Украинские дороги застыли в пробках

День Конституции украинские автолюбители встретили в пробках. Дорога к Азовскому морю в Запорожской области на участке от Запорожья и почти до самого Мелитополя оказалась перекрыта многокилометровым затором. Доехать до моря стало дольше более чем в два раза. Люди часами сидели на жаре в своих машинах, вдыхая дорожную пыль. Вот такой отдых по-украински. В то же время аналогичные новости поступают с трассы Киев-Чоп. Во Львовской области заторами было перекрыто 7 километров дороги. Вследствие заторов ситуация на дорогах стала более опасной, участились случаи дорожно-транспортных происшествий. На трассе Киев-Чоп вследствие неправильной работы светофора произошла авария, пострадало 6 человек, среди которых посол Швейцарии в Украине.

Что же не так? Ведь украинское правительство всем рассказывало по телевизору, что запустило беспрецедентную программу реконструкции дорог. По словам Гройсмана, уже на сегодняшний день было потрачено свыше 20 млрд гривен на ремонт дорожного покрытия. И где же результат? Почему дороги забиты пробками? Все дело в том, что украинские дороги очень узкие. Они проложены еще в советское время, когда поток машин был в несколько раз меньше. На сегодняшний день однополосное движение на дорогах, считавшихся в советское время областного значения, является серьезным препятствием для транспортного сообщения.

Все дело в том, что украинское правительство ремонтирует дороги «малой кровью» - происходит реконструкция дорожного полотна, причем полноценный ремонт в 2016-2017 году охватил всего 750 км, а 40 тысяч километров ремонтировали по «ямочному» принципу. Это устаревшая форма ремонта, когда в образовавшиеся выбоины на дорогах просто забрасывается асфальт. Подобный ремонт не имеет смысла – «латки» со временем выдалбливаются, дорога быстро приходит в негодность. Самое главное, что 40 тысяч километров – капля в море. Всего требует даже самого примитивного ремонта свыше 150 тысяч километров – 97 процентов дорог.

Однако реконструкция дорог предполагает не только ремонт дороги, но и ее расширение. В той же России, где точно так же проводится ремонт федеральных дорог, происходит увеличение количества полос, пропускная способность дорог вырастает в несколько раз. У нас почему-то об этом никто даже не задумывается. В результате – пробки становятся в нашей стране уже не только городским явлением.

Еще одна проблема – в нашей стране нормой считается перегружать грузовые машины. Поскольку везти товар по Украине дорого, транспорт загружен до краев. При этом даже оштрафовать водителя за перегруз не так-то просто. Зачастую весы находятся далеко, а заставить водителя к ним ехать просто нереально. В итоге дороги разрушаются машинами, которые не соответствуют никаким стандартам ЕС, а у нас они ездят без каких-либо проблем. Достаточно договориться с инспектором или объехать «опасный» участок. Да и штрафы смешные – максимум пару тысяч гривен. Для перевозчиков это не деньги, их заранее выдают водителю на случай если «попадется».

Другой вопрос – дороги на востоке страны. Они практически не ремонтируются. На сегодняшний день программа ремонта дорог касается, в основном, западных и южных регионов. Конечно, ведь по этим дорогам везется товар из Европы и Китая. А экономическая связь с Россией все равно не нужна. Да и близость фронта не дает уверенности, что есть смысл вкладывать деньги. Любое перемещение техники приведет к полному разрушению дорог, как уже случилось с дорогами на Донбасс в 2014 году.

Таким образом, масштабная реконструкция дорог – в большей степени много шума из ничего. И хотя правительство обещает в этом году еще более масштабную реконструкцию – если она пройдет без расширения дорожного полотна и, в основном, по принципу «латания ямок» - толку от нее не будет. Украине необходимо настоящий масштабный ремонт на серьезном уровне, чтобы движение по стране стало удобным для всех. Если же это очередная бессмысленная показуха перед выборами – будет очередное торжество коррупции, которое уже можно наблюдать в тендерных закупках.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 28 августа 2018 г.

Тэги: Украина коррупция


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...