/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
ТС – реальные возможности

ТС – реальные возможности

ТС – реальные возможности

ЧИТАТЬ НАЧАЛО >>>

И снова руководители нашей страны обратили внимание на неоспоримый факт – ассоциативное членство не есть единственно правильный выбор, а игнорирование Таможенного союза (ТС) может «больно ужалить» экономику Украины и соответственно рядовых граждан. Так как же поступать? На этот вопрос у президента и его окружения нет однозначного ответа. На сегодняшний день, правительство приостановило приготовления к подписанию договора с ЕС.

Но мы с вами прекрасно понимаем, что за ниточки дергают определенные люди с конкретными целями и своим бизнес - планом на ближайшие несколько лет. И среди этих «определенных» людей также идет борьба, кому-то выгодна одна сторона, кому-то другая. Но мне, откровенно говоря, на это наплевать, меня заботит, как буду жить я, как будет жить мое окружение, граждане нашего региона и Украины. Так как, уровень обеспеченности государства и его граждан в целом, влияют на уровень жизни отдельного человека, такого как я и ты (олигархи не в счет).

Что же хорошего нас ожидает при вступлении в Таможенный союз? Я прекрасно понимаю, что люди, читающие эти строки, уже не раз задумывались над этим вопросом и у каждого есть свое мнение, потому что те, кому такое не интересно, просто не дочитали бы до этого момента. Но, как известно, «повторение – мать учения».

Начнем с того, что Таможенный союз – это отсутствие таможенных границ, между странами участниками – Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной, если вступим. То есть, нет нужды платить таможенные пошлины, соответственно товар становится дешевле. При этом устанавливаются единые правила оборота этой продукции: санитарные, фито-санитарные. Будет установлен единый таможенный тариф - все деньги, идут в единую казну и затем пропорционально делятся между государствами. То есть, таможенники работают на один котел. У них нет соблазна, для того, чтоб отстаивать отдельные интересы какого-то государства. Стоит отметить, за последние полгода, в стремлении подписания соглашения с ЕС и ухудшения сотрудничества с Россией, Украина потеряла 15 миллиардов долларов. А непосредственно после подписания, мы вовсе перестанем поставлять продукцию, так как Российская Федерация будет вынуждена защищать своих производителей и закрывать границы с Украиной, чтоб европейские товары не смогли попасть на территорию России. То есть, мы перестанем поставлять в Россию всю продукцию, которую сейчас поставляем.

Вступление в ТС позволит Украине стабилизировать свое финансовое положение, обеспечить поддержку и стабильность гривны.

Положительной стороной является снижение цены на энергоносители. При вступлении в Таможенный союз, наша страна сможет сэкономить на оплате российского газа и нефти. Причем сумма может варьироваться от 3 до 6 миллиардов долларов в год. Согласитесь, существенная сумма, даже в масштабах бюджета. Но это еще не все! Этот вопрос является для нас основным, так как стоимость товаров, которые мы предположительно можем экспортировать, напрямую зависит от стоимости на энергоносители (нефть, газ, электричество). Если, предположительно, взять курс евроинтеграции и представить украинскую зиму, с морозом в 25-30°С и европейскими ценами на отопление, то можно понять, что себестоимость товара возрастет в несколько раз. И какая страна Европы будет у нас что-то закупать? Да никакая! При этом страны ТС также откажутся от нашего рынка сбыта. Конечно, кто-то может не согласиться, и сказать, что если мы будем применять высокие технологии, то все получится. Но.… На все высокие технологии, которые мы должны создать или купить, нужны «высокие» затраты – миллиарды долларов, а денег то нет, и не будет. И, наоборот: при вступлении в Таможенный союз у нас снизится стоимость на энергоресурсы, откроется рынок сбыта и нет надобности в высоко-затратной модернизации. Привлекательно, да?

И еще немного про энергоносители… Подписав соглашение об ассоциации с ЕС Украина будет вынуждена закрыть атомные электростанции из-за несоответствия экологических норм, а Украина, как известно, является экспортером электричества. Соответственно если закроем свои электростанции, то придется покупать, причем по ценам установленным ЕС – более дорогим. Так что можно представить во сколько раз поднимется оплата жилищьно – коммунальных услуг, а нам придется оплачивать их из своего кармана. Ни кому не хочется работать только на оплату своей квартиры, ведь если не платить, то будут выселять. Все как в Европе. Вывод: даже ничего не меняя в этой области, мы не понесем убытки, а отсутствие потерь само по себе является положительной стороной.

Это развитие и рост промышленности, а следовательно, и рост рабочих мест. Наиболее зависимые от цен на энергоносители - металлургическая, машиностроительная, химическая отрасли при льготных ценах получат новый импульс в развитии. Также, стоит отметить, что стандартизация производства в нашей стране, такая же как и в странах ТС. Это значит, что в корне менять украинское производство (вкладывая миллионы долларов), нет надобности, как при вступлении в ЕС. И продукция наших предприятий востребована и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане.

Давайте взглянем на украинское авиастроение. Хоть некоторые и говорят, что у нас его вообще нет, оно есть. Но, к сожалению, развивается практически без поддержки государства. Нужны ли наши самолеты Европе? Не очень, хотя некоторые заказы мы выполняем… А тут опять возникают вопросы о стандартизации, о экономической обоснованности и т.д. В общем, при подписании соглашения с ЕС авиастроение будет уничтожено. Иная картина в заинтересованности нашими самолетами странами СНГ. Как думаете, кто основной заказчик? – Россия. И при поддержке России эта отрасль может начать полноценно работать, выполняя заказы не только стран постсоветского пространства, но и мира, так как известно, что самолеты марки «Ан» востребованы на мировом рынке, а именно в странах Азии, Африки, Ближнего Востока и Индии.

Наверное, следует сказать пару слов о космической отрасли. К сожалению, космос и современная Украина – два несовместимых понятия. Производственные площадки Киева, Днепропетровска и Харькова пустуют. В условиях хронического недофинансирования, эта отрасль держится «в строю» только за счет россиян, у которых, в отличие от Европы, есть интерес. При вступлении в Таможенный союз, будут новые заказы и развитие пойдет в унисон российской космической отрасли.

Расширение рынка и рост торговли. На территории ТС проживает около 170 млн. человек (Украина пока не в счет) и наша страна сможет увеличить экспорт товаров примерно на 6-7 млрд. долларов в год. Будет будущее у швейной промышленности, у сельского хозяйства, у кондитерской промышленности и ликероводочной продукции. По поводу швейной промышленности… Сколько мы поставляем швейной продукции в Россию, а сколько в Европу? Скажем так, что практически ни одна фабрика или цех не обходится без российских заказов. Также и ликёроводочная продукция, в которой, ну очень заинтересованы страны СНГ, в Европу просто не будет допущена.

Кстати о торговле… Если мы подпишем соглашение с ЕС, будет ликвидирована система упрощенного налогообложения (единоналожники) так как в Европе она не предусмотрена. Давайте представим, сколько миллионов наших сограждан могут лишиться работы, лишиться единственного дохода, ведь большинство частных предпринимателей прекратит свою деятельность, а следовательно потеряют работу и те, кто был у них в найме. Ведь на общей системе налогообложения единоналожники работать не смогут, их просто задушат налогами и сумасшедшими штрафами. В то же время в странах Таможенного Союза присутствует упрощенная система налогообложения и мы сохраним единый налог, а следовательно и рабочие места.

И в заключение хочется подчеркнуть: в странах СНГ, в отличие от стран ЕС, востребованы наши специалисты в области медицины, строительства, газовой и нефтяной сфере, IT технологий и т.д. В России, сейчас трудится около 5 миллионов наших соотечественников, а во всем Евросоюзе – 1,5 миллиона и это число постоянно уменьшается! Что будет, если 5-и миллионам украинцев, работающим в России, придется вернуться на родину, вследствие введения Россией визового режима при нашей евроинтеграции? Во сколько увеличится уровень безработицы?

Наш премьер-министр, Николай Азаров, заявил, что для приведения нормативно-правовой базы, в том числе, переход с ГОСТов на Евростандарты, Украине потребуется 160 миллиардов долларов! Таких денег у нас нет и не будет, и ни кто нам такой суммы не даст. Да и зачем нам все это?

Кому то хочется в Европу, кто-то считает, что лучше держаться Таможенного союза, но помнить нужно одно: в ТС нас приглашают в качестве равного партнера, а в ЕС мы просимся стоя на коленях, на условиях колонии. Это два диаметрально разных понятия. Я ни в коем случае не говорю, что нужно присоединяться к одним, и отгородится от других. Но если и присоединяться к ЕС то только в качестве равного партнера. Для этого нам надо направлять все средства на развитие экономики, модернизацию промышленности, создавать новые технологии и заняться повышением энергоэкономии, а не просить кредиты у Европы. Получить средства на модернизацию экономики мы сможем, только присоединившись к Таможенному Союзу.

Дмитрий Крымзаев, Украина

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 02/12/2013 года

Тэги:  УкраинаРоссияТаможенный союз

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...