За это умирали на Евромайдане: бюджет Украины на 2016 год

За это умирали на Евромайдане: бюджет Украины на 2016 год

Под Новый год Верховная Рада разродилась принятием бюджета на будущий год, который показал, что и третий год работы «честной власти» не сулит украинскому народу ничего хорошего. Более того, уровень жизни населения существенно снизится на фоне увеличения затрат на чиновников и депутатов. Можно лишний раз горько подытожить, что за это действительно стоило погибать на Евромайдане.

Во время принятия бюджета «повеселил» главный клоун украинского парламента Олег Ляшко, который сто раз повторял, какой грабительский бюджет поставили на голосование и что за него будут голосовать только враги Украины. В итоге с ехидной улыбочкой он записался в их ряды и проголосовал за этот бюджет, показав лишний раз собственную гнилостность.

Однако поговорим о самом бюджете. Рекордное количество средств было заложено почему-то на медицинское обслуживание сотрудников полиции и Нацгвардии – 920 млн грн. Еще 235 млн уйдет на жилищную программу для сотрудников МВД, а также развитие физкультуры и спорта среди полицейских. Собственно, очевидно, что власть укрепляет материальное положение правоохранительных органов с одной целью – заручиться их поддержкой на фоне роста протестных настроений. Ведь задолженность по зарплате в стране уже превысила 2 млрд грн.

645 млн гривен уйдут на «оптимизацию органов власти и сокращение контролирующих органов». То есть, сокращение штата госаппарата требует таких вливаний? Очевидно, что за этими формулировками скрыта коррупционная составляющая нового бюджета, которую не заметят провластные СМИ.

украинские СМИ

Почти 400 млн гривен уйдут на медицинское обслуживание депутатов Верховной Рады Украины! Какие же они все тяжелобольные! Конечно, частые драки в сессионном зале подрывают здоровье драгоценных народных избранников, поэтому лечить их надо в лучших санаториях, оборудованных по последнему слову техники. А страна пусть и дальше лечится в старых больницах с советским оборудованием, собирает деньги на улицах для спасения тяжелобольных детей, стоит в очередях на прием в поликлиниках. Для сравнения, на жилищную программу для пограничников выделено в два раза меньше.

На выпуск книг по программе «Украинская книга» и фестиваль патриотической песни выделили почти 70 млн гривен. Конечно, ведь Степана Бандеру надо и дальше героизировать в новых «шедевральных» творениях украинской литературы, а также в песнях, которые потом будут крутить по государственному радио для одиноких старушек в глухих деревнях.

При этом власть отказалась финансировать бесплатный проезд чернобыльцам, ветеранам труда, жертвам нацизма и другим категориям льготников. Как заявила научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко «Большинство льгот со временем умрет своей смертью». Видимо, она имела в виду, что вымрут льготники. Финансирование переложено на местные бюджеты. Мол, никакой федерализации, деньги в Киев, но все расходы берите на себя.

Особенно «хорошо» заботится власть о детях. Отменяется бесплатное питание детям-инвалидам в школах, сокращаются выплаты матерям на воспитание ребенка, отменяют или сокращают льготы матерям-одиночкам и малообеспеченным семьям. Так, если женщина одна воспитывает ребенка до 6 лет и зарабатывает в месяц 2500 гривен, на помощь от государства уже рассчитывать не может. Вдумайтесь! Женщина, с такой зарплатой половину денег отдаст на квартиру и остатка еле хватит на питание, зато депутаты ВР получат качественное медицинское обслуживание. Около 100 тысяч матерей-одиночек лишатся пособия в 2016 году.

Самое оригинальное новшество – отмена компенсаций работодателям за мобилизованных сотрудников. То есть, если тебя отправили в зону АТО, уволить тебя вроде как нельзя, платить зарплату тебе надо, но государство зарплату не компенсирует! Очевидно, что самые патриотичные бизнесмены быстро найдут способы, как быстро избавляться от «защитников Родины», приносящих им одни убытки. В целом государство сокращает затраты на оборону на 13 процентов. Видимо, дальнейшее продолжение конфликта на Донбассе власти уже не по карману.

Собственно, новый бюджет уже окрестили «геноцидным». Как заявил депутат от «Блока Петра Порошенко» Виктор Пинзенык, правительство намерено вообще отменить пенсии как форму материальной поддержки нетрудоспособных и заменить их какими-то «адресными выплатами». И хотя Пинзенык заявил о резком неприятии нового бюджета, совершенно несбалансированного (дефицит вырастает на 7 млрд гривен), его фракция как по команде за него проголосовала. Хитрый политикан с огромным опытом публично открестился от того, за что покорно проголосовал через восемь дней.

Экономическая стратегия Арсения Яценюка примитивна, как задача по математике в начальной школе. Он просто увеличивает на четверть налоговый пресс и сокращает выплаты. Так, на науку расходы сократили почти наполовину. Особенно мощный удар нанесен по культурной сфере: отныне финансирование музеев и библиотек будет осуществляться преимущественно за счет собственных оборотных средств этих учреждений. В принципе, крупные городские музеи являются зачастую прибыльными для государства, но в стране существует масса малопосещаемых музеев, особенно в провинции, которые из-за этого окажутся на грани закрытия. Это же касается библиотек, которые в век электронных книг давно потеряли всякую рентабельность.

Работники образования и культуры готовятся к массовым сокращениям зарплат и увольнениям. Индексация зарплат будет проведена только в декабре 2016 года, когда инфляция сведет на нет крошечное повышение на 12 процентов. И это при том, что инфляция в 2015 году, по данным Всемирного Банка, составила 50 процентов! Но Яценюк и компания заложил падение украинской валюты всего на 12 процентов. Видимо, нехитрые подсчеты вывели такой же процент индексации.

Уровень жизни украинцев вырастет в будущем году. Подумать только: минимальная зарплата вырастет на целых 150 грн и составить целых 1500 грн! Минимальная пенсия составит целых 1200 грн! В общем, такой «головокружительный» рост зарплат и пенсий население вряд ли заметит, особенно на фоне инфляции и экономического спада.

Власть гордо демонстрирует, что увеличила расходы на министерство социальной политики. На самом деле она просто покрывает гигантский дефицит Пенсионного фонда. Почему-то на фоне роста налогового пресса Яценюк сокращает единый социальный взнос, что приводит к тому, что денег для других министерств попросту не остается. Почему власть идет на такие странные шаги? Наиболее доходчиво объяснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Этот бюджет мы приняли, но приняли исключительно для МВФ. После того, как миссия МВФ даст оценку сбалансированности бюджета, станет понятно, будет ли страна жить в 2016 году по этой смете. Если МВФ хоть что-то не понравится, то придется заново переписывать и, по новой принимать бюджет. Но не стоит надеяться на то, что прожиточный минимум повысят — его могут только уменьшить. ТО, что сейчас сделали с пенсиями — это только начало».

Другими словами, МВФ диктует условия, по которым страна постепенно сворачивает пенсионную программу, добивая украинский внутренний рынок. Страна, где вся фармацевтика живет за счет пенсионеров, процент которых в стареющей нации постоянно растет, отказывает пенсионерам в существовании. Натуральный геноцид. Время выхода на пенсию будет отдаляться, уже отменили право учителей и работников культуры выходить на пенсию после 20 лет стажа. В итоге люди оказываются на грани выживания в условиях потери трудоспособности.

Когда Яценюк пришел на пост премьера, гордо «избираясь» на майдане, он обещал масштабные реформы в медицине, пенсионной системе и налоговой сфере. В итоге за два года никаких реформ, кроме снижения выплат, он не провел. Мало того, уже можно сказать, что в 2016 году никаких реформ не будет, поскольку никаких средств для этого в бюджете не заложено. Все, кто ждал изменений и достижений «новой власти», пусть ждут дальше. Изменений не будет. Как минимум еще год. Программы финансирования экономики, судя по прошлому году, выполняться не будут. Яценюк может спокойно обещать деньги, о чем так же спокойно забудет. Он «забыл» профинансировать строительство новой станции метро в Харькове, Подольско-Воскресенский мост в Киеве и другие долгострои в стране.

Если называть вещи своими именами, то МВФ как американская контора по заработку на третьих странах просто добивает украинскую экономику, как это уже было сделано с другими покорными исполнителями воли американского фонда. Украинская власть слепо оставляет свой народ без средств к существованию, чтобы каким-то чудом вытянуть бюджет до требований МВФ и получить новый транш. Однако чудес не бывает, и подобная политика может закончиться так, как в свое время в Аргентине, где президент на вертолете спасался от разъяренной толпы. В принципе, для Украины это не будет впервые. Одно хочется отметить: за такой бюджет стоило свергать Януковича и умирать на Евромайдане. Именно такое счастье и процветание уготовлено тем, кто мерз на площадях зимой 2014 года.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 04/01/2016 года

Тэги:  Украинаукраинский кризисбюджетевроинтеграцияЕвромайдан

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Запрет российских социальных сетей стало самым громким и резонансным решением Президента Украины Петра Порошенко. Однако более внимательный человек давно обратил внимание, что градус ненависти по отношению к России давно и упорно поднимался, а официальные решения властей становились все более жесткими и уже резали украино-российское сотрудничество, что называется, «по-живому». Отломать с хрустом: что делает украинская власть этой весной

Запрет российских социальных сетей стало самым громким и резонансным решением Президента Украины Петра Порошенко. Однако более внимательный человек давно обратил внимание, что градус ненависти по отношению к России давно и упорно поднимался, а официальные решения властей становились все более жесткими и уже резали украино-российское сотрудничество, что называется, «по-живому».

загрузка...