Укрпочта после приватизации – а кто-то думал, что будет по-другому?

Когда по всем украинским новостям пронеслась весть о приватизации «Укрпочты», многие принялись рассуждать, что наконец-то старая и полуразвалившаяся система государственной почтовой связи начнет приобретать человеческий вид, что посылки начнут приезжать быстро, своевременно, качество обслуживания вырастет. Короче, выйдет на уровень хотя бы той же «Новой почты». Нельзя сказать, что последняя настолько хороша, но за пару дней доставляет любые грузы по стране. Укрпочта таким похвастаться не может.

И вот прошел год с лишним после приватизации. И что изменилось? Отделения Укрпочты все такие же старые и обшарпанные, на них такие же очереди, пожилые и беспардонные в общении сотрудники. Какое-то время по городу можно было заметить новенькие почтовые машины, но уже и их не видно. Посылки и письма стали отправлять в несколько раз дороже. При этом сроки и качество работы не изменилось.

Зато аппетиты у нового руководства уже частной компании растут, как на дрожжах. После того, как общие тарифы были подняты, боссы взялись за выявление убыточных направлений своей деятельности. И в результате Укрпочта фактически отказалась от тех социальных функций, которые на нее возложило государство. А именно:

1. Подписка на периодические издания. Все годы Укрпочта фактически спонсировала украинские газеты и журналы, подписка на которые стоила дешевле стоимости затрат почты на их доставку. В 2018 году стоимость вырастет в два этапа на 45 процентов суммарно. Это убьет отечественные периодические издания, в особенности, украиноязычные, так как большая часть периодики на украинском продается именно через подписку. Так что на фоне тотальной украинизации в реальности для развития украинских газет и журналов не делается ничего – скорее, наоборот.

2. Доставка почты в малонаселенные районы. Руководство «Укрпочты» объявило, что планирует закрыть несколько тысяч отделений в селах. И хотя даже Порошенко высказался против, процесс сокращения отделений был запущен. Теперь украинские газеты и журналы лишатся подписчиков еще и потому, что читатели не смогут их получить. В ответ глава Укрпочты Игорь Смелянский обвинил украинских газетчиков в том, что они «пишут пургу» и мало места на своих полосах уделяют рекламе. Кто спорит, ведь украинские газеты типа «Сельская жизнь» и жили за счет дармового развоза от «Укрпочты». Вот только жалко пенсионеров в селах, которые, как оказалось, не заслуживают даже того, чтобы им привезли обычное письмо.

3. Доставка пенсий. Пенсионеров, как оказалось, настолько не жалко, что «Укрпочта» вообще не хочет доставлять им пенсию. Видите ли, стоимость доставки настолько низкая, что компания теряет ежегодно до 1 млрд гривен из-за этой услуги. И это при том, что Пенсионный фонд перечисляет «Укрпочте» 1,3 млрд гривен ежегодно! Почему же в убыток получается? На этот вопрос, как и на вопрос о стоимости доставки газет, новые менеджеры компании ответа не дали. Главное, что они дали понять – на стариков им плевать, а на стариков в селах им плевать дважды.

Прям-таки жалко стало бедную «Укрпочту». Вот бедняги, какие убытки несут. Вся работа у них в убыток. Откуда только деньги берут на бешеные зарплаты правлению! Директор «Укрпочты» получает ежемесячно 330 тысяч гривен! А ведь у него куча заместителей! Видимо, маловато – ведь директор «Укрзализныци» получает в четыре раза больше! Откуда только взяли 400 тысяч евро на оплату услуг иностранной фирмы, которая должна была оптимизировать логистическую систему компании, потратив на это полгода и еще ничего не сделав! А ведь деньги научились брать отовсюду – взяли и сдали в аренду половину Главпочтамта в Киеве интернет-супермаркету «Розетка».

Но на бедных стариков, оказывается, денег у почтового гиганта страны не нашлось. И это при том, что объем посылок растет, как на дрожжах, доходы растут. Но в целом компания убыточная – за прошлый год чистый убыток составил около 500 млн гривен. И вот придумали – «отцепим» пенсионеров, тем самым 1 млрд гривен убытков исчезнет. Либо заставим пенсионеров платить больше. Хотя наглости нет предела – «Укрпочта» имеет самые низкие коммунальные тарифы, получила право осуществлять банковские услуги для населения и даже вести таможенную деятельность, что позволяет ей самой контролировать грузы из-за рубежа.

«Золотые», судя по зарплатам, функционеры «Укрпочты» решили одним росчерком пера лишить почтовой службы 7 тысяч населенных пунктов страны. И на дальнейшую жизнь их обитателей им откровенно все равно. Тут же начались разговоры – а как еще должны поступать «эффективные менеджеры» частных компаний? Вот только, уважаемые, в таком случае надо сделать частным и пенсионный фонд, который будет платить только своим вкладчикам страховку. В принципе, к этому тоже нас ведет пенсионная реформа. Частной будет скорая помощь и даже пожарники будут тушить пожары за деньги. Потому что «социальная функция» как понятие в этой стране исчезает.

Вся проблема в том, что на фоне новомодных «Новых почт» и «Интаймов» старая-добрая Укрпочта сохраняла еще старый советский принцип работы – все максимально доступно для населения. Даже если в убыток. Все забыли, что при Советской власти большая часть товаров и услуг для населения продавалась и оказывалась в убыток. Все продавалось ниже себестоимости – в этом был принцип социализма. Главное – потребности населения, а не доходы предприятий. И вот сейчас мы наблюдаем, как этот принцип уходит вслед за декоммунизацией. Действительно, если старики в карпатских селах радовались, что падает статуя Ленина, то почему они рассчитывали, что пенсию им будут возить по цене, расчет которой был заложен еще при Владимире Ильиче? Если хотите избавиться от всего советского, избавьтесь от формулы расчета цен, коммунальных тарифов и принципа начисления пенсий. Будьте последовательны!

снос памятников Ленину в Украине

«Укрпочта» не удивила. После приватизации никакого «европейского» и капиталистического лоска она не приобрела, просто подорожала и стала работать уже не для людей, а для своих боссов с космическими зарплатами. Вся история с этой компанией показательна. То же самое творится во всех других сферах экономики, где вопрос о выходе на «точку неубыточности» стал выше социальных функций, которые записаны в Конституции и которые государство обязано охранять.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 17 ноября 2018 г.

Тэги: Украина евроинтеграция постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...