«Всруся, та не покорюся»: к чему ведёт легкомысленный отказ Украины от экономического сотрудничества с Россией

«Всруся, та не покорюся»: к чему ведёт легкомысленный отказ Украины от экономического сотрудничества с Россией

Стрельба себе по ногам за последние годы стала характерной чертой украинской внешнеэкономической политики. Импортно-экспортные ограничения и запрет значительному количеству российских компаний работать на территории Украины привели к практически полной потере богатого российского рынка, оцениваемого экспертами в десятки миллиардов долларов. Он уже захвачен другими поставщиками и, похоже, потерян навсегда. Напомним, что в 2013 году в каждой гривне, которую получал украинец, 17 копеек были обеспечены потребителями из России. Кредитами от МВФ утерянная прибыль не перекрывается, а ведь их ещё нужно будет отдавать с процентами. Ещё более катастрофично то, что для Украины Россия была экономическим партнёром № 1, а для России Украина была, в лучшем случае, на 6-7 месте.

Украинскую государственную политику можно бы было понять, если бы страна купалась в прибылях из других источников. Но этого нет, западные импортеры заинтересованы только в украинских природных ресурсах, цены на которые невысоки, а, значит, выгода минимальна. Впрочем, даже эту минимальную выгоду положат в свои пухлые карманы олигархи, а не простые жители Украины. Все тяготы и лишения, в том числе и тарифы ЖКХ, перекладываются на их и без того дырявые карманы.

Но это ещё не экономическое дно. Как показывает практика, его нет. Экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС выбросила Украину из свободной экономической зоны с Россией, что душит бизнес на востоке страны, традиционно завязанный на соседа. Прекращение Украиной авиасообщения с Россией привело к потерям, прежде всего, для местных аэропортов. Например, в Харьковском аэропорту доступны только рейсы в Польшу (только Варшава), Израиль (только Тель-Авив), Турцию (Стамбул и Анталья), Египет (Хургада и Шарм-эль-Шейх) и Белоруссию (только Минск). В масштабах крупного транспортного узла это просто смехотворно.

В таких условиях Россия тоже предпринимает меры, направленные на ликвидацию всякой зависимости от Украины. 20 сентября 2017 года была запущена железнодорожная магистраль в обход Украины, которая, хоть и длиннее, но надёжнее. Именно этим путём пошли товарняки, а Украина, в своих лучших традициях, потеряла доход от транзита. Вскоре планируется запустить и движение пассажирских составов. Появление магистрали свидетельствует об отсутствии у РФ интереса к аннексии восточных регионов, принадлежащих Украине, так как в этом случае таких средств (около 55 млрд рублей) и человеческих ресурсов (военные строители) никто бы использовать не стал.

Железнодорожная магистраль в обход Украины

Более того, в 2019 году истекает срок действия контракта по газовому транзиту через территорию Украины. Россия к этому активно готовится. Газпром снизил давление в газопроводе на входе в Украину даже ниже технических требований. С начала 2017 года такая ситуация наблюдалась, по сообщению Укртрансгаза, в течение 259 суток. Это связано с тем, что для транспортировки газа используется теперь газопровод «Северный поток», который загружен на более чем 100%. В 2019 году запланирован запуск газопровода «Северный поток – 2», и это не совпадение. Соглашение по транзиту с Украиной, похоже, продлевать не собираются, и ей достанется рекордное количество металлолома вместо ГТС. Украина, по расчётам экспертов, потеряет около 3 млрд долларов транзитных доходов в год. И это, опять-таки, больше, чем транши МВФ.

Северный поток

Не стоит забывать также о намечающейся «зраде». Высокий Суд Лондона постановил, что Украина обязана выплатить РФ долг по еврооблигациям, причём с процентами. Украина подала апелляцию, но ничто не обещает ей успеха. По окончании разбирательства от неё, скорее всего, потребуют выплатить 3 миллиарда долларов долга плюс проценты и штрафные санкции в размере 673 тысяч за каждый просроченный день, начиная с 21 декабря 2015г., а также 2,8 миллиона фунтов стерлингов судебных расходов. В противном случае Украине придётся объявить о дефолте.

Всё вышеуказанное, в конечном итоге, приведет к потере поступлений денежных средств в бюджет, что выльется в невыплаты заработной платы, пенсий и пособий, либо инфляцию после вероятного запуска правительством печатного станка. В худшем случае – всё вместе. Ударит это прежде всего по простым жителям Украины, на шее которых олигархи просто туже затянут пояса, как уже не раз до этого делали.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 01/11/2017 года

Тэги:  УкраинаРоссияевроинтеграцияэкономическая войнаМВФ

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...