Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает.

Еше будучи министром экономики, будущий президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что санкции оказывают негативное влияние на европейскую экономику, в особенности, на нефтяную промышленность и производство продуктов питания. Что он имел в виду? Для европейских нефтяных компаний санкции означали закрытие всех проектов в России, что означало отказ от потенциальной прибыли. Чтобы как-то смягчить удар, европейские политики решили не распространять санкции на уже начатые проекты. В результате, итальянская компания ENI продолжает разрабатывать вместе с Роснефтью шельф восточного побережья Черного моря, ROYAL DUTCH SHELL добывает нефть на Сахалине, а TOTAL – на Ямале.

Американские компании не могут себе такого позволить, поскольку в США контроль за исполнением санкций гораздо строже. В результате, страдает мировая экономика, которая могла бы развиваться, получать дополнительные прибыли, а в итоге просто стоит на месте. Менее богатые страны Европы, как Греция и Венгрия, уже открыто протестуют против санкций, так как их убытки и так называемая «упущенная выгода» от прекращения экономических контактов наносит слишком большой ущерб их экономикам.

Второй аспект экономических санкций – снижение покупательной способности россиян. После падения курса рубля пострадали не только граждане России, но и европейский бизнес, который зарабатывал за счет их спроса на западные товары и услуги. Всем в Европе известно, как зажиточные россияне любят тратить деньги на предметы роскоши, как отдыхают на элитных курортах, как любят красиво одеваться и покупать дорогие автомобили. И хотя очень многие российские граждане получают зарплату в долларах и санкции оказались им даже на руку, спрос на европейские товары все равно существенно снизился. Все это также серьезно ударяет по европейской экономике.

За период с лета 2014 по лето 2015 года, по данным французских экономистов, потеря в экспорте стран, поддерживающих санкции против России, составила 60 млрд долларов. При этом основные потери связаны не с ответными санкциями РФ, а именно с самоограничениями Брюсселя и Вашингтона. Если перемножить эту цифру на три года санкций, то получим уже 180 млрд. И этот ущерб мировой экономике продолжает возрастать.

По данным тех же французских исследователей, до 75 % ущерба от санкций ложится на ЕС. США страдают гораздо меньше, ведь ее экономика очень слабо связана с российской, и для ее масштабов эта сумма потерь несущественна. Именно поэтому в прошлом месяце канцлер Германии Ангела Меркель выступила с открытым осуждением новых санкций против России, принятых в американском Сенате. Она назвала этот шаг Белого дома «странным». Конечно, кому хочется отдуваться за своего заокеанского патрона.

Есть цифры, приведенные аналитическим центром BRUEGEL в Брюсселе. Были подсчитаны потери в экспорте стран Европы и США после введения санкций, а также непрямые потери от незаключенных и разорванных договоров. Согласно им, экспорт из ЕС сократился более чем на 5 миллиардов долларов, а из США – на 715 миллионов, что меньше в 7 раз. Непрямые потери европейского бизнеса – 45,6 млрд долларов, американского – 4,6 млрд. То есть меньше в 10 раз.

При этом объем ВВП России из-за санкций в первый год сократился на 3 процента, а в прошлом году – всего на 1 процент. В Европе это осознают и все громче звучат голоса о том, что санкции пора отменять, ведь они в большей степени наносят ущерб европейской экономике, в особенности, европейской энергетической безопасности. Туда, откуда ушел европейский бизнес в России, быстро приходит китайский, поэтому РФ, как и США, настолько серьезно санкции не ощущает, в отличие от ЕС, привыкшего зарабатывать в России. Однако ослабление европейской экономики из-за санкций чревато печальными последствиями для всего мира в целом.

О том, что европейская экономика страдает от санкций, признал в прошлом году советник Обамы по национальной безопасности Бен Родс. Он это сделал в Варшаве, столице Польши, которая считается одной из наиболее пострадавших стран от санкций. Всем известна история с закрытием «Южного потока», который привел к прекращению развития энергетики в Балканском регионе. Все это маленькие удары, которые расшатывают макроэкономический баланс.

Аналитики предсказывают большие шансы на повторение кризиса 2008 года в самом ближайшем будущем. Более трети европейских банков и четверти американских находятся в зоне риска, и крушение даже одного крупного банка может дестабилизировать всю финансовую систему Запада.

Еще один мощный фактор, способный спровоцировать кризис – падение мировых цен на нефть. Нынешнее их снижение очень повторяет историю 80-х годов, когда США заставили арабские страны резко обвалить стоимость барреля, чтобы тем самым нанести экономический удар по СССР. Тогда это удалось. Второй раз так снижалась цена в 2008 году, что привело к новому мировому кризису. Сейчас в США рискуют снова доиграться с ценой на нефть, ведь именно с их подачи Саудовская Аравия сорвала саммит в Дохе, где страны-экспортеры нефти пытались договориться о снижении добычи.

На сегодняшний день санкции имеют лишь один смысл для США – сохранить лицо и показать, что их линия по отношению к России непреклонна. Однако в реальности они приведут лишь к увеличению рисков в мировой экономике и могут спровоцировать новую мировую экономическую катастрофу, которая так же сильно ударит по тем, кто оказался ее виновником.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 17/07/2017 года

Тэги:  экономический кризисРоссияСША

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...