«Пьяный» бюджет 2019 года и на что его потратят

Бюджет 2019 года принимали, как обычно, в спешке, поэтому делали это ночью. В ночь на 23 ноября, по словам депутата Юрия Левченко, в сессионном зале стоял стойкий запах перегара. Именно в таком состоянии принимался бюджет. Осоловевшими глазами депутаты искали кнопку для голосования, чтобы вовремя нажать и выполнить свою функцию. Вот почему толком никто не разобрался, на что страна будет тратить деньги в следующем году.

Самое забавное – рост расходов на украинское кино. В следующем году на него потратят 1 миллиард гривен! И это при том, что большинство фильмов украинского производства проваливаются в прокате. Фильмы «Донбасс» Сергея Лозницы, «Тайный Петлюра» Олега Янчука, «Позывной Бандерас», «Брама» и прочие «шедевры», стоившие стране от 15 до 40 миллионов гривен каждый, собрали лишь 1-2 миллиона гривен в прокате. Мало того, что качество этих пропагандистских и примитивных с художественной точки зрения фильмов оставляет желать лучшего, так они совершенно не окупаются! И не просто не окупаются – они отбивают в лучшем случае десятую или даже двадцатую часть вложенных средств!

Но это государство не останавливает, и оно решительно бросается тратить наши с вами деньги на агитационное кино, которое никто не смотрит, которое рисует звериный образ жителей Донбасса, разжигает ненависть к согражданам, и при этом не приносит никакого дохода. Люди идут в кино на американские блокбастеры, а не на агитки, которые никому не нужны. Беда в том, что никого не волнует, что кино убыточно – ведь на выделенных средствах легко можно украсть. Притом весьма большие суммы.

При этом в Киеве недавно протестовали ученые Академии Наук, которые возмущались тем, что на работу Академии выделяется меньше средств, чем на Генеральную прокуратуру. Конечно, откуда взять деньги на зарплаты ученым, если Генеральный прокурор получает зарплату в 150 тысяч гривен. И это в нищей стране! Зато уровень зарплаты ученого в Украине в 18 раз ниже, чем в Бразилии, в 70 раз ниже, чем в США. Здесь мы отстаем от многих стран даже третьего мира. Наука этой власти, похоже, уже не нужна.

Мы уже ничего не говорим о сокращении субсидий и выплат в Пенсионный фонд. Страна уже выплачивает до 40 процентов бюджетных средств Международному Валютному Фонду. Шестая часть бюджета уйдет на армию, столько же – на другие силовые структуры. И, несмотря на такие жесткие условия, снижения уровня жизни населения, государство умудряется тратить деньги на… «Государственное космическое агентство»! Мы, оказывается, летаем в космос! Вот яркий пример непонятно куда потраченных денег! В 2018 году на него потратили 2 миллиарда гривен! На Государственный комитет телевидения и радиовещания, а также Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (это две разных организации) потрачено в 2018 году 950 миллионов гривен. За что? За то, что они целый час разбирали, почему на одном украинском канале показали ролик о российской армии?

А зачем нужно тратить деньги на Антимонопольный комитет, если любое обращение в эту организацию является платным и стоит 5 тысяч гривен?! А зачем тратить 1,3 миллиарда гривен на сомнительный проект «Новая украинская школа», который якобы «повысит качество среднего образования», если нечем платить зарплаты учителям? Разве достойная зарплата педагога – не лучшая мотивация? Зато на проекты закупок планшетов и прочих электронных носителей – лучшая возможность лишний раз «распилить» бюджет.

Бюджет на 2019 год отмечен еще одним любопытным нововведением – созданием еще одного фонда имени Порошенко. Теперь уже не только жены Марины, на благотворительный фонд которой из бюджета выделено 708 миллионов гривен, а самого Петра Порошенко. Даже провластные депутаты от «Народного фронта» ужаснулись этому нововведению. А депутат из БПП Иван Винник решил, что это выдумка, когда его об этом фонде спросили журналисты. Вдумайтесь только из госбюджета выделят 1 миллиард гривен, которые Порошенко будет тратить на то, что посчитает нужным. Скорее всего, фонд будет тратить деньги на скрытый пиар Петра Алексеевича перед выборами, во всяком случае так говорят многие народные депутаты. Но это уже слишком хитро даже по украинским меркам, провести предвыборную компанию за счет налогоплательщиков, то есть за наши с вами деньги.

фонд Петра Порошенко

Бюджет 2019 уже назвали «бюджетом проедания». Так и есть. Однако депутаты массово за него проголосовали, потому что он нужен только для того, чтобы официально оформить процесс дальнейшей выкачки средств из казны. Никакого развития и прогресса он не предусматривает, а все масштабные проекты, заложенные в бюджет, реально выполнены не будут и на выходе дадут пшик. В общем, все как всегда, вот только при чем здесь «европейский курс развития», о котором нам рассказывают официальные власти, пока непонятно.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 7 декабря 2018 г.

Тэги: Украина евроинтеграция МВФ Порошенко постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...