Реструктуризация Яресько: «зрада» или «пэрэмога»?

Реструктуризация Яресько: «зрада» или «пэрэмога»?

Вечером 26 августа 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в своём «Твиттере» о небывалой победе, чем заинтриговал и противников и сторонников. Над чем или кем эта победа, или, вернее сказать «пэрэмога»? Арсений Петрович указал, что 27 августа в 12.00 состоится внеочередное заседание правительства, где он явит миру всё её величие.

На следующий день, с опозданием на час премьер-министр с невиданным пафосом заявил, что удалось списать 4 млрд долларов долга, что касается каждой украинской семьи. Ещё бы не касалось! «Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится!» Ура, товарищи!

Только вот мировые рейтинговые агентства величия «пэрэмоги» пока не рассмотрели. Первым на «списание» отреагировало агентство «Fitch», понизившее рейтинг платёжеспособности Украины с «СС» (высокая вероятность дефолта) до «С» (дефолт неизбежен). Агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на уровне «CC» с негативным прогнозом. Эти финансисты откровенно указывают, что «На наш взгляд, дефолт по долгу правительства Украины в иностранной валюте является практически неизбежным». «Яценюк обещал украинцам, что дефолта не будет. Западные агентства пишут: дефолт неизбежен. Почему-то есть ощущение, что они ближе к истине», – резюмировал Председатель Комитета ГД РФ по международным делам Алексей Пушков.

По сути, инвесторы приравняли списание долга к неплатёжеспособности, иначе чем бы оно могло быть вызвано? Кредиторы, во всяком случае формально, ощутимо потеряли в деньгах. Это, несомненно, усугубит для Украины инвестиционный климат и ограничит доступ к рынку финансовых заимствований. Задолженность всё ещё остаётся огромной, а доступ к кредитам фактически закрывается. «Списание» 20 % долга и отсрочка по выплатам на 4 года с лихвой компенсируются грабительскими процентами, которые составят 7,75 %, тогда как ранее составляли 5,8 %. Проценты эти платит государственная казна, а, следовательно, без повышения налогов и тарифов для населения не обойтись. За 20 лет кабальных выплат Украина в лучшем случае ничего не выигрывает и оказывается в полной зависимости от новых кредитов МВФ. Она сверх того обязуется предоставить кредиторам специальные ценные бумаги, которые при росте экономики от 3 % позволят кредиторам получать с 2021-го по 2040-й годы значительные прибыли. На первые 5 лет есть ограничения по выплатам в 1 % ВВП, то есть не более 1,2 млрд ежегодно, но на следующие 15 лет никаких ограничений нет. И при росте экономики на более чем 4 % в год, хоть это и маловероятно, кредиторы будут получать дополнительно ещё 40 % от суммы роста. Это ограничивает возможности этого самого экономического роста, привязка выплат к росту ВВП убивает всю экономическую перспективу. Похожий договор с кредиторами заключила Аргентина и через 9 лет, не вынеся бремени неоколониальной эксплуатации, объявила дефолт. Заплатят по условиям кабального договора не Яценюк с Яресько, которые в обиде не останутся, а украинский народ. Заплатит своим уровнем жизни, находясь в долговой яме без возможности выбраться. Образно говоря, за новые дозы наркокредитов «наркоман»-Украина будет выносить мебель из квартиры.

Да как же так? Почему тогда у премьера и министра финансов улыбка до ушей? Впрочем, куда этим западным псевдофинансистам до Арсения Петровича Яценюка и Натали Энн Яресько! Они просто слепы и некомпетентны.

Недавно появились сведения о том, что списание 20 % тела кредита – абсолютный блеф с целью давления на Россию. Их озвучил официальный представитель Комитета кредиторов Украины от Blackstone Group International Partners LLP. По его словам, кредиторы согласились лишь рассмотреть этот вопрос, да ещё при условии, что Россия согласится на аналогичные условия. Однако если информация о блефе подтвердится, не тут то было.

Россия в лице министра финансов Антона Силуанова от реструктуризации долга решительно отказалась. Это значит, что в декабре Украина должна выплатить 3 млрд долларов кредита, не считая процентов по нему. Это ставит под сомнение все остальные выплаты, а возможно и перечёркивает так называемое «списание». Яценюк же продолжает настаивать, что Россия лучших условий не получит. И неважно, что долг Украины перед Россией государственный, а не коммерческий. Премьер предлагает России стребовать его с Януковича и его «банды». А тем временем Натали Яресько убеждает Верховную Раду проголосовать за грабительскую псевдореструктуризацию. Причем не гнушается ультиматумом – или грабёж или дефолт. Сомнений в успехе ультиматума почти нет.

В общем, Украина не получила списания, а попала в долговую кабалу на десятки лет. И вероятность роста уровня жизни в этот период приближается к нулю. Когда наступит 2041 год, Яценюк и Яресько будут спокойно и безбедно почивать на лаврах, а дети и внуки современных украинцев – всё ещё платить по кредитам. В случае если Россия не станет договариваться с Яценюком, то дефолт в декабре 2015 года будет весьма вероятен. А это значит новые лишения для украинцев. «Пэрэмога» как то уж очень напоминает «зраду».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 05/09/2015 года

Тэги:  Украинадефолт

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...