемирного банка, ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) упал с 11212 долларов до 3921, то есть почти в 3 раза. Но и этого оказалось недостаточно.

20 марта 2003 года началась одна из самых бессмысленных, циничных и катастрофических по последствиям войн в Новейшей истории. Инициаторами войны выступило правительство США, голословно заявившее, что Ирак располагает оружием массового поражения. Отметим, что сами США им располагают совершенно определённо, но никто не предъявляет им претензий, а тем более не развязывает войну. Война началась, невзирая на то, что директор ЦРУ Джордж Тенет в сентябре 2002 года докладывал Президенту США Джорджу Бушу Младшему о том, что по достоверным агентурным данным никакого запрещённого оружия в Ираке нет. До конгресса США эту информацию доносить не стали. Также иракское правительство Саддама Хуссейна обвинили в поддержке исламистов из «Алькаиды», хотя Ирак вёл с ними самую настоящую войну.

госсекретарь США Колин Пауэлл продемонстрировал в ООН ампулу с белым порошком

5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл продемонстрировал в ООН ампулу с белым порошком, заявив, что это споры сибирской язвы. Были показаны также алюминиевые трубки для урановых центрифуг. Весь это хлам был назван доказательствами наличия у Ирака оружия массового поражения. Позднее выяснилось, что американский высокопоставленный чиновник попросту лгал, а доказательства были сфальсифицированы. Почва для этого готовилась долго. Американский центр гражданской ответственности подсчитал, что с сентября 2001 по сентябрь 2003 года руководство США сделало 935 откровенно лживых заявлений по Ираку. Совет Безопасности ООН заподозрил обман и отказал американцам в праве на применение силы против суверенного государства. Но это решение было попросту проигнорировано, а Устав ООН – попран.

Операция получила циничное наименование «Иракская свобода». Плацдармом для вторжения стал соседний Кувейт. Попытка открыть Северный фронт провалилась в связи с отказом Турции участвовать в этой неоднозначной операции и позволить развернуть американские войска на своей территории. Несмотря на героическое сопротивление отдельных подразделений и некоторые потери американцев в технике и личном составе, иракская армия оказалась неспособна отразить нападение и перестала существовать как организованная сила. Основные потери американцам и их союзникам нанёс грамотный огонь артиллеристов. Было подбито 74 танка, 63 БМП, 105 БТР, 4 САУ и 91 автомобиль коалиционных сил. Однако ВВС страны вообще бездействовали, самолёты в исправном состоянии были найдены закопанными в песок. Багдад был взят без боя, его и другие города захлестнула волна мародёрства и вандализма. Символом начала оккупации стало свержение с постамента монумента Саддаму Хуссейну, организованное американцами. 15 апреля был взят родной город иракского лидера – Тикрит, сопротивлявшийся особенно отчаянно. Это завершило горячую фазу войны, началась непрекращающаяся народная война против американцев и их пособников.

Вскоре зародился терроризм, подняли голову исламские фундаменталисты, которые направили народный протест в выгодное им русло. В 2004 году в Ираке началось восстание. Багдад был занят шиитскими повстанцами, а Фаллуджа – суннитскими. Были пойманы и жестоко казнены наёмники из американских частных военных кампаний. Начались бои с регулярной американской армией и морской пехотой. Первый штурм восставшей Фаллуджи провалился. В конце концов, она была разрушена почти полностью, применялся запрещённый в местах скопления мирного населения белый фосфор. Американцы под давлением доказательств вынуждены были это признать. Не брезговали они и применением снарядов с обеднённым ураном, не считаясь с рисками для жизни и здоровья местного населения. Дети в районах крупнейших боёв рождаются с дефектами, рак встречается несоизмеримо чаще, чем в других регионах.

После подавления восстания последовал ряд терактов. В их результате к 2005 году только у американцев было уничтожено свыше 1000 единиц техники. Американские военные в ответ проводили крупные карательные мероприятия. Скажем, в зачистке Багдада в ходе операции «Молния» участвовало 40 тысяч американцев и бойцов вспомогательных подразделений из иракцев.

Ирак в результате американской политики «разделяй и властвуй» оказался ввергнут в кровопролитный религиозный конфликт между суннитами и шиитами – двумя ветвями ислама. Взаимно взрывались мечети, происходили похищения и убийства. Трупы обнаруживали со следами пыток. Наблюдатели заговорили о том, что в Ираке началась гражданская война, но американское правительство предпочло избегать такой формулировки. А тем временем ежедневно гибло до 1000 граждан. Увеличение американского присутствия в Багдаде лишь увеличило потери от снайперов и самодельных взрывных устройств.

Американцы развернули массовый террор против мирного населения Ирака
Американцы развернули массовый террор против мирного населения Ирака
Американцы развернули массовый террор против мирного населения Ирака
Фото: американские военные писают на только что убитых ими же иракских мирных жителей.

Американцы снова развернули массовый террор против мирного населения. Например, в городе Хадит морскими пехотинцами без всякой на то причины были убиты 24 мирных иракца. Более 40 человек были убиты во время празднования свадьбы в иракской деревне Мукарадиб, из них 13 детей. В тюрьме «Абу-Грейб» американцы подвергали заключённых изуверским пыткам. В марте 2006 года американские военные близ города Эль-Махмудия изнасиловали 14-тилетнюю девочку, и, чтобы замести следы, убили всю её семью, в том числе пятилетнего ребёнка, а тела подожгли. Это был не единичный случай. Такой стала реальность ранее благополучного Ирака.

Некоторые территории стали просто неподконтрольны никакой власти. Именно там, в октябре 2006 года, суннитская подпольная организация «Совет моджахедов шуры» провозгласила создание так называемого Исламского государства Ирак. Вскоре проамериканской администрацией был жестоко казнён лидер иракцев и символ сопротивления Саддам Хуссейн. Тем не менее, в конце 2006 года американцы контролировали лишь 20 % территории Багдада, над остальной территорией безраздельно властвовали моджахеды. Атакам подвергались даже самые охраняемые кварталы. Согласно опросу «ABC News» большинство населения страны поддерживало эти атаки. Американцы путём введения новых сил смогли вернуть контроль над 50 % города. В некоторых регионах повстанцы просто подкупались, им негласно передавалась реальная власть. Причём не учитывалось, каковы цели этих повстанцев, и к чему это может привести.

Новый всплеск гражданской войны произошёл в 2008 году. Его спровоцировала зачистка проамериканской иракской армией шиитского города Басры. По всей стране начались восстания. В ходе боёв за шиитский квартал в Багдаде погибла тысяча человек. После подавления восстания началось жёсткое противостояние за власть и ресурсы. В то время произошёл курьёзный инцидент. Арабский журналист Мунтазар аль-Зейди со словами «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты – собака» бросил в Джорджа Буша Младшего ботинки. Это считается сильнейшим оскорблением в арабском мире. Буш назвал инцидент забавным, заявив, что не держит зла на обидчика. Однако журналисту при задержании сломали руку и рёбра. Уже после задержания список пополнили нос и нога, были выбиты зубы. Задержанного били и электрошокером. В конце концов, его приговорили к трём годам заключения. В Тикрите местными патриотами был установлен памятник ботинку, но по решению местных властей его сразу же снесли.

Американцы приняли твёрдое решение о постепенном выводе войск. К августу 2010 года основные силы американцев покинули Ирак, а 1 сентября было заявлено об окончании операции «Иракская свобода». Очевидно, «свобода» наступила. Свобода от безопасности, благосостояния, социальной защиты и части населения. В декабре 2011 года американский флаг над Багдадом был спущен. На территории страны остались только наёмники из частных военных компаний. С их помощью, даже после вывода войск, американские компании контролируют иракскую нефть.

Местные группировки после вывода американских войск продолжили борьбу, и уровень насилия существенно возрос. Местные власти покровительствуют шиитам, занимающимся массовыми убийствами и пытками суннитов. Правительственные силы безопасности и сами без раздумий прибегают к пыткам задержанных. В стране не хватает продуктов питания, постоянно возникает угроза голода. Христиане в регионе подвергаются массовым убийствам и издевательствам. Их осталось в Ираке от 300 тыс. до 1 млн. 80 % христиан Багдада и Мосула покинули родину. Христианских девочек продают в сексуальное рабство.

Значительная часть страны контролируется боевиками Исламского государства, которые торгуют иракской нефтью на чёрном рынке. Легализована работорговля. Были сровнены с землёй бесценные исторические памятники в древних городах Нимруд и Хатра, относящиеся к мировому культурному наследию ЮНЕСКО. Практикуются массовые казни. Недавно боевики казнили за попытку побега из тренировочного лагеря в городе Мосул 12 детей в возрасте от 12 до 16 лет.

Что мы имеем в результате американского вторжения? Главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц подсчитал, что прямые и косвенные потери мирового рынка в результате этой войны составили около 6 трлн долларов. По словам бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, большинство ближневосточных лидеров считают американскую оккупацию Ирака и её последствия катастрофой для региона. И действительно, можно ли было представить во времена Саддама Хуссейна детей с оружием на улицах столицы или даже мелких городков? Сейчас даже представлять не нужно, достаточно включить новости. Ирак в результате войны потерял около 100 тысяч граждан убитыми, и это не конец, боевые действия продолжаются. Царит беззаконие. По оценке Всемирной организации здравоохранения, только до середины 2006 года жертвами насилия стали 151 тысяч иракцев. Огромное количество стало мигрантами. Сегодня ВВП на душу населения составляет 3600 долларов США и это несмотря на колоссальные природные богатства, которые никуда не делись. Растёт и внешний долг, в настоящее время он составляет 180 млрд долларов. По мнению британского адмирала и военного историка Джулиана Томпсона, высказанного им в газете «DAILY MAIL», «положение иракского народа до вторжения США и Великобритании было куда лучше». Оружия массового поражения так и не нашли.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 08/11/2015 года

Тэги:  СШАБлижний ВостокИраквойнапреступление против человечества

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...