Отопительный сезон в Украине: как не замерзнуть

Сколько раз уже говорилось, что невозможно годами жить на советском наследии. Ну ладно там дома и заводы – они еще кое-как стоят, но на коммунальном хозяйстве советских времен протянуть уже никак не получится! Ведь у труб, зарытых под землей, есть свой срок годности. И когда власти воровали деньги из бюджета, они не думали, что когда-то трубы все-таки придется менять?

И когда уже срок службы труб превысил все допустимые сроки, об их замене никто не думал – стоят ведь! Нужно было дождаться момента, пока они начнут течь. И вот трубы стали прорывать. Катастрофа в Алчевске ничему не научила – трубы меняют только там, где они рвутся. Там же, где они еще стоят – плановый ремонт никто не спешит делать. И это при том, что каждое лето у нас исправно по всей стране на месяц отключают горячую воду, и в этот месяц можно регулярно менять проблемные участки! Зимой этого года грянула масштабная авария в Харькове, в лютые морозы несколько районов сидели без тепла. И это ничему не научило!

И вот настал новый отопительный сезон, и в срок в городе удалось подключить только 20 процентов домов. «Внезапно обнаружили», что в Харькове до 80 процентов тепломагистралей полностью изношены, поэтому ремонт и замена труб пошла в то время, когда нужно было бы уже подключать людям тепло. В итоге Новые Дома и Алексеевка остались не только без тепла, но и без горячей воды. Но директор Департамента ЖКХ «радостно сообщил», что уже 47 процентов школ и детских садов отапливаются центральным отоплением, а 38 процентов котельных «уже» запущено.

На харьковских форумах люди стали вспоминать, как в годы «кровавого» Януковича тепло подавали в дома при +23, а теперь при +5 подавать не хотят, но другие стали их осаживать словами «за такое тепло в жару вам еще и платить бешеные деньги придется». Так что плюсы удается найти всюду.

В Киеве эпопея с отключением горячей воды растянулась на полгода. С апреля жители трех тысяч домов обходились без горячего водоснабжения. В общем-то, газ дорогой и его хватает не на всех. Если под Харьковом есть свои запасы газа, то в Киеве «газовая война» с Россией уже привела к ощутимым для населения результатам. Когда же горячую воду стали подавать – тут же обнаружились десятки прорывов, которые нужно было оперативно залатать – и горячую воду сразу же отключили.

Во Львове вообще решили приостановить отопительный сезон, хотя среднесуточная температура составляла всего 8 градусов. Руководство города решило, что «потеплело» и оставило без отопления даже больницы, хотя в некоторых его все же потом включило. По мнению местных чиновников, скоро будет тепло – в то время как все прогнозы говорят о грядущем понижении температуры.

В Одессе давление появилось только в 4 больших котельных и в большей части малых, которые отвечают за работу госучреждений. Большая часть жителей не сразу ощутила потепление. Традиционно в этом городе последние годы происходит задержка с включением отопления – обычно это происходит в ноябре. Судя по всему, решили «не изменять традиции» и в этом году.

Сейчас пугает не то, как местные власти «враскачку» запускают отопительный сезон, а то, что еще только полным ходом идут работы по реконструкции магистральных труб. Если необходимый объем работ не будет выполнен, то к началу февральских морозов опять обнажатся все «слабые места» наших теплосетей. С учетом уровня износа шансы увидеть новые масштабные прорывы очень велики, ведь для предотвращения этого нужно было за годы независимости обновить все магистрали, а удалось сделать только там, где были аварийные ситуации. Теперь каждый год вероятность прорыва старых советских труб будет только возрастать.

Центральное отопление очень скоро станет непозволительной роскошью в нашей стране. От него уже отключаются частные дома, переходя на дрова, а многоквартирные дома также начнут строить собственные автономные системы, ведь жить в условиях постоянных аварий и при этом баснословной стоимости услуг просто невозможно. Как советское образование, медицина и наука, коммунальные услуги были признаком более развитого государства, чем современная Украина. Поэтому такую роскошь, которая нынче не по карману, пора потихоньку забывать и привыкать к новой, «европейской» жизни.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 5 ноября 2018 г.

Тэги: Украина ЖКХ постмайданная Украина отопительный сезон


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...