Газовый дефицит в Украине: переживем ли эту зиму?

Газовый дефицит в Украине: переживем ли эту зиму?

Россия сокращает объемы транзита газа через территорию Украины. По данным на январь этого года, они сократились почти на 20 %. Фактически «Газпром» перебрасывает эти объемы на «Северный поток». Чем это обернется для Украины – рассмотрим в этой статье.

На сегодняшний день «Нафтогаз» резко наращивает объемы отбора газа из подземных хранилищ. Суточный отбор в связи с резким похолоданием уже достигает 100 млн кубометров. При этом в зиму Украина вступила с рекордно низким резервом газа. Поэтому эксперты склоняются к тому, что закупки российского газа до конца зимы украинской газовой компании не избежать.

Глава «Нафтогаза» Коболев уже признал, что Россия имеет все шансы прекратить в ближайшие годы транзит газа через территорию Украины. По его прогнозам, это может случиться после 2019 года. В этих условиях становится нецелесообразным и дальше продавать газ Украине по приемлемым ценам. И если Украина не сможет в ближайшее время договориться о закупке дополнительных объемов голубого топлива, то мы можем ожидать начало отключений газа в Украине, как минимум в промышленном секторе.

А в это время в Украине уже существенно упростили судебную процедуру изъятия имущества в качестве взыскания долга по коммунальным платежам. Уже выставлены на продажу и проданы две квартиры во Львове. Что ни удивительно, все эти «европейские» нормы по отношению к должникам идут оттуда же, откуда пришли майданы, бандеровщина и прочая грязь.

Рост коммунальных тарифов для населения на сегодняшний день напрямую связан с тем, что украинская власть для того, чтобы купить газ у европейских «партнеров», вынуждена брать многомиллионные кредиты у западных банков и МВФ. Именно для их погашения и приходится превращать стоимость отопления в неподъемную сумму для большинства потребителей. В Киевской области размер долга уже перевалил за 1 млрд гривен. По региону носятся бригады, которые осуществляют отключение неплательщиков, чей долг перевалил за 20 тысяч. Речь идет, конечно, о жителях частных домов. Общий долг предприятий перед «Нафтогазом» уже превысил немыслимые 25 миллиардов гривен.

В это время «Газпром» рапортует о рекордных в истории объемах поставок газа в Европу. Превзойдены лучшие времена СССР, когда газ шел во всю Центральную и Восточную Европу. Загрузка «Северного потока» уже превышает заложенные нормы. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, руководство украинской газотранспортной компанией готово передать бразды правления европейцам, лишь бы те смогли давить на Россию и принуждать ее к транзиту через Украину ввиду низких тарифных ставок. Другими словами, Украина в ситуации, когда Россия ускоренно строит второй «Северный поток», а также «Турецкий поток», идет на существенное снижение стоимости транзита и продает свою газотранспортную систему Западу, лишь бы не лишиться статуса транзитной державы и не списать все свои газопроводы за ненадобностью на металлолом.

По всей Украине посыпались жалобы на холод в квартирах. Коммунальщики все списывают на засоренные отопительные системы, в правительстве рассказывают, что газа хватит до конца зимы, но экс-министр ЖКХ Кучеренко, которому уже незачем рассказывать сказки, заявил о том, что экономят теплосети на всем: понижают давление в трубах, снижают качество газа и т.д.

В сетях и на форумах разразились споры вокруг того, как надо рассчитывать тарифы на отопление, народ в ужасе от начисленных сумм.

«Ну что опять выставили безумные суммы, как и в прошлом месяце. Потом правда пересчитали, успокоились, а вот сейчас опять пришла бумажка за декабрь. И что мы видим?

1к.кв -31.10 м хрущевка. Отопление и горячая вода - 1069грн.

Заодно сверил все суммы с прошлым месяцем, все отличается на пару-тройку грн…, а квартплата меньше на 3 грн стала… Они там перепились все?» недоумевает участник харьковского форума.

Люди уже установили счетчики на отопление и принялись отключать его перед уходом из дома, как электричество, возвращаясь вечером в ненатопленную квартиру.

Днепропетровский житель подытожил лаконично:

На Островского за декабрь тариф 54,6, оплата 3750грн за месяц. Спасибо, мрази.

В интернете любят пускать слухи, что виновата в тарифах местная власть, особенно если она до сих пор из «бывших». В реальности даже если местная власть и фиксирует тарифы, то только под давлением из столицы. Решение о повышении тарифов принимается в правительстве, и продиктовано оно необходимостью оплачивать дорогостоящий газ якобы из Европы, а по сути дела – тот самый российский газ уже действительно по «европейским ценам».

Что мы можем подытожить? На сегодняшний день украинцы могут лишь надеяться, что холода не продержатся слишком долго и газ не отберут настолько быстро, что не успеют закупить резерв. Ситуация зимы 2014 года, когда ВУЗы и предприятия остались без тепла, может повториться, если не в этом году, то в следующем, так как Россия все больше сокращает свой транзит через территорию Украины и становится все более независимой от официального Киева, который ранее мог шантажировать Москву перекрытием трубы. Украина должна смириться с тем, что следующее десятилетие она встретит только со своими скудными запасами газа и дорогостоящим газом из Европы по цене почти что золота.

Единственный выход, который напрашивается сам собой – нормализация отношений с Россией и конструктивный диалог по вопросу поставок газа – не выгоден нынешней украинской власти. И пока в Киеве будут верховодить лица, напрямую зависимые от Вашингтона, они будут защищать интересы не Украины, для которой нормальные отношения с Россией экономически безальтернативны, а США, которые эти отношения будут разрушать всеми доступными способами.

Только приход к власти адекватных политиков с независимым от Запада подходом к вопросам внешней и внутренней политики может спасти страну от окончательного разрушения и запустения. Именно за это стоит и необходимо бороться.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 17/01/2017 года

Тэги:  УкраинаЖКХевроинтеграция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...