Крестный ход в Киеве – победа света над тьмой

Прошедший, несмотря на угрозы, крестный ход Московского патриархата в Киеве 27 июля 2018 года стал наиболее массовым собранием людей со времен евромайдана. Возможно, по числу участников он майдан и превзошел. По данным организаторов УПЦ МП, в шествии участвовало более 250 тысяч человек. МВД и украинские СМИ, которые уже давно ведут травлю Московского патриархата, тут же объявили цифру в 20 тысяч человек. На следующий же день прошел ход Киевского патриархата, заметно меньший, но его численность МВД оценила в 65 тысяч человек. Смешно наблюдать эту откровенную попытку скрыть реальность от общества.

Крестный ход в Киеве – победа света над тьмой

Крестный ход в Киеве – победа света над тьмой

Крестный ход в Киеве – победа света над тьмой

Глава знаменитого «института национальной памяти» и главный идеолог нынешней власти Владимир Вятрович тут же заявил о том, что над Украиной опасность со стороны «русского мира», главным агентом которого остается Московский патриархат. Его поддержали боевики националистических группировок, которые тщетно пытались помешать проведению хода. Однако, как и акции «Бессмертный полк», помешать пока не удается. Количество участников настолько велико, что сорвать ее у всех группировок разной степени радикальности просто нет сил. Они могут напасть на собрания коммунистов, оппозиции, но бороться с людским потоком такого масштаба просто нет ресурсов.

Самое парадоксальное, что даже на Западной Украине, где остается Почаевская лавра как последняя цитадель Московского православия, по-прежнему очень много прихожан УПЦ МП. И это не удивительно. Ведь Московский патриархат в разных его формах существует здесь уже много лет. Ведь не только со времен вхождения Украины в состав Московского царства, но и со времен крещения Руси православие здесь было именно русским, но не российским, как это воспринимается оголтелыми вроде Вятровича. Ведь именно православие продолжает объединять нас как русских людей в том понимании слова «русский», как и 1000 лет назад – жителей Киевской Руси. Мы – украинцы, русские, белорусы – являемся потомками тех людей, а Древняя Русь осталась как символ историко-культурной общности населения современных славянских государств. Именно тогда, в 988 году, князь Владимир скрепил разрозненные славянские племена в один русский народ. В одну общность, связанную одной верой. И эта общность остается, причем верховенство Московского патриарха является условностью – главное это единство всех православных людей, которые связаны общим историческим прошлым.

Что предлагает Вятрович вместо крестного хода? Факельные марши неонацистов с призывами «москалей на ножи»? Гей-парады как высшую форму солидарности с Европой? Вместо одухотворенных верой прихожан – бритых головорезов, прячущих свои наколки с рунами и свастиками под футболками или накрашенных мужчин, многие из которых уже сменили свой пол и стали полуженщинами? Это и есть то, к чему надо стремиться? Увы, но таким, как Вятрович, невдомек, что то, что он несет в Украину – это раздор и ненависть, которые временны. А любовь и милосердие, которое несет православие – вечны. Вот почему московское православие становится посредником при обмене пленных. Вот почему его не могут запретить. А не раскольник Филарет с его призывами «убивать за Украину».

Исконное православие уже пытались на наших землях упразднить Берестейской унией, придумав униатскую религию, созданием альтернативных православных украиноязычных церквей. Однако наиболее массовой остается православная церковь Московского патриархата, потому что она изначальная, прямая и истинная последовательница той церкви, которую установил на нашей земле князь Владимир. И это один из столпов, на котором держится наше общество. Нельзя расшатывать то, на чем веками зиждится наше сознание. Да и не получится расшатать. Потому что когда речь идет об истине и основе нашего мировоззрения – то она похожа на скалу, на которую накатываются волны враждебных культур и идей, в основе которых зло и разрушение. Но скала выдерживает эти удары и стоит по-прежнему. Ведь, как сказано в Евангелии от Матфея 16:18 «И на сем камени созижду церковь мою, и врата адова не одолеют ея».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 11 августа 2018 г.

Тэги: Украина Киевская Русь религия Киев УПЦ МП


Другие статьи по теме:

Загружается...