Новый этап пенсионной реформы – в чем суть?

Перед выборами власть решила несколько притормозить процесс пенсионной реформы, поскольку нужно было заняться подачками в виде индексаций и единоразовых выплат. Однако планы по дальнейшей ликвидации пенсионного обеспечения представители Пенсионного фонда все-таки озвучили. К чему они сводятся?

По сути, на сегодняшний день государство пытается выплачивать пенсии за счет совокупного дохода от налогов со всех граждан. Сейчас все работающее население содержит пенсионеров, выплачивая отчисления с зарплаты. Однако государство, судя по всему, планирует отказаться окончательно от самой главной социальной функции – выплаты пенсий. Отныне планируется, что пенсии будут выплачиваться из прямых сбережений самих граждан. Никакой «уравниловки», никакой привязки к стажу. Если ты платишь в пенсионный фонд процент от зарплаты – в будущем он должен достигнуть 10 процентов. И вот с этих денег тебе будет выплачиваться пенсия.

Мало того, свои отчисления граждане понесут теперь в частные банки, которые будут в дальнейшем «прокручивать» их средства и тем самым зарабатывать на гражданах. Из государственной банковской системы деньги сограждан плавно перетекут в частную сферу, где может произойти все, что угодно. Глядя на то, как за последние годы один за другим разоряются банки при весьма загадочных обстоятельствах, становится страшно за будущее. А угроза очередного мирового кризиса может привести к повторению 1998 и 2008 года. И как сразу после распада СССР, население могут снова масштабно ограбить. Одним словом, на наших пенсиях кто-то хочет очень хорошо нажиться.

Пенсионный фонд страны пуст. У него дефицит 5 миллиардов. При том, что на Западе такие фонды просто набиты деньгами. Ведь на Западе отчисления идут с реальных и очень больших зарплат. В нашей стране платить будем из наших минимальных доходов. Можно ли будет прожить в старости? Сегодня 10 процентов от минимальной зарплаты – примерно 400 грн. За год это почти 5000 грн. За 40 лет трудового стажа – колоссальный показатель – человек насобирает примерно 200 тысяч. Эти деньги можно разделить на примерно 20 лет жизни на пенсии в среднем. Это 10000 на год. Как прожить меньше чем на 1000 грн старику в месяц?

Однако именно такая арифметика. Те граждане, которые попытаются просто снять всю сумму с банковского счета, столкнутся с реальными проблемами. Банки не отдадут такие деньги по требованию. Поэтому перспективы печальные. Особенно, с учетом процесса «старения нации», во время которого стариков становится все больше, и прокормить нечем. Государство пытается компенсировать количество пенсионеров ростом порога пенсионного возраста, а также за счет того, что многие пенсионеры, не отчислявшие процент в пенсионный фонд, вообще останутся без пенсии.

И вот тут встает вопрос о справедливости. Справедливо, что большинство работодателей в частном секторе экономики не оформляли своих сотрудников, уклоняясь от уплаты налогов, за что придется расплачиваться самим гражданам? Справедливо, что люди в условиях безработицы и проблемы найти достойный заработок шли на такие условия, и государство бросает их на произвол судьбы? Справедливо, что государство само загнало половину экономики в тень, а теперь «выключает свет» простым гражданам, которые стали заложниками ситуации?

Сейчас активно обсуждается предложение Владимира Зеленского выплачивать всем гражданам компенсации за вывоз сырья из страны. Он говорил о программе помощи молодежи, но многие считают, что такой проект попробуют реализовать и в отношении пенсионеров. Однако это лишь показывает тот факт, что платить пенсии нечем, и государство вынуждено будет распродавать ресурсы, чтобы погасить свои долги перед населением.

Конечно, значительную роль во всем процессе сыграл Международный валютный фонд. Находясь под каблуком этой организации из Вашингтона, власть Украины, выслуживаясь перед Западом, делает все, чтобы вывести бюджет на уровень профицита. И хотя заводы и фабрики не строятся, бизнес в страну не спешит, закрывать дыры в бюджете надо. Вот и закрывают за счет нас с вами. Беда украинской власти заключается в том, что на вопрос – где взять деньги? – она отвечает просто. Либо продать «что-нибудь ненужное» - а если серьезно, то ликвидировать промышленность, либо отнять у населения еще какие-то средства к существованию путем «тотальной экономии».

Слушая советы западных фондов, главный из которых – МВФ рекомендует продавать землю, распродавать остатки госимущества, чтобы покрывать дыры в финансировании Пенсионного фонда, украинское государство планомерно идет по пути исполнения этих рекомендаций. Западный фонд «Видродження», финансируемый известным американским спонсором «революций» Джорджем Соросом, активно популяризирует эти идеи в общественном мнении Украины.

Таким образом, произойдет переход всех ресурсов, энергетики, всех стратегических предприятий в иностранные руки, что фактически превратит украинскую власть в фикцию, а фактически произойдет неоколонизация всей страны. Собственно, к тому моменту Пенсионный фонд фактически ликвидируют, так как большая часть населения официально безработная либо имеет минимальную зарплату, а небольшой процент людей с достойными официальными зарплатами будет обеспечивать себя сам с помощью частных банков и фондов. Иностранные владельцы страны будут совсем не заинтересованы ни в росте численности населения, ни в достойной старости наших граждан.

Украинское государство все более самоустраняется от своих социальных функций. Это печальное, но неизбежное следствие «евромайдана» и его прямых последствий. Это плата за прозападный курс, не подкрепленный реалиями украинской экономики, ее связями и направленностью. Это плата за лояльность Западу, которая выражается в переходе под контроль Запада всех наших ресурсов, включая землю и недра. И эту плату вносем мы все из своего кармана.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 30 апреля 2019 г.

Тэги: Украина МВФ реформы в Украине


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...