Кто наживается на газе для украинского потребителя?

Когда в Украине анонсируется очередное удорожание отопления, горячей воды и бытового газа – нам всегда говорят о том, что Украина «сидит на газовой игле» и вынуждена закупать газ по все более высоким тарифам. Однако, если разобраться, то газ, который попадает нам в камфорки или обогревает наше жилье через систему отопления, не такой уж и дорогой. Почему же цена на него все время растет?

Украина за последние годы существенно сократила потребление газа. Конечно, когда не отапливаются университеты, госучреждения, а от отопления отключаются целые города вроде Кривого Рога и Смелы, не мудрено сэкономить. В итоге с 2014 года по 2017-й потребление сократилось на целых 10 млрд кубометров. При этом в Украине все эти годы стабильно добывали примерно 20 млрд кубометров газа. То есть, примерно 2/3 потребностей в газе Украина способна закрыть самостоятельно! Без всякого импорта! Кто немного знает географию страны, должен знать о нефтегазоносном районе Полтавской области, добыча нефти и газа также производится в Харьковской области, в Карпатах и других регионах. По словам премьера Владимира Гройсмана, Украина находится чуть ли не на третьем (или даже втором) месте в мире по запасам голубого топлива.

А теперь самое интересное. Ни для кого не секрет, что себестоимость добываемого газа в Украине составляет 100 долларов США за тысячу кубометров. Некоторые называют цену 180 долларов, но это все равно ниже той цены, по которой нам продает газ Европейский Союз. Но его НАК «Нафтогаз» продает населению по международным рыночным ценам. Это было сделано под диктовку Международного валютного фонда (МВФ), который потребовал установить «паритет» в ценообразовании на газ между импортным и отечественным газом. Как результат, уже в 2016 году компания получила прибыль 20 млрд гривен. То есть, проевропейское украинское правительство пошло на повышение цены на газ, что нанесло ущерб экономике страны и привело к удорожанию большинства отечественной продукции, выполняя указания западных кураторов.

Однако самое забавное, что власть официально открещивается от роста тарифов. Гройсман официально заявил, что «правительство не имеет полномочия по изменению цены на газ, и НАК «Нафтогаз» принимает решение о ее повышение самостоятельно». То есть, компания просто решила больше зарабатывать и заломила цену? Известно, что еще во времена Виктора Ющенко компания была убыточной. После того, как Юлия Тимошенко подписала невыгодный договор с Россией, который существенно увеличил закупочную цену газа, цены для населения долго не повышали, покрывая убытки нефтегазовой компании из бюджета. Теперь компания получает сверхприбыли в то время, когда за неуплату отключают жилмассивы, детские сады и родильные дома, люди возвращаются к отоплению дровами, а старики замерзают в своих нетопленых домах.

Мало того, даже цена на импортный газ в постмайданные годы снижалась!. В 2016 году закупочная цена падала с 252 до 194 долларов за тысячу кубометров. Однако цену на газ для населения снизили примерно на 300 гривен – с 7188 до 6879 гривен. То есть, падение цены на 58 долларов привело к тому, что населению сделали скидку около 11 долларов. Очень выгодный бизнес, оказывается.

А теперь самое главное! Из 33,2 млрд кубометров потребленного газа в 2016 году население в своих домах потребило всего 17,5 млрд кубометров. Это вполне укладывается в объем добытого газа в Украине. Если кто-то скажет, что наша добыча весьма небольшая и опасно на нее рассчитывать – пожалуйста, только за последние годы в Харьковской области открыли четыре газовых месторождения и в Украине еще есть газовые хранилища. При этом добыча украинского газа растет! Уже к ноябрю этого года добыча газа в Украине достигла прошлогоднего уровня. А ведь в запасе еще декабрь. То есть, газ должен дешеветь по всем объективным причинам. Но этого не происходит!.

Экономист Максим Гольдарб вывел реальную стоимость украинского газа. Нынешняя цена почти в 7 тысяч гривен за тысячу кубов основана на абсурде – в нее включена стоимость поставки украинского газа из Германии и его рыночная цена на территории ФРГ. Это настоящие внеэкономические методы заработка! По сути, НАК «Нафтогаз» грабит население среди бела дня. Ведь «Укргазвыдобування» открыто опубликовала отчет о стоимости добычи газа, согласно которому газ обходится в 2468 гривен за тысячу кубометров – те самые 100 долларов, даже меньше. Но из них 1862 гривны – налоги! То есть, если государство будет честным перед населением и выполнит свою социальную функцию, отапливая своих граждан по себестоимости, не сдирая с этого сверхприбыль в виде налогов и двойную сверхприбыль в виде «нарисованной цены» - оно продаст газ потребителям по 606 грн за тысячу кубов!

Украинцам украинский газ оп себестоимости

Ну конечно, это абсурд – добывать и продавать газ «в ноль». Поэтому добавим сюда транспортировку в 730 грн и даже все возможные налоги, которые увеличат стоимость газа почти в три раза до 3200 грн за тысячу кубов. И все! Суперцена, можно с ней зарабатывать! А предприятиям, так и быть, продавать газ из Европы, который обходится сейчас в 250 долларов + 50-60 долларов доставка. Но нет! Газ продают по цене 6958 грн, то есть в десять раз (!) выше себестоимости и в два раза выше самой реальной, основанной на рыночной логике и раздутой налоговой системе страны.

На сегодняшний день население переплачивает за газ примерно 65 млрд грн в год. Цена на газ продолжает расти, при том, что никаких объективных причин этому нет! Цена на так называемый «реверсный газ из Европы» хоть и выросла, но не выше уровня 2014 года, то есть за все годы правления Порошенко она только снижалась. Объемы добычи украинского газа растут, а значит, цена на него также падает. И, наконец, снижение уровня потребления газа и населением, и промышленностью привело к снижению уровня спроса на этот товар. По всем экономическим показателям налицо снижение цены на газ и связанные с ним коммунальные услуги. Но это не происходит! Почему?

Правительство Гройсмана финансирует олигархов

Видимо, потому, что в правительстве уже озвучили планы на будущие годы превратить страну в экспортера газа. Отечественный газ и ранее «по-тихому» продавался за рубеж. А в дальнейшем это будет превращено в систему. Пока кто-то будет зарабатывать миллиарды, население отдаст за газ последние копейки. Власть, которая служит олигархам, отрабатывает их заказ, ведь большинство миллиардеров вроде Фирташа, Ахметова, Коломойского, Живаго и прочих владеют предприятиями нефтегазовой отрасли, которая всегда будет приносить сверхдоходы, даже ценой обнищания большей части населения.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 11 декабря 2018 г.

Тэги: Украина евроинтеграция газ ЖКХ коррупция


Другие статьи по теме:

Кто наживается на газе для украинского потребителя?
Кто наживается на газе для украинского потребителя?

Когда в Украине анонсируется очередное удорожание отопления, горячей воды и бытового газа - нам всегда говорят о том, что Украина «сидит на газовой игле» и вынуждена закупать газ по все более высоким тарифам. Однако, если разобраться, то

Загружается...