В Украине возобновилось падение промышленного производства

В Украине возобновилось падение промышленного производства

В прошлом году украинская экономика впервые после Евромайдана показала позитивную динамику, что дало право всем сторонникам Порошенко рассказывать: вот, жизнь налаживается, враги Украины пусть кусают локти, наша страна приходит в себя и так далее. Как оказалось, «недолго музыка играла» - если подсчитать объем промышленного производства за первое полугодие 2017 года, то он сократился по сравнению с предыдущим годом на 2,6 процента. Конечно, впереди осень, которая всегда была более плодотворной для украинской экономики и давала определенный рост, однако тенденция уже очевидна – украинская экономика так и не стала набирать обороты, а продолжает пробуксовывать.

Динамика индекса промышленного производства в Украине

Самое большое проседание отмечено в угольной, пищевой промышленности, производстве мебели и электроэнергетике. Спад в этих отраслях достиг отметок в 23-25 процентов. По угольной промышленности все становится на свои места, если посмотреть статистику по месяцам. Крупнейший спад произошел в феврале, когда из-за блокады Донбасса добыча угля сократилась на 25 процентов. Однако очень скоро вопрос с поставками угля был урегулирован, поскольку в следующие месяцы спада в производстве не наблюдалось.

Также в январе существенно обвалилось производство пищевых продуктов. В принципе, это нормально для Украины, где в январе жизнь замирает. Ремонтные и монтажные работы и вовсе обвалились на 50 процентов. Одним словом, нет пока никаких предпосылок к тому, чтобы реально нарастить объемы производства и начать «реанимацию» украинской экономики. Да о какой реанимации можно говорить, если за последние 4 года в стране закрылось около 300 государственных предприятий? Ресурса для возрождения попросту нет. Заводы, которые можно было возродить и которые терпеливо ждали своего часа, ликвидируются без шансов на восстановление. Что можно продать хотя бы за условные 5 копеек – продается без промедления.

Проблемы в пищевой промышленности напрямую связаны с проблемами в транспорте. Ранее мы писали о серьезном дефиците товарных вагонов, которые прекратили закупать в России. В итоге Украинская зерновая ассоциация заявила о том, что производство зерновых может сократиться из-за транспортных проблем. Сейчас серьезные проблемы начались с произвдством ликеро-водочной продукции. За полугодие объемы производства водки и коньяков сократились почти на 20 процентов! А ведь производство спиртного считалось наиболее успешной и выгодной отраслью. Даже пива, которое в Украине льется рекой, стали производить меньше – на 3 с лишним процента.

Видимо, проблемы с поставками зерновых сыграли свою роль. Однако решающую роль сыграла государственная монополия на производство спирта. В итоге для производства водки частные фирмы подают заявки на несколько государственных предприятий, которые и так уже загружены заказами. Интересно, что наибольшие объемы имеет завод в Виннице – родной вотчине Порошенко.

Сокращается и поголовье крупного рогатого скота на фоне роста производства молока. Это создает опасность к росту цен на молочные продукты уже в следующем году, когда начнет ощущаться недостаток коров. Аналитики также прогнозируют снижение урожаев пшеницы и кукурузы на полмиллиона и миллион тонн соответственно. Таким образом, тенденции в пищевой промышленности не самые радужные. И это при том, что сельское хозяйство в Украине считается стратегической отраслью, и в свое время Яценюк рисовал перспективы Украины как крупнейшего поставщика зерновых в мире.

Не лучше и положение в украинской металлургии. После начала блокады Донбасса и перехода под контроль ДНР и ЛНР трех предприятий Ахметова – Алчевский МК, Енакиевский МЗ и Донецксталь-МЗ – их существование в рамках украинской экономики завершилось. Также остановился Днепровский МК, получавший кокс из Алчевска. Как результат, выплавка чугуна в Украине сократилась на 21%, а стали на 17% по итогам полугодия. Лишь за счет мариупольских предприятий и активизировавшихся заводов в Кривом Роге и Запорожье удалось немного подправить статистику.

В целом же ситуация напряженная, так как экспорт металла становится все менее выгодным занятием для украинских предприятий. В первом полугодии экспорт металла за рубеж сократился на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главная причина та же, что и у экспортеров зерновых – нехватка товарных составов для транспортировки грузов. В итоге предприятия простаивают, ожидая, пока металл выгрузят со складов. Также не хватает металлолома, который ранее активно закупали и сейчас понемногу покупают в России.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? На сегодняшний день под угрозой находятся те отрасли промышленности Украины, которые долгие годы тянули на себе всю экономику со всеми ее убыточными отраслями. Это производство спиртного, зерна и металла. Все эти отрасли находятся в кризисе из-за банальной нехватки вагонов, которых негде больше взять, кроме как в России. И здесь мы видим прямой и очевидный урон экономике от разрыва связей с РФ. Именно из-за этого предприятия промышленности не могут набрать темп производства и наконец вытащить страну из кризиса. Мало того, государство не только нанесло урон с помощью этого разрыва, но еще и добавило проблем, потакая блокаде Донбасса, которая отняла у угольной промышленности месяц работы, а в итоге привела к потере 4 металлургических заводов.

Несмотря на то, что за годы после Евромайдана власть сделала все, чтобы усложнить жизнь отечественному производителю, что вылилось в массовое банкротство предприятий, экономика продолжает еще держаться на плаву и темпы производства постепенно снижаются. За это мы можем сказать большое спасибо нашим труженикам, которые ежедневно совершают подвиг на рабочем месте, поддерживая жизнь в нашей экономике в самых жестких и невыносимых условиях.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 04/09/2017 года

Тэги:  Украинапостмайданная Украина

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...