245-летие победы в Чесменской битве

245-летие победы в Чесменской битве

В 1768 году началась очередная русско-турецкая война. Победе в ней было суждено стать решающей по значению. Целью России был выход к Чёрному морю, Турции – захват Подолии, Волыни, Астрахани и протекторат над Польшей. Непосредственным поводом к войне стало восстание на Украине – Колиивщина, когда украинские повстанцы, декларировавшее приверженность России, ворвались в земли, принадлежавшие крымскому хану – союзнику Турции. У турок не заладилось практически сразу, с момента начала активных боевых действий в январе 1769 года. Поражение следовало за поражением, пали турецкие крепости Азов, Таганрог, Хотин, Измаил, Килия, Аккерман, Браилов, Бухарест, Бендеры, Кутаиси и другие, русскими войсками был занят Крым, начались восстания порабощённых турками греков, Сирии и Египта. Турецкие армии были разгромлены при Ларге, Кагуле и Козлудже.

24-26 июня (по старому стилю) 1770 года произошла знаменитая Чесменская битва. Две русские эскадры под командованием графа Алексея Орлова обнаружили на рейде турецкий флот капудан-паши Хасан-бея. Турки имели явное превосходство, обладая 16 линкорами против 9 русских, 6 фрегатами против 3 русских, 6 шебеками и 13 галерами против одного бомбардирского корабля. Но Орлова это не остановило. Было решено воспользоваться фактором неожиданности и атаковать первыми у острова Хиос. Удар была проведён вопреки линейной тактике. Утром 24 июня корабли, следуя друг за другом, кильватерным строем, атаковали первую линию турецких линкоров. Адмирал Григорий Спиридов, учитывая хорошую подготовку у русских и слабую – у турок, рассудил, что турецкий флот не сможет причинить серьёзного вреда русской эскадре в момент сближения. Так и случилось. Для первого залпа пушки русских кораблей были заряжены двойными зарядами и двумя ядрами. Такого мощного удара турки не ожидали. Адмиральский линкор Спиридова «Евстафий» сцепился в абордажной схватке с флагманским линкором «Реал-Мустафа». Один из русских матросов при попытке овладеть турецким флагом был ранен в правую руку. Тогда он схватил флаг левой рукой. Когда же подбежавший янычар ударом сабли ранил ему и левую руку, матрос вцепился в полотнище зубами и не выпускал до последнего вздоха. В результате боя на турецком корабле возник пожар, который перекинулся на «Евстафий», и оба судна взорвались. Турки, потеряв флагман, обрубили якорные канаты и скрылись в Чесменской бухте под прикрытие береговых батарей. За 2 часа было потеряно лишь по 1 кораблю с обеих сторон, но инициатива полностью перешла к русским.

Турецкий флот сконцентрировался в небольшой бухте. Было решено неожиданно, под покровом темноты атаковать его артиллерией и 4 брандерами – кораблями-поджигателями. Атака началась в полночь 26 июня. Береговые батареи были подавлены огнём фрегатов, линкоры атаковали вражеский флот. У турок от попадания зажигательного снаряда начался пожар и замешательство. Это создало условия для атаки брандеров. Только один из них достиг цели, сцепившись с мощнейшим 84-пушечным линкором «Бурдж-у-Зафер». Экипаж брандера эвакуировался на шлюпке. Корабли загорелись, раздался взрыв. Горящие обломки разлетелись и подожгли другие судна, которые стали взрываться друг за другом. Русские прекратили огонь. Был захвачен линкор «Родос» и 5 галер. Остальные сгорели. Война на море была выиграна.

В результате боевых действий, согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному соглашению, Россия приобрела первые владения в Крыму – Керчь и Еникале. Ногайские татары Причерноморья решили порвать с Турцией и принять покровительство России. Крымское ханство стало формально независимым, однако над ним был установлен российский протекторат. В 1783 году протекторат был отменён, крымский хан отрёкся от престола и передал бывшие земли ханства в состав Российской империи.


Дата публикации: 16/07/2015 года

Тэги:  Россиявеликие победы

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...