«Жить стало лучше, жить стало веселей» в постмайданной Украине

«Жить стало лучше, жить стало веселей» в постмайданной Украине

За год майданной власти на Украине наметились серьезные «успехи». Население почувствовало на себе ее «достижения». Рост коммунальных тарифов, цен и падение зарплат стало очередным доказательством того, что «правильной дорогой идете, товарищи». При этом никаких шагов в сторону народа не было сделано. Зарплаты депутатов только растут, льготы не отменены, только показуха перед камерами и пустые обещания. Вот она, «свобода» и «демократия».

Проанализируем изменения в ценах на продовольственные товары в Украине за последний год. Тут нет даже большой необходимости искать источники и подтверждения, большинство людей прекрасно помнят, сколько стоили продукты год назад, однако почему-то не могут все это представить как одно целое.

Среднестатистические цены на мясо выросли почти в два раза. Свинина год назад в среднем стоила 37 грн за кг, теперь – 65 грн. Говядина подорожала с 40 грн за кг до 70! Курятина подорожала в полтора раза, с 27 до 40 грн. Особенно подорожали крупы: рис с 8 грн уже не купишь дешевле 20 грн, а гречневая крупа с тех же 8 грн уже стоит не менее 18 грн за 1 кг.

Не так сильно выросли цены и на другие продукты, однако рост все равно ощущается. Сливочное масло, которое раньше продавали в среднем около 12 грн за упаковку, сейчас в среднем продается по цене 16-18 грн. Подсолнечное масло подорожало на 50% и стоит уже в среднем около 23 грн. Зеленый горошек при прошлогодней цене 9 грн за банку сейчас стоит в среднем около 15 грн. Майонез подорожал в два раза, Если раньше 200 грамм стоило 5-6 грн, теперь его цена 10-12 грн. Выросли цены и на консервы. К примеру, скумбрию в масле в прошлом году можно было купить за 12-15 грн, теперь ее в среднем продают за 19-21 грн.

Особенно подорожали орехи. Грецкий орех год назад вы могли купить в среднем за 13 грн/кг, а теперь заплатите не меньше 35 грн. Фундук теперь стоит более 300 грн/кг, а ведь год назад продавался за 125 грн/кг. Изюм подорожал с 8 до 15 грн/кг. Не так значительно, но подорожали хлеб и молоко. Белый батон в прошлом году стоил около 4 грн., теперь – 6 грн за буханку. Молоко год назад можно было найти за 8 грн/литр. Теперь за литр вы вряд ли отдадите меньше 12 грн.

В среднем цены выросли в 1,5-2 раза. Особенно за импортируемые продукты, что вполне очевидно, учитывая курс доллара. Однако рост цен на продукты первой необходимости в условиях урезания льгот и зарплат бюджетникам выглядит как насмешка, как издевка над беднейшими слоями населения.

При этом рост коммунальных тарифов не только уже увеличил расценки на основные услуги в полтора-два раза (отопление в полтора раза, горячая вода – в два, холодная – в два с половиной раза), но и продолжит расти еще в 2015 и следующих годах. Уже в этом году произойдет удорожание коммунальных тарифов на 40% от текущих расценок, а в последующие годы еще на 20%. Об этом стало известно еще в сентябре 2014 года после соответствующего совещания Минсоцполитики.

Теперь хочется задать вопрос: почему это происходит? Неужели война и разрыв связей с Россией предопределили курс на поступательный рост тарифов? Ведь давно известен всем факт того, что вся система коммунальных услуг в Украине является дотационной, население не способно их оплачивать по себестоимости. Такая же ситуация сложилась и в системе общественного транспорта, детского питания, продаже продуктов первой необходимости.

По всем этим сферам нынешняя власть определила свою стратегию: прекратить дотации населения, добиться самоокупаемости ЖКХ, транспорта, продовольствия для населения. Уже известно об отмене бесплатного детского питания в младшей школе, сокращении списка социальных продуктов с 14 наименований до двух – хлеба и молока. Именно на эти продукты, как вы, наверное, уже заметили, цены растут медленнее всего. Кроме того, власть пытается сэкономить на транспорте за счет студентов, отменив льготный проезд, но угроза начала студенческих протестов вынудила их лавировать: в Харькове отменяется льгота для иностранцев, а с осени – для иногородних. Таким образом, студентов раскалывают на две части, чтобы отменить льготу постепенно, избежав недовольства и массовых протестов.

Все это планируется сделать при сокращении государственных отчислений на зарплаты и пособия. Судя по всему, олигархи решили наконец отцепить «балласт» в виде бюджетников и бедняков, обеспечив при этом для себя возможность для маневра за счет сэкономленных средств. Однако зададимся вопросом – а готовы ли депутаты и министры новой власти сэкономить на самих себе? Оказывается, нет.

Последнее время все чаще открываются факты «покращення», сделанные новой властью для самих себя. Не успели урезать себе зарплату до 6,5 тысяч, нардепы быстренько внесли в бюджет 2015 года зарплаты для депутатов и госчиновников от 8 до 12 тысяч, то есть увеличили их вдвое при том, что реальная зарплата в Украине снизилась официально на 13,5 процента. И в условиях «жесточайшей экономии», когда власть призывает население все туже затягивать пояса, Верховная Рада закладывает в бюджет дополнительные 200 млн грн на повышение собственных зарплат! Как считают эксперты, депутаты со свойственной им как бизнесменам прозорливостью готовятся к очередному витку падения гривны, который обесценит их депутатские доходы.

Помимо зарплат, депутаты додумались выбить себе компенсацию на аренду жилья, причем не квартирки на окраине Киева, а номера в приличной гостинице ценой до 10 тысяч в месяц. Около 300 депутатов получили это право, среди которых известный «вешатель» зам Коломойского Филатов, миллионер-аграрий Корнацкий и прочие товарищи отнюдь не только из «злочинного» Оппозиционного Блока, но и из «честных» провластных партий.

При этом большинство «нуждающихся» депутатов не живут в этих номерах, а в элитных квартирах в центре Киева, ездят на внедорожниках с личными водителями и обедают в дорогих ресторанах. Но украинские журналюги спешат запечатлеть, как героический «поджигатель» бойцов Беркута казак Гаврилюк идет пешком на заседание ВР, а жена Корчинского с гордостью тычет ухоженным пальчиком в дырочку от пули в ее джипе, полученной якобы в зоне АТО.

При этом дети политиков явно не спешат воевать на Донбасс. За попытку мобилизовать сына главы СНБО и главного поджигателя войны Турчинова военком, совершивший этот «проступок» был уволен, а сын Порошенко, покрутившись в Краматорске, который еще с июля находится в глубоком тылу, быстро получил статус бойца АТО и сменил униформу на костюм и депутатский мандат. Дети политиков учатся в элитных школах, в частности, Новопечерской школе Киева, где стоимость обучения зашкаливает за 10 тысяч долларов в год.

Кстати сказать, «законодателем мод» в новом парламенте стал нынешний премьер Яценюк. Именно он стал первым, кто пристрастился к средиземноморским деликатесам, которыми были обильно усеяны столы в день банкеты по случаю открытия новой Верховной Рады. Пока бойцы в зоне АТО давятся сухими пайками и кормятся подачками волонтеров, буфет украинского парламента не только ломится от продуктов, но и от спиртного. Но пока что никто не спешит ограничить рацион «народных избранников».

Экономика Украины переводится на военные рельсы, власть активно экономит на бюджетниках, льготниках и отказывается от дотирования ЖКХ, транспорта и продовольственного обеспечения. Разрушается многолетняя система соцобеспечения, существовавшая еще во времена УССР. Однако на себе власть экономить не спешит, она экономит на тех, кто и так сводит концы с концами. Те средства, которые ею не разворовываются, уходят на закупку иностранной техники и вооружения, строительство стены на границе с Россией, американской униформы, ремонт старой советской техники, неплохие зарплаты бойцам в АТО. Хотя точной суммы затрат на войну не назовет никто, даже Порошенко каждый раз называл новую цифру, очевидно, что деньги уходят огромные.

Как считает экс-министр экономики Украины Василий Лановой, подобный режим мобилизации экономики не сможет продержаться слишком долго. Война уводит средства в никуда, из экономики выводятся ресурсы, а в условиях рыночных механизмов подобные методы руководства приводят к коллапсу. В условиях войны снизилась покупательная способность населения, а власть ее «добивает» режимом экономии. При этом падение гривны и энергетический кризис приводят к инфляции и выводу капиталов из страны. Однако правительство Яценюка пытается использовать методы «шоковой терапии», которые когда-то использовались командой Гайдара в России 90-х и довели до краха постсоветскую экономику.

Попытка посоревноваться с Россией в экономической войне вряд ли закончится успехом для Украины, тем более, что эта война ведется за счет простых граждан. И пока украинские журналисты умиляются показной скромности украинских депутатов, разъяренные шахтеры штурмуют Кабмин и тысячи граждан бегут за границу. При этом ни Порошенко не спешит выводить свои капиталы из России, ни Вакарчук, которого возвели в культ майданные политтехнологи, не прекращает ездить на корпоративы к российским олигархам.

Зато простые украинцы должны либо погибать на фронтах во имя единства страны, либо оплачивать из своего кармана (либо напрямую, либо через посредничество государства) дальнейшую мясорубку на Донбассе. И даже те, кто умудряется не воевать и не платить военный сбор, страдают от политики власти по затягиванию поясов и увеличению затрат на собственное проживание на территории Украины. Только осознание того факта, что народ Украины стал орудием чьих-то геополитических интересов, может положить конец истощению ресурсов и разрушению экономики одной из крупнейших стран Европы.

Ярослав Лодыгин, Украина

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 02/02/2015 года

Тэги:  Украинавластьукраинский кризисЖКХ

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...