Позор нации: Украина из экспортера продуктов питания превратилась в импортеры

Позор нации: Украина из экспортера продуктов питания превратилась в импортеры

В это трудно поверить, это трудно представить, но национальная гордость Украины – сало ¬– больше не является статьей экспорта! На сегодняшний день экспорт сала из страны сократился на 98 процентов! Теперь импорт этого бесценного продукта превышает экспорт в 1000 раз! То есть страна за половину 2017 года завезла 14 тысяч тонн сала, а вывезла всего 14 тонн. Другими словами, сало вывозить перестали. В чем причина?

Проблема в том, что главный и, по сути, единственный покупатель украинского сала – Россия – перестал покупать украинский пищевой продукт. Северный сосед брал на себя 99,8% экспорта сала. Однако с 2016 года правительство России решило отказаться от покупки «украинской гордости». Как результат, производить сало в Украине стало в принципе нерентабельно, так как цена на внутреннем рынке недостаточно высока и не оправдывает всех затрат на его производство.

Обвинять Россию по меньшей мере странно. Украина делает вид, что активно воюет с Россией, вытесняет российский капитал с украинского рынка, отмежевывается от нее, как только может, но при этом почему-то хочет торговать с Россией и везти туда свое сало. Проблема заключается только в том, что кроме России украинское сало больше никому не нужно. Европа сама охотно продаст нам сало, поскольку на Западе этот продукт употребляют в пищу мало, считают его вредным. Особенно активно везут сало в Украину поляки и немцы. Последние брезгливо относятся к свиному жиру, поэтому рады, что кто-то вообще готов его покупать.

Забавно, но сейчас украинское правительство активно пытается продавать сало (только не смейтесь) в Азербайждан и Казахстан, то есть в мусульманские страны, где сало вообще не употребляют в пищу. Конечно, для каких-то нужд оно там потребуется, но явно на рынке его продавать не будут. Какие-то смешные суммы удалось заработать за счет продажи сала в разные экзотические страны вроде Багамских островов, Камбоджи и Панамы. Таким образом, Украина попросту потеряла рынок сбыта своей продукции и сейчас стоит перед дилеммой: сворачивать производство сала или отчаянно искать рынки сбыта.

Аналогичная ситуация складывается с сырами. За период с января по сентябрь этого года импорт сыров увеличился на 41 процент. И хотя экспорт возрос на 19 процентов, это лишь возврат к отметке 2016 года, когда экспорт упал на четверть. Зато импорт возрастает уверенно. В прошлом году на 31 процент. Украину наполняет иностранный продукт. С мясом ситуация также очень схожа. После отмены эмбарго на поставку польского мяса в страну хлынула польская курятина и свинина. Общий объем мяса птицы из ЕС достиг 32 млн долларов, а общий импорт свинины из ЕС вырос на 60 процентов. И это на фоне сокращения поголовья скота от эпидемии в прошлом году, когда было утилизировано 77 тыс голов свиней.

ЕС на сегодняшний день непрерывно наращивает объемы поставок сельскохозяйственной продукции в Украину. За неполный 2017 год импорт агропродукции из ЕС вырос на 200 млн долларов. И хотя украинские СМИ гордо сообщают о том, что Украина увеличила экспорт продуктов в ЕС – нужно отметить, что украинская продукция продается в Европе по низким ценам, а европейская едет сюда по гораздо более высоким. Также стоит сказать, что в основном мы продаем зерно и подсолнечное масло, а ввозим мясо и молочные продукты.

В настоящее время Украина несет убытки от потери российского рынка. И несмотря на взаимные запреты, продолжает вести торговлю с Россией и даже наращивать ее объемы. Украина увеличила экспорт в Россию на 26,4 процента, а импорт на 37,2 процента. Возникает вопрос: зачем вести торговые войны, если мы и так держимся за российский рынок? Ответ очевиден: мы должны для себя понять – сможем ли мы и дальше ориентироваться исключительно на Европу, если она в основном стремится вытеснить нашу продукцию с нашего же внутреннего рынка. Так происходит даже с тем, что мы производили исторически – продуктами питания. В итоге мы можем остаться без того, без чего нас не представляют наши соседи – обыкновенного сала. И эта перспектива очень пугает.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 28/10/2017 года

Тэги:  УкраинаРоссияЕСЕвросоюзевроинтеграция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...