Отопительный кризис в Украине. Как пережить зиму?

Отопительный кризис в Украине. Как пережить зиму?

На дверях подъезда висит объявление: «завтра в семь часов вечера состоится собрание жильцов по вопросу установки счетчиков на тепло. Просим не быть равнодушными: это в ваших интересах!»

Вечерами у многоквартирных домов собирается все больше и больше граждан, оживленно обсуждающих проблему: как сэкономить на оплате отопления, стоимость которого стала настолько высокой, что оплачивать его полностью для среднестатистической харьковской семьи – задача не из легких. Кто-то делает долги, платит половину стоимости услуги зимой и потом выплачивает долг летом. А кто-то продает квартиру, не имея больше возможности содержать такое дорогое жилье. Ведь даже двухкомнатная квартира может обходиться до 2000 гривен в месяц!

Тем временем местные власти уже грозят продажами квартир должников. В мае этого года была продана первая квартира с аукциона в Луцке. Неплательщикам, задолжавшим более 10 тысяч гривен, грозят той же участью. Это привело к резкому снижению стоимости 3-х и 4-х комнатных квартир: содержать такую жилплощадь стало так дорого, что проще становится снимать жилье, чем выкладывать круглую сумму для приобретения квартиры, а затем еще и платить огромную сумму ежемесячно.

Выселение из квартир за неуплату ЖКХ

При этом огромные долги за поставку газа приводят к конфликтам газовых предприятий и теплосетей. К примеру, ПАО «Харьковгаз» держит жителей города и области в напряжении, постоянно грозясь отключить отопление целым районам за неуплату. В начале месяца предупреждение было сделано тепловым сетям Харьковского района, поскольку долги перед газовщиками нарастают. Посреди зимы целый район может оказаться без отопления.

Состоятельные жители в целях экономии бросились переходить на электрическое отопление. Рынок наводнили компании, продающие теплый пол, стеклокерамические настенные обогреватели, тепловолновые панели и прочие устройства, способные компенсировать центральное отопление. В стране стали разрастаться, как грибы, фирмы по производству или импорту инфракрасного отопления. Несмотря на высокие цены – такой обогреватель может обойтись от двух до шести тысяч – люди денег не жалеют, все равно выходит дешевле. Проблема в том, что во многих городах отключить центральное отопление просто нереально, даже если житель многоквартирного дома обрежет батареи, платить все равно придется.

Еще сложнее жильцам частных домов. Цены на газ стали такими, что котлы АОГВ стали просто невероятной роскошью. Случались случаи самоубийства пожилых людей, увидевших платежки. Многие стали запасаться дровами, более состоятельные бросились устанавливать твердотопливные котлы, которые породили новую сферу сверхприбыльного бизнеса. Один такой котел может сделать недельную кассу для рядового менеджера. И люди готовы тратить такие деньги ради экономии.

Кроме того, изношенная система центрального отопления постоянно дает сбой. Посреди зимы постоянно происходят аварии, недавняя произошла в Харьковской области и оставила без тепла более двух тысяч человек. Аварии происходят и в городах. 9 декабря без тепла остались 140 жилых домов в Киеве. И такие случаи происходят постоянно, ведь замена труб отопления происходит, в основном, на местах их прорыва, а профилактический ремонт не осуществляется вообще. Это еще если не брать в расчет постоянные аварии в результате обстрелов в зоне АТО.

Как-то экстравагантный глава Генического района Херсонской области Воробьев изрек, что в случае сильных морозов без газа рискует остаться 30% абонентов на вверенной ему территории. Собственно, сколько людей находятся в «зоне риска» по всей стране – неизвестно.

При этом долги населения за отопление растут. За октябрь долги по оплате теплоснабжения и горячего водоснабжения составили 6,1 млрд грн, что на 21% увеличило общую сумму задолженности населения перед коммунальщиками. Приходим к выводу, что народ решил брать массовостью: чем больше людей не будут платить, тем больше шансов, что государство ничего с ними не сделает.

Впрочем, Нацбанк уже подготовил схему списывания средств за коммуналку с банковских карт. Учитывая тот факт, что власть внезапно «расщедрилась» и установила минимальную зарплату в размере 3200 грн, очевидно, что так планируется вытащить деньги из карманов граждан, большинство которых в нашей стране работают на минимальную ставку и формально не могут оплачивать нынешние огромные суммы в платежных квитанциях. Теперь это досадное упущение будет исправлено.

Ситуация с отоплением в Украине остается очень сложной. Долги растут, целый ряд регионов под угрозой отключения, государство вместо попытки решить проблему путем компромисса с населением идет по пути выбивания долгов различными способами. К сожалению, это путь в никуда. Поступают предложения реформировать отрасль теплоснабжения, демонополизировать ее, создать конкурентную среду, так как государственная компания давно держит завышенные цены.

Однако все это пустой звук без решения главной проблемы – дорогого природного газа. И если раньше государство компенсировало НАК «Нафтогаз» стоимость газа для населения, то теперь оно решило сделать крупнейшего поставщика энергоресурсов рентабельным за счет граждан. Чего оно добьется – роста долгов и массового выселения жителей. Готово ли руководство страны к этому морально – покажет ближайшее время.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 11/12/2016 года

Тэги:  УкраинаЖКХ

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...