Коллапс украинской металлургии усугубляется

По сообщению Всемирной ассоциации производителей стали в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года производство стали на Украине упало на 13 %. В результате этого богатая железной рудой Украина опустилась с 13-го на 14-е место в мировом рейтинге производителей стали. Рейтинг включал в себя данные по 67 странам-производителям.

Снижение в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году составило 15,4 %. Украина за этот период произвела всего 10,5 миллионов тонн. Сообщается, что в целом производство стали в мире выросло на 4,5 % и за полугодие составило 836 миллионов тонн. Китай, например, не имея крупных месторождений железа, повысил производство стали на 4,6 %, выплавив 420 миллионов тонн. Он и стал лидером в рейтинге. За ним расположились ещё более бедная ресурсами Япония (52 миллиона тонн), Индия (50 миллионов), США (41 миллион), Россия (35 миллионов), Южная Корея (34,7 миллионов), Германия (22 миллиона), Турция (18 миллионов), Бразилия (17 миллионов), Италия (12 миллионов).

Деградация украинской металлургии началась давно. За последние годы нередкими на комбинатах-гигантах советского времени «Запорожсталь», «Азовсталь» и «Криворожсталь» стали простои и сокращения персонала. И даже отторжение Донбасса с его запасами угля особой роли здесь не играет. Основные металлургические предприятия остались на территории Украины, а это одна из наиболее прибыльных для украинских олигархов, главным образом Рината Ахметова, статей экспорта. В их же руках для вывоза сырья остались морские порты Мариуполя и Одессы. Более того, их прибыли защищает экспортная пошлина на металлолом. Тем не менее, если ещё в 2013 году украинские предприятия находились на 7-м месте рейтинга, выплавив 30 миллионов тонн, то уже в 2014 году место было уже десятым (27 миллионов). В мае 2016 года место оказалось уже 12-м. Основная причина заключается в потере российского рынка в условиях перепроизводства, жёсткой конкуренции и падения мировых цен на сырьё.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 29 июля 2017 г.

Тэги: Украина Евроинтеграция


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...