Инфляция в металле – что нас ждет с отменой копеек?

В марте Нацбанк заявил о планах отменить все монеты номиналом до 50 копеек и ввести в обращение монеты номиналом от 2 до 10 гривен к 2020 году. Монеты номиналом в 1 и 2 гривны постепенно заменят соответствующие бумажные купюры. Украинские чиновники рассказывают, что это вполне себе европейская практика, ведь в ЕС есть монеты номиналом 1 и 2 евро. Но не является ли это нововведение подтверждением грядущей инфляции?

Судя по сообщениям, переход к монетам произойдет в 2019-2020 годах, а на всем этом удастся сэкономить монетному двору до миллиарда гривен. Производство бумажных купюр обходится дороже, а новые монеты, судя по всему, и вовсе переплавят из старых. Кроме того, теперь все цены будут округляться до 50 копеек, поэтому реализаторы начнут зарабатывать дополнительно.

Многие уже удивляются реформе – ведь монеты неудобнее в обращении, их труднее хранить. Ценность гривны уже приравнивается к советской копейке, поэтому она превращается в разменную монету – купить даже на 2 гривны давно уже нечего, да и в транспорте оплачивать кучей рваных бумаг не всем удобно. И блоггеры уже делают вывод, что после нововведения следует ждать очередного падения курса гривны.

Реформа больше напоминает не европейский курс развития, а «павловскую» денежную реформу на закате СССР, когда советские железные копейки заменялись железными рублями. Это было связано с гиперинфляцией в последние годы советской истории. Собственно, все это позволяет нам сделать выводы относительно нынешней монетной реформы Нацбанка.

1. Власть осознает, что безудержный рост минимальной зарплаты на фоне грядущих масштабных выплат по кредитам МВФ и безрадужных перспектив в экономике однозначно приведет к падению курса гривны, росту цен и, соответственно, инфляции. Это и вынуждает отбрасывать обслуживание мелких монет, которые давно ничего не стоят и только убыточны. Они уже дороже в производстве, чем стоят на рынке.

2. Гривны номиналом до 10 превращаются в разменную монету. Через несколько лет ими будут разве что давать сдачу. Поэтому к такому развитию событий Нацбанк решил подготовиться заблаговременно.

3. Украинское правительство окончательно отходит от монетаризма в финансовой политике. Когда гривна была запущена в 1996 году, она обменивалась по 2 единицы за доллар и позиционировалась как стабильная валюта. Сегодня такая валюта стране не нужна. Нужен аналог китайского юаня и японской йены – страны экспортеры предпочитают потихоньку снижать ценность своих валют, чтобы сохранять цены на свои товары (в украинском случае – сырье) конкурентоспособными.

Дизайн новых монет будет удручающий. Монеты однотипные, одноцветные и почти не различаются по размерам. Складывается впечатление, что каждая монета – результат переплавки 5 и 10 копеечной монеты. Цвет, как у пятака, с легкой примесью желтого. Дизайн очень примитивный и спутать 2 гривны и 10 можно элементарно. Особенно человеку с плохим зрением.

На сегодняшний день гривна – валюта очень низкого по европейским меркам курса, хотя есть и значительно ниже. Это Албания, Сербия, Македония, Венгрия и Исландия. Однако у них уже давно нет этой претензии на стабильность своей валюты. Зато у гривны, которая по отношению к курсу доллара дешевле валют Гондураса и Вьетнама, остались обесценившиеся копейки. Судя по всему, понятие «копейка» исчезнет из обихода, зато появятся 1000 и более номиналом гривен одной купюрой. Ведь уже сейчас купить ноутбук или холодильник нельзя менее чем 20-30 купюрами. В ЕС за такую технику вы отдадите не более 10 купюр. Покупка зачастую затягивается из-за пересчитывания денег, а это потеря времени, что для современной экономики непростительная роскошь. Вот почему украинская валюта будет стремительно расти в номиналах ассигнаций.

Когда-то гривна в Киевской Руси котировалась очень высоко. В «Русской правде» Ярослава Мудрого за 5-10 гривен можно было откупиться за убийство незнатного человека. Гривна была целым состоянием. Сейчас 1 гривна превращается в настолько мелкую единицу, что сравнивать ее с той древней денежной единицей просто смешно. Проще уже вернуть «карбованец», который больше ассоциируется с купонами начала 90-х. Ведь все идет к тому, что мы все скоро станет миллионерами. Только тогда за миллион не купишь даже приличный чемодан, чтобы в него все эти купюры сложить.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 14 июля 2018 г.

Тэги: Украина


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...