Как устроен рынок светодиодов в Украине

Как устроен рынок светодиодов в Украине

В нашей стране все больше набирает обороты светодиодная продукция. Лампы, которые работают несколько лет, потребляют в 9 раз меньше энергии, чем их аналоги по яркости со старой доброй вольфрамовой нитью, полностью экологически безопасны и безвредны для детей. Они практически не греются и могут использоваться в любых условиях.

Однако красивые надписи на упаковке далеко не всегда соответствуют действительности. В реальности практически все лампы на рынке производятся в Китае, что неизбежно сказывается на их качестве. На сегодняшний день светодиодные лампы становятся все дешевле, что продиктовано и ростом курса доллара, и превращением дорогостоящего удовольствия, коим ранее являлись LED лампы, в повседневную, бытовую вещь. Если раньше светодиодная лампа была настоящим произведением искусства, с керамическим или алюминиевым радиатором, хорошим драйвером, оснащенным конденсатором и резистором, и стоило это удовольствие свыше 100 гривен, то теперь подобная лампа стоит меньше 40 гривен, весит в несколько раз меньше, цоколь ее сделан из алюминия, а вместо обещанных 10 Вт она потребляет и светит на 8 Вт.

Подобных ламп на рынке становится все больше. На рынок каждый день выходят новые бренды, большинство которых придумывают просто на ходу. Повсюду базары завалены лампами Ledex, Lemanso, Sirius, Horoz и прочей низкокачественной продукцией. Качество ламп уже никого не волнует, поэтому бракованных ламп становится очень много. Внутри ламп уже нет конденсаторов, поэтому они мерцают, становясь вредными и даже опасными для зрения, особенно детского.

Клиентов успокаивают, обещая обменять бракованные лампы в течение нескольких лет. Однако фирмы-однодневки, которые торгуют лампами, исчезают без следа, и через пару лет клиенту просто некуда обратиться. К сожалению, именно так выглядит современный рынок. Даже производителям качественной продукции приходится подстраиваться под такие условия. Одни начинают снижать качество своей продукции, удешевляя их производство, пытаясь лишь заработать на своем имени. Однако таким образом они лишь теряют клиентов. Другие начинают устраивать семинары и презентации, рассказывая, что качественную продукцию лучше покупать во всех смыслах, даже если теперь она стоит в несколько раз дороже дешевой.

Самая большая проблема заключается в том, что украинская промышленная база позволяет производить светодиодную продукцию, однако она по себестоимости выходит настолько дорогостоящей, что проще купить безымянную лампочку, которую спаяли в пригороде Гонконга, привезти в Украину, напечатать на ней придуманное у нас название и нанять штат менеджеров, которые будут их толкать на украинский рынок. Беда в том, что в Украине просто нет оборудования, позволяющего массово производить светодиодные лампы, ленты и светильники. Поэтому маленькие фирмы собирают осветительное оборудование из китайских комплектующих, крупные предприятия умудряются завозить японские светодиоды. Однако даже собрать по частям лампу в Украине оказывается зачастую дороже, чем в Китае.

Китайцы умудрились выжать деньги даже из отходов. Перегоревшие лампы отправляются в Китай, там ремонтируются и выпускаются под видом новой продукции. Подобная практика просто уничтожает конкурентов на рынке. Производство светодиодов в Китае давно поставлено на такой конвейер, что все производители, даже ламп Phillips, давно перетащили свое производство в Китай. В итоге, харьковский приборостроительный завод имени Шевченко покупает светодиодные линейки, потому что сделать их на заводе можно, но по стоимости они выйдут «золотыми».

Сделать светодиодную лампу сложно еще и в силу бюрократических проволочек, сложностей с оформлением патентов, проверок на соответствие ГОСТам и прочим нормам. Завезти в страну дешевую китайскую лампу всегда проще, поэтому молодые и активные украинцы вместо реализации своих творческих возможностей занимаются убеждением купить их светодиодную лампу, потому что она лучше других.

На сегодняшний день лампы могут менять цветовой оттенок, яркость и другие характеристики. Светильники воспроизводят звук, переливаются всеми цветами радуги. Повсюду горит лед-подсветка. В таких условиях побеждают те, у кого шире ассортимент, дешевле продукция и активнее торговый персонал. Выигрывают те, кто лучше наладил контакты в Китае и лучше знает, что покупать в Поднебесной. Сейчас единственное, что нужно для начала работы – стартовый капитал. Попробуйте открыть магазин – и у вас будет десяток предложений от китайцев, готовых всучить вам свою продукцию, фирм, занимающихся организацией морских перевозок из Китая. Два звонка – и вы уже торгуете китайской продукцией, причем делать это будете на свой страх и риск.

Делать дешевые лампы Украина все равно не сможет. Обогнать Китай не удастся. В вопросах дешевого производства он всегда будет на несколько шагов впереди. Дорогие лампы становятся все более похожими на дешевые, а уникальный дорогостоящий продукт, который могла бы производить Украина, вряд ли будет пользоваться спросом, потому что у нас не умеют создавать бренды, как это делают на Западе. Имея все возможности, мы и дальше будем импортировать готовый продукт, живя за счет накрутки на его себестоимости. Реальная стоимость большинства ламп при попадании в Украину не превышает восьмидесяти центов, но они продаются в розницу свыше двух долларов. Именно эта наценка кормит значительный сегмент украинской экономики. И это еще долго будет оставаться нашей реальностью.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 05/08/2017 года

Тэги:  Украина

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...