365 лет Переяславской Раде

18 января 1654 года в городке Переяславль (сегодня Переяслав-Хмельницкий в Киевской области), контролируемом восставшими против польских притеснений казаками, произошло событие, судьбоносное не только для будущей Украины, но и для соотношения сил в Европе в целом. Представители казачьего Войска Запорожского во главе с гетманом Богданом Михайловичем Хмельницким по правилам феодальных отношений присягнули на верность русскому царю.

Навеки с Москвой, навеки с русским народом

М. Хмелько. «Навеки с Москвой, навеки с русским народом» (1951)

Событию предшествовали длительные переговоры. Впервые Богдан Хмельницкий обратился к царю Алексею Михайловичу с такой просьбой в 1648 году, с началом войны против польского господства. Отказа он не получил, однако Московское государство не было готово к войне с Польшей. На тот момент помощь ограничивалась поставками оружия, боеприпасов, снаряжения, а также добровольцами, главным образом из числа донских казаков. Происходил регулярный обмен делегациями. В 1653 году Хмельницкий, видя бесперспективность всяких иных союзов, в частности, с татарами, снова направил в Москву послов с прямым предложением принять Войско в вечное владение, подданство и покровительство. При этом чтобы царь был сговорчивее, указывалось, что турецкий султан несколько раз присылал послов с подобными предложениями.

Настоятельные просьбы Хмельницкого подействовали, и 11 октября 1653 года Земский Собор – сословный парламент с экстраординарными полномочиями – единодушно постановил «чтоб великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси, изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское, с городами их и с землями, принять под свою государскую высокую руку». От Польши под угрозой войны требовали освободить все земли Войска и прекратить боевые действия. Это стало началом её конца как одной из ведущих европейских держав. 14 октября послам гетмана было объявлено положительное решение царя по их вопросу, а 19 октября в земли Войска Запорожского направилось полномочное посольство во главе с видным дипломатом и тверским наместником боярином Василием Васильевичем Бутурлиным.

18 января нового 1654 года в Переяславе посольство встретилось с представителями восставших казаков, и состоялась присяга последних на верность царю. Хмельницкий пожелал, чтобы Бутурлин с посольством присягнули от лица царя, однако тот указал, что царь не присягает подданным. По меркам того времени это было вполне логично, ведь монарх мог только даровать вольности подданным, в том числе, после их просьбы, а не договариваться с ними на равных. После присяги Хмельницкому от лица царя были вручены символы гетманской власти – хоругвь, булава и шапка. По завершении Рады началось приведение к присяге населения области, контролируемой Войском Запорожским (кроме женщин и холопов).

По результатам обсуждения на Переяславской Раде и в кругу казачьей старшины в Москву от лица казаков была направлена челобитная, известная в двух редакциях. Они вполне соотносятся между собой по смыслу, но вариант из 11 пунктов, представляющий собой письмо Богдана Хмельницкого царю, хранящийся в Центральном государственном архиве древних актов в Москве, ощутимо короче. Более пространный документ из 23 пунктов – результат обсуждения письма Хмельницкого с царём и боярами – является окончательным. Впрочем, очевидно, что это тот же документ без принципиальных отличий. Он закреплял казачьи вольности, 60-тысячный реестр Войска Запорожского, отдельно обеспечивал права и вольности старшины и шляхтичей, в том числе имущественные, оговаривалась оплата труда казачьей администрации, налоги собирались в казну Российского государства, оговаривались вопросы обороны от внешних противников. Прибывшие посольства от иностранных государств, кроме Польши и Турции, должны были приниматься, однако о них следовало информировать царя, кроме неоднозначных случаев, когда требовалось его непосредственное решение. Сегодня этот документ известен под названием «Мартовские статьи», по месяцу подписания.

Итог Переяславской Рады сегодня трактуется по-разному. Одни историки считают, что это было присоединение, другие – воссоединение, третьи называют военно-политическим союзом, в том числе, временным. Впрочем, документы без лишней демагогии свидетельствуют о том, что это было на самом деле. Боярин В. В. Бутурлин приводил в записке царю речь Хмельницкого на Раде: «Паны полковники, есаулы, сотники и все Войско Запорожское и вся православнии християне! Ведомо то вам всем, как нас Бог освободил из рук врагов, гонящих Церковь Божию и озлобляющих все христианство нашего православия восточного. Что уже шесть лет живем без государя в нашей земле в безпрестанных бранех и кровопролитиях з гонители и враги нашими, хотящими искоренити Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей. Что уже велми нам всем докучило, и видим, что нельзя жити нам без царя. Для того ныне собрали есмя Раду, явную всему народу, чтобы есте себе с нами обрали государя из четырех, которого вы хощете. Первый царь есть турский, который многижды через послов своих призывал нас под свою область; вторый – хан крымский; третий – король полский, который, будет сами похочем, и теперь нас еще в прежнюю ласку приняти может; четвертый есть Православный Великия Росии государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Русии самодержец восточной, которого мы уже шесть лет безпрестанными молении нашими себе просим. Тут которого хотите избирайте!» Далее следовали характеристики каждого из монархов, исключающие все варианты кроме одного, заранее определённого. Результат голосования был единодушным. Сам Богдан Хмельницкий в письме царю Алексею Михайловичу от 21 марта 1654 года первым в истории называет его «всея Великия и Малые России самодержцем», а себя – «гетманом твоего царского величества Запорожского», казаков – «прямыми и верными слугами и подданными». Сам царь в грамоте гетману и Войску Запорожскому указывает: «мы, великий государь, возревновав по Бозе над церквами Божиими и над вами, народом християнским, умилосердились, под нашу государскую высокую руку принять вас изволили. А вы, все то возлюбивше, к нашему царскому величеству вседушно приклонились естя, и веру нам, великому государю, учинили совершенную, и служити нам, великому государю, обещались до века. И мы, великий государь наше царское величество, тебя, гетмана Богдана Хмельницкого, и все наше царского величества Войско Запорожское за то жалуем, милостиво похваляем и хотим вас держать в нашем царского величества милостивом жалованье, и вам бы на нашу государскую милость быти надежным». То есть, иногда принятие «под высокую царскую руку» именно это и означает, а не союз или что-то ещё.

Сегодня также является модным ассоциировать Войско Запорожское с современной Украиной. Но в ту пору термин «Украйна» понимался по-другому. Это было не государство, а окраинная территория, подлежащая защите казачьим войском, не совпадающая с современными границами. Например, в неё не входили Слобожанщина с недавно основанным Харьковом, Западная Украина, Юг современной Украины, отвоёванный у Турции только в 18-м веке и получивший название Новороссия. Для этих территорий Переяславская Рада имеет значение только с позиций сегодняшнего дня. Стародубский же полк, подчинявшийся Хмельницкому, сегодня находится на территории Брянской области России, некоторые северные земли – на территории Белоруссии.

Земли Войска Запорожского

Земли Войска Запорожского

Тем не менее, значение этого акта сложно переоценить. Войску Запорожскому удалось вырваться из-под религиозного угнетения со стороны Польши и объединиться с православным государством, с которым имелись общая история и культура. Для Польши это стало закатом, в конечно итоге она даже потеряла государственность, а для России (византийский вариант слова «Русь»), как именовалось разросшееся и усилившееся Московское княжество с 15-го века, это было исторической победой над Польшей и очередным этапом «собирания русских земель».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 22 января 2019 г.

Тэги: Россия Украина


Другие статьи по теме:

Загружается...