Украина рискует лишиться транзита газа через свою территорию

В 2020 году Россия планирует запустить на полную мощность новые газотранспортные потоки – «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Это приведет к тому, что Украина потеряет 3 млрд долларов ежегодного дохода, а это почти 3 процента ВВП страны. Кроме того, потеря статуса страны, которая осуществляет транзит российских энергоносителей, сразу же приведет к тому, что Украина останется без серьезного аргумента в очередной «газовой войне» с Россией.

Все помнят, как во времена Юлии Тимошенко происходила борьба за подписание очередного договора с РФ, в ходе которого посреди зимы Украина оставила европейские страны без газа, а простых европейцев стран Восточной Европы – без отопления. Теперь этого аргумента не будет. Россия может совершенно спокойно прекратить поставки газа в Украину, а ведь, как известно, «реверсный газ» из Европы – это просто тот же российский газ, который украинская власть покупает у европейских посредников. И что физически другого газа для нас нет. Поэтому в будущем оставить Украину без отопления – элементарно.

Все дипломатические потуги украинского МИД по призыву «европейских партнеров» к «солидарности» в борьбе с «агрессором» закончились ничем. Главный потребитель российского газа в Европе – Германия откровенно проигнорировала не только украинскую реакцию, но даже попытки давления со стороны США. Ведь для ФРГ одна выгода – с ростом транзита падает цена на газ, обеспеченность энергоресурсами будет стабильной. И как бы в Германии не поддерживали американские интересы в мире, но закупать втридорога сжиженный газ из США нет никакого смысла.

Да и Украине зачем сочувствовать, если ее правительство, призывая бороться с «агрессором», настаивает на своем праве зарабатывать на транзите «вражеского газа» через свою территорию. Почему украинская власть имеет право на экономическую выгоду от сотрудничества с Россией, а немецкая – нет? Поэтому вопрос уже решенный, а администрация Зеленского сейчас стала перед сложным вопросом – как вести переговоры с Россией по поводу цены на газ в следующем году?

Дело в том, что пока переговоры о дальнейших поставках газа в Украину между странами не ведутся и, более того, никто даже их не предполагает. Поскольку Зеленский открыто называет Россию агрессором и что разговаривать с ней не будет, то можно прийти к выводу, что газовый вопрос оставлен на самотек. Как известно, в Украине не хватит собственных запасов газа, чтобы обеспечить и население, и производство необходимым для них объемом. Соответственно, нужно как-то договариваться.

Все, что пока украинский «Нафтогаз» делал в отношении российского «Газпрома» - это судился. Выиграв суд о выплате компенсаций за переплату за газ, он в итоге получил право на выплату 2,6 млрд долларов. Однако «Газпром» не стал ничего выплачивать, подал апелляцию. Тогда «Нафтогаз» попытался арестовать активы «Газпрома» за рубежом, на что опять последний подал апелляцию. И все это может продолжаться годы. При этом в украинских СМИ все это подавалось как великая победа украинских юристов при поддержке западной судебной системы. Но ведь в перспективе это лишь поражение! Даже если «Газпром» каким-то чудом заплатит эту сумму, это не составит даже суммы транзита российского газа за год. А ведь в ближайшем будущем Украина потеряет эту сумму в и без того «дырявом» бюджете, который должен отдавать многомиллиардные долги МВФ. И что нам эти 2,6 миллиарда, если мы потеряем 3 миллиарда ежегодно?

Украина рискует лишиться транзита газа через свою территорию

Одним словом, украинская газотранспортная система рискует превратиться в «металлолом». Россия сможет диктовать любые цены на газ для Украины. Кроме того, прямые поставки газа в Крым лишат возможности украинскую власть отключить подачу газа в неподконтрольный теперь ей регион, что лишит еще одного аргумента. В итоге, банальное отключение подачи газа в Украину посреди зимы как форма давления на украинскую власть может стать реальностью. И тогда страна окажется в очень тяжелом положении, из которого нет иного выхода, кроме как идти на переговоры с РФ по вопросам поставок газа, говоря на языке компромиссов, а не ультиматумов. И эти переговоры надо завершить к октябрю, чтобы спокойно начать отопительный сезон. Остается надеяться, что Зеленский в состоянии «готовить сани летом», иначе его способность решать животрепещущие вопросы жизни в стране будет поставлена под сомнение.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 27 июля 2019 г.

Тэги: Россия Украина газ Зеленский


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...