Империя обносков – значение магазинов Second hand в украинской экономике

Империя обносков – значение магазинов Second hand в украинской экономике

Бизнес на секонд-хенде можно отбить за 2-3 месяца – рассказывают владельцы подобных магазинов, ведь за вложенную 1 тысячу гривен удается выручить 3 тысячи! То есть 1 тысячу ты отбиваешь, 1 тысячу ты тратишь на новую партию одежды, а еще одну – в карман. Деньги уходят, в основном, на аренду помещения и зарплату сотрудникам. Одежду хранят в мешках, никто ее не поддерживает в опрятном виде – достаточно химобработки формалином, которая уже сделана за границей. Больше прибыли приносит разве что добыча нефти и игорный бизнес.

С другой стороны, есть свои риски. Одежду закупают зачастую в мешках, не рассматривая содержимое. В итоге можно купить и хорошие дизайнерские вещи последней моды, и откровенное рванье. Во многих странах одежда сдается в разных районах, и жители элитных фешенебельных районов отдают за бесценок брендовую одежду, а бедняки могут сдать заношенные тряпки. В итоге, что попадет в купленный мешок – загадка для любого предпринимателя.

На сегодняшний день каждый четвертый украинец покупает одежду в магазинах с товарами «секонд хенд». В итоге серьезно страдает поднявшаяся было из руин украинская легкая промышленность. С другой стороны, очень часто случается, что одежда из украинского текстиля шьется за границей, носится там же и уже оттуда попадает сюда как ношеная вещь. Основной покупатель – горожанин в возрасте от 30 до 50 лет.

Second hand
Second hand

Помимо «официального секонд хенда», есть еще и «неофициальный». В одном Кременчуге недавно выявили организацию, которая ввезла 336 тонн контрабандной одежды из Европы. А сколько таких организаций действует в Украине – страшно представить. Хуже всего, что такая одежда очень часто не проходит даже минимальную санитарную обработку и потенциально опасна для здоровья граждан. Однако проконтролировать весь контрабандный груз попросту нереально. Поэтому каждый поход за подержанной одеждой – всегда риск.

Сейчас в интернете вы легко найдете сайты, торгующие оптом тряпками б/у из Европы. Зачастую это весьма крупные фирмы, которые предлагают вам лучший «сортированный секонд хенд из Англии» по цене 2 доллара за килограмм. И они пользуются огромным спросом, ведь перекупщики толпами осаждают двери секонд-хендов в день завоза, чтобы заработать свои 5 копеек на перепродаже поношенных вещей.

В Европе ношенная одежда попадает в специальные благотворительные магазины, в которых часть вырученных средств тратится на помощь бедным, но все-таки значительную часть полученных вещей перепродают, хотя и очень дешево. Однако в Украине эта одежда, изначально раздававшаяся бесплатно местными религиозными сектами своим прихожанам, воспринимается как полноценный товар, который следует продавать лишь немного ниже стоимости новых вещей. Естественно, ведь даже ношенная европейская вещь оказывается в несколько раз лучше турецкой или китайской одежды или обуви. К тому же она иногда оказывается брендовой.

В итоге украинский покупатель в силу удорожания новой одежды и снижения покупательной способности вынужден приходить в 7 утра под стены супермаркетов «секонд-хенд» и выстаивать километровые очереди ради того, чтобы в давке ухватить более-менее приличную вещь. Самое интересное, что очередь можно наблюдать в рабочий день, утром, когда люди должны спешить на работу. Однако, как еще быть, если на сегодняшний день это единственный способ приобрести нормальную вещь по доступной цене?

Second hand
Second hand

Увы, развитие сети магазинов Second hand – признак ухудшения благосостояния наших граждан, а продажа ношенных вещей по ценам немного ниже рыночных – это заработок на беде граждан, на их неспособности удовлетворить свои потребности.

Глава профсоюза предпринимателей легкой промышленности Татьяна Замороко еще в 2010 году признавала, что 90 процентов одежды, пошитой в Украине, продается за рубежом, а отечественный покупатель предпочитает носить обноски из «секонд хендов» или турецкие тряпки. Как результат, наша страна не обеспечивает свое население собственным продуктом. В те времена вынашивались планы по запрету ввоза европейской ношенной одежды, однако у реализаторов старых тряпок оказались более влиятельные покровители, чем у всей украинской легкой промышленности.

Second hand

Таким образом, украинский покупатель и дальше будет делать выбор в пользу ношенных вещей, унижая собственное достоинство тем, что донашивает чужие вещи. Количество людей, занятых в легкой промышленности, уже меньше, чем в реализации обносок, как и доходы в госбюждет. Отсюда очевидно, на чьей стороне будет победа в будущем. Печально, но не за новыми и качественными вещами, а потертыми тряпками, снятыми с европейских граждан.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 26/03/2017 года

Тэги:  Украинаевроинтеграцияпостмайданная Украина

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...