Догнать и перегнать Европу: Кабмин Украины отменяет регулирование цен на важнейшие товары и услуги

На сайте Кабинета министров Украины опубликовано соответствующее постановление за номером 394 от 7 июня 2017 года. Согласно документу, государственное регулирование цен будет прекращено с 1 июля. Производителям это позволит быстрее реагировать на «изменение конъюнктуры». Попросту говоря, оперативно поднимать цены, ведь о понижении никто, кроме покупателей, даже не помышляет.

Запустит ли это маховик инфляции, так долго сдерживаемой правительством Гройсмана после повышения минимальной зарплаты, не подкреплённого экономическим ростом? Конечно, запустит. Вопрос будет только в том, каковы будут масштабы роста цен и обнищания населения.

Кабмин Украины отменяет регулирование цен на важнейшие товары и услуги

Какие продукты подорожают? Самые ходовые, такие как мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина и мясо птицы, варёные колбасные изделия, молоко, сыр, сметана, сливочное и подсолнечное масло, куриные яйца и другое. Ранее надбавка к их себестоимости ограничивалась 15 %, теперь же решать будут продавцы. Не лишним будет заметить, что ограничители цен были скрупулёзно прописаны кровью и потом украинцев, основываясь на экономических бедствиях 90-х.

Вероятно, несколько подорожает и аренда торговых площадей, специализированного оборудования, ведь ранее нормативы рентабельности не позволяли брать с арендаторов более 20 % от прибыли. Все дополнительные затраты торговцев в конечном итоге будут переложены на плечи конечного потребителя, которому попросту придётся больше платить. Ограничивает рост аренды только то, что масса площадей на Украине, в том числе в центрах крупных городов, простаивает из-за банкротства собственников или низкой бизнес-активности.

Кабмин объясняет свой действия стимулированием конкуренции, необходимостью снижения административного давления на бизнес. Интересы потребителей в расчёт не берутся, ведь Кабмин обслуживает интересы бизнеса, причём прежде всего крупного олигархического. Возможность гиперинфляции и социальной катастрофы после таких необдуманных шагов государственных мужей не обеспокоила. Такой ультралиберальный подход один раз уже стоил украинцам благосостояния, вспомнить хотя бы купоно-карбованцы, рулон которых в 1992-1996 годах стоил дешевле туалетной бумаги и расчёт при покупке шёл на миллиарды. В 1996 году было начато введение ограничений, положивших конец катастрофической инфляции. Именно их и отменяют с 1 июля 2017 года в условиях тяжёлого экономического кризиса.

купоно-карбованец

Кто хочет стать миллионером?

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 12 июня 2017 г.

Тэги: Украина Евроинтеграция постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...