Угольная промышленность Украины в тупике

В Лисичанске началась подземная забастовка шахтеров, вызванная огромными долгами по зарплате. Часть шахтеров стали блокировать дороги. Все четыре шахты города остановили свою работу, требуя выплаты 170 млн гривен. Ведь зарплату горняки не получают уже до четырех месяцев. И пока «света в конце туннеля» не видно. Государство задолжало горнякам по всей стране порядка 800 млн гривен, и из заложенных в бюджет 1,4 млрд гривен на сентябрь шахты получили только 136 млн.

Угольная промышленность Украины

Дело в том, что шахты Лисичанска находятся в наиболее сложном положении. Есть мнение, что их сознательно банкротят для того, чтобы в дальнейшем передать в руки «смотрящего» угольной отрасли в регионе Виталия Кропачева, который тесно связан с окружением Порошенко. Ведь именно эти шахты имеют наибольшие долги по зарплате со стороны государства, а простой по вине забастовки может привести к банальному закрытию шахт. Однако это только версия.

В августе шла забастовка на шахтах Красноармейска Донецкой области. Там задолжали шахтерам несколько меньше – 71 млн гривен. В сентябре бастовали шахтеры Нововолынска и на западе Украины. Западноукраинские горняки ведут отчаянную борьбу за свои права все годы после майдана, когда конфликт на Донбассе временно заставил местных шахтеров забыть о зарплатах и озаботиться вопросом личного выживания. В июле подземная забастовка в шахте «Нововолынская» привела к госпитализации одного из шахтеров.

Второй вариант – шахты разоряются ввиду объективной ситуации в стране. Из-за войны остановилась добыча угля на многих шахтах, объем добычи в стране сократился, что резко отразилось на рыночной цене угля. На сегодняшний день украинский уголь дороже российского и лишь немного дешевле южноафриканского, а ведь последний оценивается в Европе еще и со стоимостью транспортировки. Конечно, покупателей на украинский уголь за рубежом трудно найти, а на внутреннем рынке он продается, но цена 2500 грн за тонну, установленная по формуле «Роттердам плюс», даже не перекрывает расходы на добычу. Чтобы окупить производство, нужно продавать уголь по цене 3800 грн за тонну. А некоторые шахты добывают уголь с себестоимостью выше 7 тысяч гривен за тонну!

Ситуация тупиковая. Уголь дорожает из-за войны, из-за дефицита рабочей силы, высокой стоимости электроэнергии, транспортировки. С другой стороны, государство не готово поднять зарплату шахтерам, чтобы привлечь людей в отрасль. Сейчас шахтер в среднем получает 11 тысяч – это уже совсем небольшие деньги за такой адский труд. Зарплаты горнякам не повышали с времен Януковича. Когда-то шахтеры считались людьми с хорошим заработком – сейчас это средняя зарплата по стране.

Еще с июля этого года Всеукраинский профсоюз шахтеров трубит о критической ситуации с выплатой зарплат в трестах «Селидовуголь», «Львовуголь» и «Лисичанскуголь». Инициировались всеобщие забастовки и акции протеста в Киеве. К правительству обращались с требованиями поднять зарплаты работникам горной отрасли. Однако власть осталась глуха ко всем требованиям и, как видим, ситуация до конца осени не изменится.

Какой план у правительства? Планируется разделить шахты на три группы. Первая – немногие прибыльные шахты – постепенно приватизировать, то есть распродать. Вторая – шахты, которые могут приносить доход, но только после капитального ремонта и замены оборудования – будут консервировать, то есть людей разгонят, но объект будут охранять и за ним следить до лучших времен.

Третья группа – убыточные шахты без перспектив – закроют. Одним словом, нынешняя власть идет на все шаги, которые все годы независимости не решались сделать, чтобы не привести к возмущению и снижению рейтинга правящих сил. Видимо, постепенно мы придем к ликвидации угольной отрасли по всей стране. Только это будет сделано «умно» - очагами. Сначала обанкротят и ликвидируют самые проблемные шахты, потом все остальные. Сначала в Лисичанске и Нововолынске, потом в других городах. Таким образом, возмущение шахтеров будет лишь «точечным», и его удастся локализовать.

А вместо своего угля страна будет закупать южноафриканский, который дороже, но не требует поддержания убыточной инфраструктуры украинских шахт. Именно такая стратегия ликвидации, а не вывода из кризиса будет работать в угольной отрасли, да и не только в ней все ближайшие годы.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 15 ноября 2018 г.

Тэги: Украина постмайданная Украина шахтеры невыплата зарплаты


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...