Объем иностранных инвестиций в Украину существенно сократился

Когда Петр Порошенко и его сторонники говорят о достижениях Евромайдана, то главным его успехом считают признание Украины во всем мире, ее стремительное вхождение в европейское экономическое пространство, активное внедрение западного капитала в украинский рынок. Однако элементарное изучение статистики легко опровергает эти утверждения. С 2013 года объем иностранных инвестиций в нашу страну сократился почти в 3 раза! С 67,3 до 27,5 млрд долларов. Это данные Немецкой группы советников при президенте Украины. Так что же происходит в реальности?

В реальности на одного жителя Украины приходится примерно 650 долларов инвестиций на одного человека. К сравнению, в Белоруссии на одного жителя приходится 2 тысячи долларов на человека! И это при том, что страна находится практически в международной изоляции. Мало того, до 40 процентов инвестиций в Украину, по мнению экспертов, имеют «украинское» происхождение, так как одной из крупнейших стран-инвесторов является Кипр, который давно стал основным пристанищем для украинских оффшорных компаний.

Самое забавное, что показатели разнятся у Государственной службы статистики и Нацбанка. Если верить первым, то объем прямых инвестиций составил в 2016 году 4,4 млрд долларов, то есть вырос на 17 процентов, а если вторым – то сократился до 3,3 млрд долларов. В 2017 году поток инвестиций вообще обвалился до 1,8 млрд долларов. Такого низкого показателя не было с начала 2000-х. При Януковиче поток инвестиций никогда не был ниже 5 млрд.

И самое главное – крупнейшей страной-инвестором в Украину за все годы после майдана остается Россия! Это выглядит настолько странно на фоне дикой антироссийской риторики, потока ненависти и обвинений России в агрессии, что просто не укладывается в голове. По сути дела всем политикам, журналистам и прочим «экспертам» от власти, которые рассказывают о том, какой страшный враг для нас РФ, можно легко парировать – злобная и кровавая «Рашка» за все годы после «аннексии» вкладывает в нашу страну самые большие суммы. К примеру, в 2016 году, когда уровень антироссийской истерии достигал пика, Россия вложила в Украину 1,5 млрд. долл. – 38 процентов от общей суммы вложений. При этом дорогие и любимые Штаты даже не попали в список стран инвесторов, «братская» Польша вложила только в этом году 54 млн., а из стран Запада только Великобритания вкладывала весомые средства, да и то вложения из этой страны уже сократились до минимума.

Главной причиной нежелания европейских инвесторов вкладывать деньги в Украину, по данным Европейской бизнес-ассоциации называют не войну на Донбассе, не «российскую агрессию», а банальную коррупцию. Собственно, инвестиции – лучшая лакмусовая бумажка состояния коррупции в Украине. Как бы не повышали позицию Украины в рейтинге коррупции, в реальности западные компании не только не спешат вкладывать деньги в нашу страну, а наоборот, обходят нас стороной. Собственно, все, кто рассказывают о засилье коррупции во времена Януковича, пусть сравнят объем инвестиций в Украину тогда и сейчас.

Однако не на это стоит обращать внимание. Важнее другое: все разговоры власти во главе с Порошенко о том, какой привлекательный бизнес-климат они создали – легко опровергаются объективными данными. И самое главное – США и ЕС не вкладывают деньги в Украину, они только дают кредиты, за счет чего наживаются. Показушные акции о помощи «западных партнеров», которые демонстрируют по ТВ, ничего не стоят – основным инвестором в Украину остается Россия. По данным этого года, она вкладывает 35-40 процентов от всех зарубежных средств. Еще примерно треть дают Кипр и Нидерланды. Но здесь речь идет, скорее всего, об оффшорных компаниях украинских олигархов. Поэтому в счет они не идут. В реальности, если отбросить российские инвестиции и переводы средств украинских олигархов, то в реальности все остальные страны мира вложили в Украину в прошлом году приблизительно 600, а в этом 400 млн долларов. Это просто крохи по меркам иностранных инвестиций в такую страну, как Украина. По сути дела, международному бизнесу Украина становится все менее интересна. Только Россия упорно продолжает вкладывать в нашу экономику деньги. По сути дела, страна из-за хаоса и засилья коррупции все больше отпугивает Запад. Поэтому, если говорить о «европейском курсе» Украины, то стоит признать – в реальности страна движется в обратном направлении.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 12 октября 2018 г.

Тэги: Украина постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...