Тепловые сети Украины на грани банкротства

Тепловые сети Украины на грани банкротства

Отопительный сезон начался в Харькове, уже по традиции, с помощью очередной субвенции из городского бюджета. В этот раз было выделено 130 миллионов, но это ровно 10 процентов от общей суммы долга харьковских предприятий перед теплосетями. Пока просто погасили самую большую часть долга перед «Нафтогазом». Проблема заключается в том, что не только промышленные предприятия Харькова являются самыми крупными должниками перед коммунальными службами в масштабах всей страны, но и государство не компенсирует теплосетям затраты на получателей льгот и субсидий. С его стороны долг уже достиг 600 миллионов.

В этой ситуации получается, что виноваты все, а крайними оказываются коммунальщики, которые не могут рассчитаться ни с кем. При этом противники городской власти в горсовете устроили скандал, обвиняя городского голову Геннадия Кернеса в том, что он покрывает главу Харьковских тепловых сетей (ХТС) Сергея Андреева, который подозревается в сокрытии своих доходов, в доведении предприятия до банкротства, а вместе с тем его контракт с ХТС продлен до 5 лет.

Еще одна острая проблема – задолженность перед «Нафтогазом» со стороны ТЭЦ-5, которая из-за этого не получает газ и не работает. Пока ее не запустят, город снабжают теплом городские котельные, работающие на пределах своих возможностей. Фактически отопительный сезон начался в аварийном режиме. Павлопольская котельная перегружена, целый ряд районов отапливается в полсилы, а вода, которая закачивается в котельные, практически не очищается. Создаются все условия для аварийной ситуации.

При этом такая же ситуация наблюдается и в других городах. На грани отключения находятся теплоцентрали в Каменском и Кривом Роге, об угрозе отключения заявило и руководство Киевэнерго. Во Львове и вовсе решили отложить начало отопительного сезона, объясняя это «потеплением». Проблема в том, что в Украине цена газа для бюджетников на 2 тысячи гривен ниже рыночной цены, а разница государством не компенсируется. В таких условиях неизбежные банкротства теплосетей и возникновение угрозы срыва отопительного сезона.

Интересное заявление по этому поводу сделал бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко: «Здесь даже причина не в погоде. Есть такая норма, собственно говоря, когда правительство рассказывает байки, в частности, Гройсман рассказывает, что он запустил отопительный сезон, но решение о начале отопительного сезона принимают органы местного самоуправления, и здесь Гройсман вообще ни при чем. Это очередной пиар. Но главной проблемой является не столько температура, сколько громадные долги».

Общий долг теплосетей НАК «Нафтогаз» составляет более 22 млрд гривен. При этом еще 10 млрд нужно найти для компенсации субсидий. Как известно, государство решило в 2014 году в условиях колоссального роста тарифов раздавать субсидии, тем самым компенсируя возросшие затраты населения. Сейчас начался пересмотр субсидий, многих начали их лишать, потому что долговой пузырь уже достиг необъятных размеров. И коллапс коммунальных служб остановит этот «аттракцион щедрости», который уже превратился в профанацию льгот. Этой зимой прогнозируют сокращение числа льготников на 20 процентов. Снижается норма потребления коммунальных услуг, появятся социальные инспектора с правом входить в жилье обладателей субсидий, за минимальный долг субсидий будут лишать.

Все эти ужесточения немного снизят долги, но рост тарифов вынудит некоторых жильцов просто не платить, после чего наступит угроза изъятия жилья. Одним словом, пополнение бюджета за счет рядовых потребителей вряд ли предвидится. Не лучше ситуация и с предприятиями. Значительная часть заводов – банкроты либо на грани банкротства. Денег платить за отопление у них нет и не будет. Как решить вопрос с их долгами – пока неясно.

На сегодняшний день лишь помощь местных бюджетов способствует тому, что города продолжают отапливать. Внося определенные суммы, местные власти договариваются с «Нафтогазом» все-таки продолжить поставлять газ. При этом банкроты все – и коммунальщики, и газовщики, и даже местные бюджеты на грани выживания. Но долговая яма все глубже, взаимные претензии и судебные иски все больше, и потому каждый октябрь вся страна оказывается перед вопросом – быть или не быть отопительному сезону в Украине. В этот раз повезло, что будет в следующем году – одному Богу известно.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 17/10/2017 года

Тэги:  УкраинаХарьковотопительный сезон

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...