На грани коллапса: Украина как никогда близка к дефолту

На сегодняшний день эксперты в области экономики в один голос принялись твердить о том, что украинская экономика находится в серьезной опасности. Дело в том, что у государства на балансе сейчас числится меньше 2 млрд гривен. Это не исторический минимум, но меньше было только в начале 2014 года, в разгар евромайдана. По сути дела, денег сейчас нет никаких. Бюджет на этот год составлялся с прицелом на тотальную приватизацию – то есть, распродажу госимущества. Однако желающих раскупить украинские предприятия не так-то много. Также ожидался масштабный рост экономики и экспорта. Однако даже на половину заданной отметки подтянуться не получилось.

Всерьез государство рассчитывало и на продажу государственных облигаций – однако и здесь спрос был небольшим. Другими словами, бюджет на этот год строился совершенно безответственно, а источниками поступления средств прописали что-то вроде выигранной лотереи и внезапное получение наследства. При этом расходы были совершенно реальными – а их покрывать уже нечем.

Миссия МВФ уже выехала в Украину – страна подходит к той стадии, когда за долги уже нечем платить. Собственно, уже сделать с этим ничего нельзя – в активе фонда не одна экономика стран «третьего мира», которая была разрушена благодаря деятельности фонда. Сейчас сотрудники фонда поедут выяснить, действительно ли все так плохо и «пациент скорее мертв, или жив»? В общем-то, опустошение казны – явление не удивительное. Страна за годы после майдана ни разу не наращивала свой ВВП, при этом социальные стандарты выросли в несколько раз. Никакая казна не выдержит такой загрузки. Однако кредиты МВФ позволяли такую роскошь какое-то время. Пока платежеспособность Украины не оказалась под вопросом.

Многие считают, что внезапное введение санкций США против Турции и связанное с этим падение курса турецкой лиры неизбежно приведет к обвалу турецкой экономики, а, вместе с тем, и с убытками для украинских предприятий, которые везли свои товары в эту страну. Многие даже пророчат начало нового мирового экономического кризиса, эпицентром которого станет Турция, а Украина последует за ней одной из первых.

Подогреет в буквальном смысле ситуацию и неурожай зерновых в Украине. Уже сейчас очевидно, что засуха в большинстве регионов страны – традиционных для выращивания пшеницы – неизбежно приведет к подорожанию хлеба. Сборы яровой пшеницы крайне неутешительны – удалось собрать меньше половины от прошлогоднего объема. Конечно, в соседних странах ситуация не лучше – засуха коснулась всех, но наши экспортеры могут вывезти зерно, несмотря на внутреннюю нехватку этого продукта. Что в итоге приведет к еще большему росту цен на хлеб по всей стране. Не лучшая ситуация и по другим продуктам питания. Почти наполовину сократился экспорт старейшего продукта, производимого на продажу – сахара. Украина рискует потерять даже статус аграрной державы, который приобрела за годы независимости.

Еще один тревожный звонок – очередной обвал гривны. Украинская денежная единица уже сейчас продается по 28 за доллар и курс стремительно продолжает падать. Меры нацбанка зафиксировать курс пока ничем не завершились. Многие надеются на то, что большие выплаты бюджетникам сократят гривневые активы и увеличат на нее спрос, однако надежды очень мало. Судя по всему, государство уже прибегло к дополнительной эмиссии гривны, пустило в оборот дешевые монеты вместо бумажных купюр, что рынок очень быстро почувствовал.

Мировая практика показывает, что все мировые кризисы в первую очередь бьют по странам «третьего мира». Богатые страны просто выведут свои капиталы из бедных, чем еще больше обвалят их экономики, и с помощью этого «жирка» смогут пережить трудные времена. Все крупнейшие мировые финансовые институты в один голос прогнозируют приближение кризиса. Он наступает каждые десять лет. После 1998 и 2008 годов все будут ждать его осенью этого года. Поскольку большая часть экономик западных стран и зависимых от них развивающихся состоят из финансовых «мыльных пузырей» - достаточно паники на биржах, чтобы бедные экономики обрушить, а богатым серьезно навредить.

Остается только надеяться, что грядущий кризис сохранит жизнеспособность украинской экономики. Однако в это слабо верится, учитывая войну, тотальную коррупцию и зависимость от спроса на ресурсы на мировом рынке.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 20 августа 2018 г.

Тэги: Украина дефолт постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...