Агрессия НАТО против Ливийской Джамахирии

Агрессия НАТО против Ливийской Джамахирии

Герои просто так не умирают.
Они сражаются за правду и народ.
И если смерть героя настигает,
То это знак – за Родину, вперёд!

Неизвестный автор о Каддафи

Джамахирия – термин, введённый лидером ливийского народа Муаммаром аль-Каддафи в его главном произведении «Зелёная книга». Он означает «народная республика», «власть народных масс» или «народоправство». В 1969 году под руководством капитана Каддафи был свергнут король и установлен социалистический режим. В 1977 году Ливия была провозглашена джамахирией, долгое время действительно являлась подлинно народной и демократической. В государственном управлении участвовало всё взрослое население страны, организованное в народные комитеты. Дабы власть не отрывалась от народа, парламент – Всеобщий народный конгресс – мог обсуждать лишь вопросы, внесённые на рассмотрение этими комитетами. Официально Каддафи был лишь лидером революции, не занимая государственных постов. Однако его влияние на принятие политических решений было определяющим. Отметим, что до конца жизни он оставался в чине полковника, принципиально не повышая сам себя.

В 1970 году Каддафи изгнал англичан и американцев с военных баз на территории Ливии, а вслед за ними – и агентов западного влияния. Стала очевидной ориентация джамахирии на СССР и панарабизм – идею единства всех арабов. Конечно, это не могло не вызвать ответных мер империалистов. В 1979 году за поддержку революционных и национально-освободительных движений США включили Ливию в список стран-спонсоров терроризма, а в 1986 году напали на джамахирию, однако успеха не добились, введя от бессилия санкции. В 2002 году изобретательные американцы включили Ливию в «ось зла». На самого Каддафи было организовано 7 покушений, дважды его удалось ранить.

Каддафи принял управление богатой ресурсами, особенно нефтью, однако ужасающе бедной и отсталой страной, которую долгие годы грабили западные колонизаторы. 73 % населения были неграмотны. За годы своего правления лидер джамахирии практически поборол это явление. В 2009 году 87 % населения умели читать и писать. Пустыни с помощью колоссальной ирригационной системы «Великая рукотворная река» были превращены в цветущие сады, решена проблема недостатка пресной воды. В стране запретили алкогольные напитки и азартные игры. О том, как серьёзно подходил Каддафи к безопасности своих граждан свидетельствует интересный факт. В перестроечные времена в Харьковском медицинском институте за счёт джамахирии училось много ливийцев. Ощутив вкус свободной жизни, богатые иностранцы пустились во все тяжкие, включая пьянство и разгул. Естественно, учиться они перестали, а крупные пробелы в знаниях компенсировали не менее крупными взятками. Каддафи инициировал проверку знаний, по результатам которой двоечники были отозваны в Ливию. Им было доходчиво разъяснено, что врач, не владеющий своей профессией – убийца, и народные деньги впустую никто выбрасывать не собирается. Любителей развлечений построили в шеренгу и расстреляли каждого пятого. После этого студенты-ливийцы стали примером успеваемости даже для советских студентов. В Ливии же было построено образцовое здравоохранение, куда на работу стремилась масса медиков, в том числе и из молодой Украины. На высокооплачиваемых заработках в Ливии трудились сотни тысяч иностранцев, отчаявшихся найти работу на родине.

Ливия вошла в книгу рекордов Гиннеса как страна с самой низкой инфляцией, по ВВП на душу населения она стояла на первом месте среди стран Африки. При Каддафи созданы первоклассные автострады. Было даже время, когда бензин являлся бесплатным, а потом стабильно был дешевле воды (14 центов за литр). На каждого члена семьи государство ежегодно тратило 1000 долларов дотаций, пособие по безработице составляло 730 долларов, зарплата медсестры самой низкой квалификации – 1000. Новобрачным из бюджета без задержек выделялось 64000 $ на покупку собственного жилья, причём совершенно безвозмездно. Кредиты на покупку квартиры и машины были беспроцентными, причём покупку машины на 50 % оплачивало государство. Квартплаты и платы за электроэнергию не было вообще. При рождении каждого ребёнка выделялась помощь в размере 7300 $. Для многодетных семей, а таких в Ливии было очень много ввиду политики Каддафи, существовала сеть магазинов с символическими ценами. Государство поддерживало и частный бизнес, предоставляя стартовый капитал в размере 20000 $. Образование, в том числе за рубежом, и медицина, включая даже самые дорогие лекарства, были бесплатны. За подделку лекарств предусматривалась смертная казнь. Всё это благополучие было обеспечено за счёт справедливого распределения ресурсов, которые в других странах оседают в карманах крупных капиталистов. В этом была и беда Ливии. Средний класс крупных городов под влиянием американских агентов посчитал предоставляемые блага недостаточными, а Каддафи – препятствием. Революционный дух был практически утрачен, стали господствовать буржуазные ценности, культура потребления. Эти люди стали основой для расшатывания ситуации. Тем не менее, большинство ливийцев даже в начале мятежа поддерживали Каддафи.

В 2011 году начались подготовленные западными странами протесты в городе Бенгази. Там развернулись самые кровавые события «Арабской весны». Протестовавшие требовали выпустить из тюрьмы адвоката Фатхи Тарбеля и сотню исламистов. Когда их требование было выполнено, демонстранты напали на силы государственной безопасности, разгромили полицейские участки и похитили оружие. За несколько дней в результате череды предательств восточная часть страны оказалась под контролем мятежников. Следующим их шагом стало требование отставки Каддафи. Западные кураторы, очевидно, халатно отнеслись к своим обязанностям, не зная, что государственных постов вождь Ливийской революции не занимал.

Совет безопасности ООН ввёл санкции против Ливии, запрещавшие поставку оружия и военных материалов. Без веских доказательств каких-либо преступлений. Впрочем, западные страны, в частности Франция, сбрасывали оружие мятежникам на парашютах, включая опасные для мирного населения противопехотные мины, никак не подходящие под «средства самозащиты». Затем, ввиду явных успехов ливийской авиации, по просьбе мятежников запретили полёты, что Уставом ООН не предусмотрено, так как нарушает суверенитет государства-члена. Вооружённые мятежники, признанные «гражданским населением», утверждали, что иначе «случится катастрофа». США по-своему поняли резолюцию ООН и принялись бомбить Ливию в рамках операции с говорящим названием «Одиссей Даун», в результате чего ливийской армии пришлось отступить. Впоследствии правозащитная организация «Международная амнистия» провела расследование, которое выяснило, что преступления, в которых обвиняли Каддафи, были сфальсифицированы. Несмотря на это так называемый Международный уголовный суд в Гааге, юрисдикция которого на Ливию не распространяется, постановил арестовать Каддафи. При этом преступления мятежников и убийства гражданских лиц в результате бомбардировок Ливии силами НАТО зафиксированы в докладе Независимой международной комиссии по расследованию событий в Ливии, их никто арестовывать до сих пор не собирается. Например, в городе Бен-Валид боевиками был применён боевой газ иприт, а НАТО применяло запрещённые кассетные бомбы, бомбы с белым фосфором и обеднённым ураном. Вскоре при поддержке НАТОвской авиации мятежники захватили столицу, а Каддафи продолжил сопротивление в осаждённом Сирте, предпочитая умереть от рук ливийцев, чем попасть в руки гаагского суда. В результате удара самолётов НАТО по колонне Каддафи он был тяжело ранен, по наводке американского спецназа захвачен мятежниками и после зверских издевательств жестоко убит.

Алжирское информагентство «Algeria-ISP» привело подробности убийства полковника Каддафи: со слов свидетеля, повстанцы вначале жестоко избивали и унижали Каддафи, а потом стали глумиться над ним. Один из мятежников достал нож и, пока остальные держали пленника, стал наносить ему удары сзади. Затем другие бандиты продолжили избивать пожилого лидера сопротивления. В раны Каддафи изуверы сыпали песок и делали другие чудовищные вещи. Издевательства продолжались около 3 часов. Затем ещё живого полковника с радостными воплями протащили за ноги по улицам его родного Сирта. Но и это не всё. Изувеченный труп выставили на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике в городе Мисурата. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, получив сообщение об убийстве, радостно рассмеялась и заявила, что это «хорошая новость». Для неё эта новость действительно прекрасная. Позже Клинтон будет по дешёвке предлагать покупателям нефть, украденную у ливийского народа.

Муаммар Каддафи
Пророческие слова Муаммара Каддафи:
А теперь слушайте вы, люди из НАТО!
Вы бомбите стену, не пропускавшую поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов «Аль­Каиды». Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете её. Вы – идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку «Аль­Каиды» гореть вам в аду. И так оно будет.
Я никогда не лгу. Не лгу и сейчас.

В последние минуты жизни полковник призывал бандитов одуматься. При схожих обстоятельствах «демократическими силами» были убиты его сын и многие деятели Ливийской революции, представлявшие хоть какую-то опасность для Соединённых Штатов и их приспешников. Из семи сыновей Каддафи в живых остались лишь двое, и только один – Саади – находится на свободе и продолжает борьбу.

Переворот и убийство Каддафи в 2011 году превратили Ливию из процветающего государства в нестабильное образование, фактически разрушили страну и привели к её распаду. Власть номинально перешла в руки псевдодемократов – Переходного национального совета. Реально на местах правят враждующие между собой племена и группировки. Они без перерывов и выходных ведут настоящую войну. Единого ливийского народа как такового больше нет. Богатая нефтью Киренаика вообще де-факто отсоединилась. Система социальной защиты полностью разрушена, хотя доходы от экспорта нефти никуда не делись. Их теперь получают США, Франция, Англия, Италия и… Исламское государство (ИГИЛ). Урон от западных бомбардировок составил 14 млрд долларов, что превышает совокупные потери всех европейских стран от бомбардировок нацистов. По данным МВФ ВВП на душу населения упал в три раза с 14192 долларов до 4754. С началом конфликта западные банки заморозили ливийские средства на 150 млрд долларов. Фактически, эти огромные деньги похищены, возвращать их никто не собирается. Зато страна должна теперь за обучение и лечение мятежников. Такой долг перед одной Грецией составляет $150 млн. В тюрьмах Ливии находятся тысячи политических заключённых, лишённых правовой защиты. К ним применяют пытки и издевательства. Достоверно установлена смерть от них 24 человек. Сколько замучено на самом деле, неизвестно. В регионе чрезвычайно выросло влияние радикальных исламистов, в частности, ИГИЛ. Они обустроили базы, контролируют крупные районы, казнят людей. Доходы от продажи нефти исламисты направляют на подготовку боевиков со всего мира. В самой стране расцвели терроризм и бандитизм, нападения происходят ежедневно. При Каддафи такое было невозможно. Даже сотрудники ЦРУ разместились в «Зелёной зоне» возле аэропорта Триполи, откуда при необходимости удобно бежать.

Важный факт: перед смертью Каддафи предупредил, что после крушения джамахирии орды беженцев хлынут в Европу. Его слова оказались пророческими. Люди, на родине которых либо стало небезопасно, или они просто не могут найти там достойной работы, сотнями тысяч бросились в Европу, создав невиданный миграционный кризис. Ранее такие мигранты находили работу в Ливии. Поучаствовав в создании очагов нестабильности, европейцы теперь платят за это.

Каддафи искренне верил в то, что выборол в ходе Ливийской революции, фанатично любил свою землю и свой народ, который не менее фанатично его убил, посчитав блага, которые дал им бывший лидер, недостаточными. Американские обещания, подкуп и пропаганда показались им более убедительными. Результат мы наблюдаем по сей день. Ещё недавно самая богатая и благополучная страна Африки откатилась на столетие назад. Самое страшное – то, что конфликт не прекращается, а страна не восстанавливается и продолжает свой путь по наклонной. Впрочем, несдавшийся героический полковник своим сопротивлением обрёл ореол мученика. В своём завещании полковник написал: «Я призываю своих сторонников продолжать сопротивление и бороться с любым иностранным агрессором в Ливии, сегодня, завтра и всегда». Ливийцы потеряли всё, обретя лишь национального героя. Агрессоры же не только покрыли свои расходы, но и получили миллиарды от добычи нефти и с арестованных счетов.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 19/12/2015 года

Тэги:  ЛивияБлижний ВостокНАТОСШАпреступление против человечества

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...