/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
Январско-февральское подорожание и будущее

Январско-февральское подорожание и будущее

Январско-февральское подорожание и будущее
Танцует украинец с девушкой и внезапно падает.
Девушка кричит: «Воды! Воды!».
Украинец с пола тихим голосом: «И хлеба…»
Украинский анекдот

Украинские власти, проведя повышение минимальных зарплат, не озаботились проблемой роста цен на товары и услуги народного потребления. Это можно рассматривать как популизм, за которым стоит желание девальвировать гривну для того, чтобы украинские олигархи, продающие свои товары заграницу за доллары, и дальше могли платить своим гражданам копейки в гривнах. А так называемое «повышение стандартов» – не более чем пиар-ход, который немедленно с лихвой компенсируется подорожанием. В итоге, после поднятия зарплат, не подкреплённого экономическим ростом, украинцы станут жить ещё хуже благодаря запуску маховика инфляции. Украинский политолог Андрей Золотарёв назвал наступивший год «годом инфляции». Даже оптимистичный Нацбанк ухудшил свой прогноз относительно её.

Начнём с самого животрепещущего – цен на продукты питания, затраты на которые составляют не менее 60-70 % от совокупного бюджета среднестатистической украинской семьи. Уже в январе 2017 года эксперты заговорили о рекордном подорожании. Только в январе картофель подорожал на 16 %, морковь – на 9 %, свекла и капуста – на 8 %, лук – на 4 %. Постепенно дорожают импортные фрукты и морепродукты. В течение года прогнозируется подорожание молочных продуктов как минимум на 50 % (только за январь подорожание составило 3 %), говядины – на 40 %. Впрочем, собственное производство на Украине падает, а мировые цены растут. Товары из Европы никогда дешевизной не отличались.

Европейская колбаса в украинском магазине

Европейская колбаса в украинском магазине

Как следствие падения производства и роста мировых цен, реальное подорожание может быть значительно больше прогнозируемого. Эксперты пророчат переход украинцев на дешёвые крупы. Уже показали значительный рост цены на хлеб, макароны и гречку. С марта вследствие вступления в силу нового акциза значительно вырастут цены на алкоголь и табак. Подорожает даже настойка боярышника. Ожидается, что самые дешёвые сигареты будут стоить от 25 гривен за пачку. За пачку приличных сигарет будут просить от 50 грн. Причину такого подорожания премьер Владимир Гройсман не скрывает – это создание «условий для увеличения поступлений в бюджет и обеспечение сбалансированности бюджета 2017 года». Как результат, продажи товаров массового спроса уже опустились до уровня 2004-2005 годов и в натуральном, и в денежном выражении. Вернуться на уровень потребления 2013 года по прогнозам можно будет только через 10 лет. И это если ситуация не ухудшится.

Критически растёт цена на бензин, тянущая за собой дальнейший рост цен на все товары. В сетях «ОККО» и «WOG» цена бензина марки А-92 достигла 26 гривен, А-95 – 27. Дизтопливо теперь стоит 24 грн за литр. На рост цен повлияли новый государственный акциз и девальвация гривны. Девальвация гривны будет продолжаться, а с ней будет расти и цена на бензин.

Не остались в стороне от раскручивания маховика инфляции, ведущего к дальнейшему обнищанию населения, и мобильные операторы. «Киевстар» повысил тарифы в среднем на 25 %. Ликвидированы старые тарифы, а абонентов автоматически перевели на более дорогие. Оператор «Vodafone» (бывший МТС) значительно поднял цены на 3G-Интернет. Кроме того, за звонки на номера других операторов придётся платить не 35, а 50 копеек в минуту. Возросла и стоимость подключения различных услуг.

От мобильных операторов не отстают и Интернет-провайдеры. Крупнейший провайдер «Воля» поднял цены в среднем на 6 %, это касается цен на кабельное телевидение и Интернет. Значительно повысил тарифы харьковский «Триолан», переложив свои издержки на абонентов. В частности, в частном секторе абонплата составила 180 гривен в месяц. По тому же пути пошёл провайдер «Датагруп», подняв абонплату с 79 до 129 гривен.

Датагруп

Значительно возросла цена железнодорожных билетов. Плацкартный билет на поезд из Киева в Харьков стоил 130 грн. В феврале его цена выросла до 154 грн, а с октября вырастет до 175 грн. Место в купейном вагоне поезда «Киев-Харьков» с февраля обойдется в 272 грн, а с октября – в 337 грн. В среднем железнодорожные билеты уже подорожали на 21 %.

Повышаются цены не только для населения, но и для промышленных потребителей. Цель этих потребителей – прибыль, любое повышение цен на сырьё и энергоносители будет гарантированно переложено на плечи конечного потребителя – простого жителя Украины. На 7,5 % повышен средневзвешенный тариф для небытовых потребителей на отопление. Подорожала для юридических лиц и горячая вода. Велика вероятность, что после этого украинцам придётся мёрзнуть на работе. НАК «Нафтогаз» с 1 февраля взвинтил тарифы для промышленности сразу на 22 %, что объяснили ростом цены на газ на европейском рынке. Похоже, чиновники стремятся не к европейскому уровню жизни, а к европейским ценам. Выросли с 1 феврали и тарифы для бизнеса на электроэнергию, в том числе для «Укрзализныци». Это повышение кажется некритичным – 1-3 %, однако в комплексе с остальными повышениями и это проблема. Следует ожидать повышения цены проезда в метро, городском электротранспорте, подорожания услуг водоснабжения, продукции заводов и всего прочего, использующего электрический ток.

Украинцы платят за отопление в 5 раз больше, чем это оправдано экономически. Об этом рассказала член коллегии Госэнергоэффективности Мария Яковлева. Но эксперты обещают, что в феврале украинцы заплатят за отопление ещё на 20-30 % больше. Главным образом это коснётся жителей городов, у которых нет счётчиков тепла. Отметим, что понижение температуры внешней среды на один градус якобы ведёт к увеличению расхода и соответственно стоимости тепла на 5-6%.

Уже повышены тарифы на услуги центрального водоснабжения и водоотведения, причём некоторым коммунальным предприятиям придётся повышать тарифы сразу на целых 56 %. В Харькове ретивые чиновники уже анонсировали рост квартплаты. Это обосновали ростом минимальной зарплаты и подорожанием электроэнергии. «Если эти тарифы будут утверждены, то плата за услуги по содержанию домов и придомовых территорий вырастет в среднем на 40-50 %», – рассказал директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко. Доходит до абсурда. Например, киевлянке Анастасии Банцер насчитали за декабрь 13163 гривны за услуги отопления.

Анастасия Банцер

Подконтрольные администрации предприятий профсоюзы харьковского метрополитена и городского наземного транспорта ставят вопрос о поднятии стоимости проезда в наземном электротранспорте до 3 гривен, а в метро – до 4-х. Аргументация всё та же.

Между тем, в субсидии часто отказывают, а в Киеве, например, решения по неё приходится ждать более 3-х месяцев. Напомним, что пенсионерам пособия не повысили, что делает бюджет 2017 года прямым наследником бюджета социального геноцида Арсения Яценюка. Но останавливаться чиновники не желают. С марта грядёт новое повышение тарифов на электроэнергию. На этот раз снова для населения. Причём, механизм их расчёта таков, что малообеспеченные люди, использующие мало электроэнергии (до 100 кВт/ч), будут платить на 30 % больше, тогда как те, кто не экономит и использует много – всего на 5 %. Это повышение, «необходимый шаг» по словам министра социальной политики Андрея Ревы, является требованием МВФ. Это условие для последующего кредитования. Европейские цены у нас уже есть. Но европейских зарплат не будет. Евроинтеграторы их не предусматривают. Возникает один единственный вопрос. Верёвку с мылом жителям Украины выдадут или заставят приносить самим?

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 08/02/2017 года

Тэги:  Украинапостмайданная УкраинаевроинтеграцияЖКХ

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...