Американская демократия и геноцид на Филиппинах

Американская демократия и геноцид на Филиппинах

«Наши солдаты начали применять ужасные меры
против туземцев. Капитаны и лейтенанты
становятся судьями, шерифами и палачами.
Не посылайте мне больше пленных в Манилу!»

Из приказа генерал-губернатора Филиппин
Артура Макартура-младшего

Правительство США с завидной регулярностью осуждает действия и учит самые различные страны демократическому образу жизни, однако само для достижения цели применяет абсолютно любые средства, в том числе карательные операции и массовые убийства. Ярким примером этого является порабощение филиппинского народа в ходе агрессивной колониальной войны 1899-1902 годов.

Филиппины

Филиппины

В 1896-1898 годах филиппинцы вели народно-освободительную войну против испанского владычества. Однако свято место пусто не бывает, негоже источнику ресурсов оставаться без «белого господина». В своих целях освободительную войну решили использовать Соединённые Штаты Америки, которые во время восстания, в апреле 1898 года, напали на Испанию с целью захватить её колонии Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины. Американцы сами признают, что им были нужны «иностранные ресурсы». Сенатор Альберт Беверидж обосновал претензии в своём выступлении: «Европа производит все больше и больше товаров и скоро будет сама покрывать почти все свои потребности, получая львиную долю сырья из своих колоний. Где же мы сможем сбывать излишки своего производства? Ответ на этот вопрос даёт география. Нашим естественным потребителем является Китай… А Филиппины послужат нам опорным пунктом у врат Востока… Войны теперь будут вестись преимущественно за рынки сбыта. И господствующее положение в мире займет та держава, которая подчинит себе Тихий океан. Благодаря Филиппинам такой державой стала и навеки останется Американская Республика… Бог сделал своим избранным народом американцев... Такова божественная миссия Америки, и она сулит нам высшую выгоду, славу и счастье, о каких только может мечтать человек».

Выдающийся американский писатель и журналист Марк Твен возмущённо писал: «Очевидно, мы не намерены освободить филиппинцев и отдать им их острова». В 1900 году в газете «New York Herald» он опубликовал статью «Приветствие девятнадцатого столетия двадцатому», где выразил своё мнение об американском империализме:«Я передаю тебе почтенную матрону, именуемую христианской цивилизацией, которая вернулась, замаранная кровью и потерявшая честь… Душа ее полна низости, карманы набиты ворованным добром, на языке – ханжеская ложь». Он саркастически предложил заменить флаг США пиратским, ибо это лучше соответствует сути их внешней политики.

30 апреля 1898 года американская эскадра недалеко от столичной Манилы атаковала испанскую, состоявшую из 10 сильно устаревших кораблей и уничтожила её. Был высажен десант, а с повстанцами заключили соглашение о совместной борьбе.

Американская армия на Филиппинах

Американская армия на Филиппинах

3 июля была провозглашена независимость Филиппинской республики. Впрочем, это было лишь ширмой, прикрывавшей новое колониальное закабаление филиппинцев. В декабре 1898 года, согласно Парижскому мирному договору между США и Испанией, Филиппины за 20 миллионов долларов отошли США. Но так просто подчинить молодую республику не получилось.

Американцы дальновидно не стали официально признавать Филиппины независимым государством. И это сыграло им на руку. Долго ждать повода для нападения не пришлось. 4 февраля 1899 года на Сан-Хуановском мосту американские солдаты застрелили филиппинца, который не остановился по их требованию, так как просто-напросто не знал английского языка.

Посчитав это достаточным поводом к войне, американские войска вероломно атаковали своих бывших союзников – плохо вооружённых сторонников Филиппинской республики – и разгромили их. Американский солдат Чарльз Вайланд из вашингтонского полка в письме домой указывал: «Я был свидетелем того, как выпущенный нашим орудием снаряд попал в группу филиппинцев, их подбросило в воздух… Оторванные руки, ноги, головы… При виде подобного наши парни только смеялись, покрикивали… Похоже, что белые люди вконец забыли о своей человечности».

Результат работы американской артиллерии

Результат работы американской артиллерии

Убитые американцами филиппинские ополченцы

Убитые американцами филиппинские ополченцы

Остатки армии республиканцев под командованием Эмилио Агинальдо укрылись в горах. Началась длительная и кровавая партизанская война против американского порабощения. Колонизаторы стали нести потери, что потребовало увеличения воинского контингента более чем втрое, до 126 тысяч человек. Вскоре американцам удалось захватить Агинальдо и склонить его к предательству. Но призыв изменника сложить оружие не был поддержан простыми филиппинцами. Официально война продолжалась до 1902 года, но в некоторых районах Филиппин партизанские отряды действовали до 1913 года.

В их городок пришла американская демократия

В их городок пришла американская демократия

Американцы проявляли чудеса бесчеловечности и жестокости. На острове Самар их солдаты вырубили рощи плодовых деревьев местных жителей и похитили колокола церкви в городке Балангига. Партизаны решили отомстить за этот кощунственный акт и атаковали мародёров, из которых 44 были убиты или смертельно ранены. Изгнав или перебив американцев, горожане, поддержавшие партизан, оставили город. Прибывший в качестве подкрепления американский 9-й пехотный полк поджёг Балангигу. Генерал Джейкоб Херд Смит потребовал от командира 315-го батальона морской пехоты: «Мне не нужны пленные. Я хочу, чтобы вы убивали и жгли, чем больше вы убиваете и сжигаете, тем лучше, это мне нравится. Я хочу, чтобы вы убили всех людей, способных участвовать в военных действиях против Соединенных Штатов». Когда майор морской пехоты Литтлтон Уоллер поинтересовался предельным возрастом для убийства, то генерал обозначил его как десять лет. Этот позорный приказ стал достоянием общественности.

«Убивайте всех старше 10-ти» – иллюстрация из «New York Journal»

«Убивайте всех старше 10-ти» – иллюстрация из «New York Journal»

Американцы блокировали на острове торговлю и доступ к продуктам, жители должны были склониться перед оккупантами посредством страха и голода. Кроме того, за нападение на американских военных в ходе карательной экспедиции, по сведениям филиппинских историков, было убито 50 тысяч мирных жителей острова Самар. Западные историки скромничают и называют число 2500 убитых островитян. Каратели прошли через весь остров, разрушая дома, отстреливая людей и даже домашних животных.

Карательная экспедиция морской пехоты США

Карательная экспедиция морской пехоты США

Майор Уоллер, который впоследствии валил всё на своего начальника, практиковал групповые расстрелы и запрет хоронить трупы в назидание остальным, дабы те не помышляли о сопротивлении.

Майор морской пехоты США Литтлтон Уоллер

Майор морской пехоты США Литтлтон Уоллер

Пресловутые колокола американцы сохранили как трофеи, они и ныне являются предметом гордости 9-го и 11-го пехотных полков Армии США, размещённых в Южной Корее и штате Вайоминг. Сам генерал-мясник попал под суд, но не за убийства и другие преступления, а за «нарушение воинской дисциплины». Никакого наказания этот «достойный» участник Гражданской войны в США и истребления индейцев не понёс, под давлением общественности президент Теодор Рузвельт вынужден был отправить его на пенсию. Майор Уоллер был вообще оправдан судом США. Более того, среди американских военных для чествования участников резни было принято вставать, восклицая «Встаньте, господа, он служил на Самаре!»

Генерал Д. Х. Смит на Филиппинах

Генерал Д. Х. Смит на Филиппинах

Генерал Смит в своей дикости и кровожадности был, конечно, неодинок. На острове Лузон, где партизаны убили 3 американских солдата, капитан Эндрю Роуэн показательно казнил подозреваемого в убийстве филиппинца, а затем в лучших традициях карателей сравнял с землёй две окрестные деревни. В 1906 году на о. Джоло приблизительно 900 индейцев из племени моро, укрывшиеся в воронке большого вулкана Даджо, были вырезаны войсками США под командованием генерала Леонарда Вуда. Среди убитых было много женщин и детей. Президент США Т. Рузвельт поздравил американских карателей с этой примечательнейшей военной победой: «Поздравляю вас, а также офицеров и солдат, находящихся под вашей командой, с блестящей военной операцией, во время которой вы и они столь достойно поддержали честь американского флага». Собственно, вот чего стоит честь американского флага. «Это, несомненно, наименее опасная битва, в которой когда-либо принимали участие солдаты-христиане любой национальности», – писал Марк Твен. Единственный пострадавший американский офицер был ранен своей же гранатой. Отметим, что американцы ранили в кратере 200 индейцев, но в итоге операции в живых не осталось ни единого моро, то есть они были добиты.

Индейцы моро

Индейцы моро

Филиппинские крестьяне сгонялись в концентрационные лагеря, называемые «реконсентрадос». Пленные партизаны и гражданские подвергались «водным процедурам». Их «заставляли проглотить 15-18 литров воды, так что их тела превращались во что-то ужасное, а затем им на живот становились коленями.

Американцы и их приспешники пытают захваченного филиппинца

Американцы и их приспешники пытают захваченного филиппинца

Это продолжалось, пока «амиго» не начинал говорить или не умирал. Всего за время войны американцы убили 20 тысяч местных партизан. А мирных жителей было убито более 200 тысяч (причём неизвестно насколько), то есть в 10 раз больше.

Американцы позируют на фоне своих жертв

Американцы позируют на фоне своих жертв

Всё это происходило ещё до массового применения автоматического оружия и артиллерии. На тот момент это был самый масштабный геноцид в истории после геноцида американских индейцев. Филиппины стали колонией США и только в 1935 году получили автономный статус, а весьма условную независимость – лишь в 1946 году.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 29/03/2016 года

Тэги:  СШАвойнапреступление против человечествагеноцид

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Запрет российских социальных сетей стало самым громким и резонансным решением Президента Украины Петра Порошенко. Однако более внимательный человек давно обратил внимание, что градус ненависти по отношению к России давно и упорно поднимался, а официальные решения властей становились все более жесткими и уже резали украино-российское сотрудничество, что называется, «по-живому». Отломать с хрустом: что делает украинская власть этой весной

Запрет российских социальных сетей стало самым громким и резонансным решением Президента Украины Петра Порошенко. Однако более внимательный человек давно обратил внимание, что градус ненависти по отношению к России давно и упорно поднимался, а официальные решения властей становились все более жесткими и уже резали украино-российское сотрудничество, что называется, «по-живому».

загрузка...