День в истории: 4 октября 2001 года над Черным морем Украина сбила пассажирский самолет Ту-154

День в истории: 4 октября 2001 года над Черным морем Украина сбила пассажирский самолет Ту-154

04.10.2001 ГОДА, 14 ЛЕТ НАЗАД, ПРОИЗОШЛА ТРАГЕДИЯ ТУ-154 НАД ЧЁРНЫМ МОРЕМ. РЕЙС АВИАКОМПАНИИ «СИБИРЬ» ТЕЛЬ-АВИВ — НОВОСИБИРСК БЫЛ СБИТ УКРАИНСКОЙ РАКЕТОЙ, 66 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ

4 октября 2001 года с полигона ПВО, расположенного на мысе Чауда, была запущена ракета, которая сбила самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», следовавший по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. Погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

В некоторых публикациях проскакивала информация, что ракета была запущена с аналогичного полигона, расположенного на стоящей невдалеке горе Опук, но «компетентные источники» уверили, что это была именно Чауда.

События того дня

04.10.2001 г. в 09.54 московского времени Ту-154 авиакомпании «Сибирь» вылетел из израильского аэропорта Бен-Гурион по маршруту Тель-Авив — Новосибирск.

13.30. Самолет вошел в зону ответственности диспетчерского пункта в Ростове-на-Дону. Все было штатно, самолет шел на высоте 11.110 метров, скорость 850 км в час.

13.44. Лайнер пропал с экранов локаторов. Диспетчеры запросили воздушные суда, находившиеся в том районе. Командир самолета Ан-24 армянской авиакомпании сообщил, что слева от него взорвался самолет, его обломки падают в море. Это подтвердили и пилоты компании «Коми-авиа», также оказавшиеся неподалеку от места трагедии. Все произошло так быстро, что экипаж, находясь на высоте 11 тысяч метров, до падения не успел подать даже сигнал бедствия. Лайнер рухнул в море в 185 километрах от Сочи.

16.20. Сочинские спасатели доложили с вертолета: обнаружены плавающие на воде обломки самолета, одно тело и большое масляное пятно. Разброс обломков — примерно два с половиной километра. По словам начальника ГО и ЧС Краснодарского края Петра Ефремова, самолет упал на глубину двух тысяч метров.

16.45. К месту катастрофы подошел теплоход «Вакулов». Вертолеты поисково-спасательного отряда и спасательной службы аэропорта Сочи возвращаются назад. По их информации на месте падения самолета — большой керосиновый след и множество плавающих тел. Живых на воде не обнаружено.

18.30. На месте катастрофы начаты спасательные работы, из моря поднято несколько мертвых тел.

19.00. Сухогруз «Капитан Вакулов» поднял на борт тела трех женщин и одного мужчины.

19.30. Из воды извлечены тела уже шестерых человек: пяти женщин и одного мужчины.

Расследование

Сразу после катастрофы появилось две основных версии — теракт и случайное попадание ракеты украинской ПВО во время учений на Крымском полуострове.

Девять дней понадобилось государственной комиссии, чтобы установить причину катастрофы самолета Ту-154 над Черным морем. Девять дней обломки авиалайнера исследовали три независимые бригады — российская, украинская и израильская.

Генералы не хотели признать тот факт, что во время учений ракета С-200 отклонилась от цели и попала в самолет Ту-154. Но все-таки главком ПВО Украины Владимир Ткачев согласился с выводами российской госкомиссии и публично покаялся: «Оценки экспертов и большинство факторов свидетельствуют, что это могла быть наша ракета. Очень жалею, что не смог предотвратить беду и фатальные стечения обстоятельств». А после того, как в Сочи доставили первые обломки самолета и эксперты обнаружили металлические шарики ракеты С-200, стало уже точно ясно, что случилось с пассажирским самолетом и почему он мгновенно пропал с радаров. Комиссия выяснила, что ракета зенитного комплекса С-200 самостоятельно сбиться с данного курса не могла. По заключению специалистов, такая ситуация возможна только при серьезном техническом сбое.

По некоторым данным, во время учений 4 октября произошла нештатная ситуация на полигоне. На несколько секунд без электроэнергии осталась радиолокационная станция, которая осуществляла контроль над полетом ракеты. Скорее всего, во время этого сбоя ракета потеряла учебную цель и самонавелась на пассажирский лайнер. Ракета не врезалась в самолет, а взорвалась над ним где-то в районе салона первого класса. В момент взрыва разрушения самолета не произошло — лишь полная разгерметизация и воспламенение топлива. Экипаж еще около 30–40 секунд сражался за жизнь самолета — в это время бортовой ответчик и радиосвязь работали, хотя радиолокационная засветка борта уже не просматривалась. Пилоты пытались дать свой пеленг через радиопеленгатор. В какой-то момент связь восстановилась — в кабине были слышны крики и какие-то команды. Расследователи разобрали только одно слово «Попало!..» или «Попал!..». Потом в эфире был слышен еще один пеленгационный щелчок — так по давней традиции пилоты прощаются с землей, когда связь уже не работает. После чего, судя по всему, началось динамическое разрушение конструкций — стали отрываться самые тяжелые части: двигатели, киль, плоскости крыльев. Через минуту-другую все было кончено…

Президент Украины Леонид Кучма 10 октября 2001 г. так ответил журналистам на вопросы о причинах авиакатастрофы:

Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу.
Атомная бомба

Источник: http://gvozd.su/?p=13061


Дата публикации: 04/10/2015 года

Тэги:  УкраинаВСУтрагедия

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...