Железнодорожный коллапс в Украине: к истокам проблемы

Железнодорожный коллапс в Украине: к истокам проблемы

На станции в Купянске стоит товарный состав с углем. На вагонах красуется надпись «собственник Кузбассразрезуголь». Российские вагоны на украинских просторах – реальность современной Украины, руководство которой считает себя в состоянии войны с северным соседом.

собственник Кузбассразрезуголь

Украина еще с царских времен славилась развитой железнодорожной сетью. И в советские годы развитая промышленность требовала большого парка локомотивов и вагонов, поэтому их производство работало как часы. После распада СССР Украине досталось более 6 тысяч единиц тяглового состава и почти 200 тысяч подвижного. Однако на сегодняшний день не осталось и половины от этого количества. Локомотивов насчитывается около 4000 штук, при этом реально рабочих – около 2500, а вагонов – около 100 тысяч.

При этом износ железнодорожного транспорта достиг 70 процентов. При этом по тепловозам износ составляет 99,6 процентов! По электровозам – 72 процента. Государство практически прекратило его обновление, так как производство локомотивов ранее осуществлялось в ныне неконтролируемом властями Луганске, а также на территории России. На сегодняшний день нехватка подвижного состава достигает 10 тысяч единиц, а закуплено всего 250! План закупок на 2017 год в 3000 единиц уже сорван. А между тем страна ежегодно теряет 100 локомотивов. Капремонт 500 локомотивов уже просрочен. Вообще-то за все годы независимости страна приобрела всего 100 локомотивов. Срок службы такой техники составляет максимум 30 лет. Они как раз подходят к концу, так как подавляющее большинство ее колесит по рельсам со времен перестройки, когда парк последний раз обновлялся.

Россия уже постепенно выводит свои вагоны из Украины, а это еще минус 8 тысяч единиц. И это в то время, когда рекордный урожай, когда резко вырос траффик грузов из морских портов юга страны, когда происходит переориентация грузовых потоков вследствие торговой войны с Россией.

Назначенный главой «Укрзализныци» поляк Бальчун откровенно не справляется. За время его работы срываются контракты на поставку зерна и металлопроката – главных статей экспорта Украины. 2016 год стал полностью провальным для украинских экспортеров, и в новом году пока не видно предпосылок для улучшений.

Ситуация на железных дорогах потенциально опасна для украинской национальной безопасности, так как от поставок угля зависит работа ТЭС и даже АЭС. Украинские энергетики из-за перебоев с поставками угля вынуждены были сократить производство электроэнергии, а для работы АЭС подобная ситуация очень опасна, ведь приглушить атомный реактор – все равно что создать потенциально опасную ситуацию на станции.

С декабря 2015 года Украина не только отказалась от закупок российских локомотивов и вагонов, но даже запретила российским вагонам пересекать украинскую границу. Однако ситуация настолько аховая, что здесь оголтелый «бег от Москвы» внезапно прервался и государство не только стало заказывать локомотивы в России, но даже арендовать там вагоны, так как денег на их покупку нет. Дело в том, что Украина купила один экспериментальный локомотив американского производства, однако он оказался неподходящим для украинских дорог, так как он не рассчитан на их извилистость. Железные дороги в США очень прямые, поэтому в Украине американский локомотив имеет большие шансы сойти с рельсов. Отчаявшись найти американскую замену, украинские железнодорожники вновь обратились к России.

В пассажирском транспорте ситуация аналогичная, только там она разбавлена появлением «Хюндай» и двухэтажных «Шкода Интерсити». Однако все это капля в море, ведь за годы независимости в стране списали более 3 тысяч вагонов, а купили около 500. Оставшиеся 5 тысяч имеют износ около 90 процентов от этого количества. Поэтому «потемкинские» поезда совершенно не меняют картину.

В общем-то «Укрзализныця» не особо заинтересована в дальнейшем функционировании плацкартных вагонов и пригородных электричек, поэтому их парк давно не обновляется. Купить билет в плацкартный вагон уже давно стало проблематично, а электрички тащат локомотивы 1959 года выпуска, количество пригородных поездов неуклонно сокращается. Всего за время независимости было произведено около 60 электропоездов. Износ их составляет 85 процентов.

износ железнодорожного транспорта

Для спасения украинских железных дорог нужны миллиарды долларов. И это будет самая неотложная помощь. Это такие же неподъемные средства, как и средства на ремонт автомобильных дорог. У украинских железных дорог есть два пути – стать элитным транспортом для богатых, оставив лишь рентабельные поезда первого класса (хотя работа «Хюндай» давно вызывает нарекания, особенно их парализация на заснеженных путях), либо запуск дешевых скоростных поездов, даже небольших «рельсомобилей». В грузовых перевозках придется использовать полувагоны и дешевые способы доставки. Однако все эти варианты требуют колоссального вливания средств. Государство должно поиздержаться без надежды быстро окупить затраты, ведь работа железных дорог равносильно работе кровеносных сосудов. А они в Украине в очень изношенном состоянии. Как бы не дошло до «инфаркта».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 31/05/2017 года

Тэги:  Украинапостмайданная Ураинажелезная дорога

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...