Газовые бунты в Украине

Ситуация с отоплением в стране приближается к критической. Отопление уже начали отключать из-за долгов в районных центрах, тепла нет в населенных пунктах с населением до полумиллиона человек. Отопление не включают в некоторых районах городов-миллионников. Без тепла сидят жители Кривого Рога, Смелы, Лисичанска, часть населения Павлограда, Харькова, Северодонецка. Не отапливаются больницы и роддомы – температура там упала до 10 градусов тепла! В Смеле и Кривом Роге, где ситуация критическая, прекратили занятия в школах и закрыли детские сады.

В этой ситуации терпеть больше невозможно. Первый бунт начался в Кривом Роге, где жители пришли к зданию «Криворожгаз», потребовав включить тепло. К ним даже никто не вышел. Тогда разъяренные жители подожгли шины, у входа в здание, заблокировали въезд, а самые активные ворвались в офис. Сотрудников предприятия просто заставили включить теплоснабжение в городе. К вечеру беспорядки стихли, но затишье выглядит временным.

пикет Криворожгаза

В Смеле местные жители в прошлом году перекрывали дороги возле райцентра, поскольку им не давали отопление из-за долгов перед «Черкассгазом». Однако долги никуда не делись и в этом году, поэтому тепла снова нет. Беда в том, что в депрессивных городках вроде Смелы платить за отопление попросту нечем, но грабительские тарифы только растут – по всей стране уже анонсировали рост цен на газ и отопление. И в итоге разгораются споры между поставщиками газа и предприятиями, обслуживающими тепловые сети городов. Вот только споры идут на уровне частных компаний, которые судятся за долги, а тот момент, что речь идет о социальной сфере, обслуживании жизненно важных объектов, никого не волнует. Государство молча наблюдает, как идут споры и тяжбы его же предприятий, пока мерзнут дети в роддомах, закрываются школы, страдают семьи в холодных панельных домах.

По сути дела, государство ставит под угрозу стратегически важные объекты – тепловые сети. И все это накануне зимы. Ведь замерзшие трубы в условиях уже начавшихся морозов может разорвать от перепада температур. С такими вещами нельзя играться – работа тепловых сетей должна идти, как часы. Даже если долги составляют миллиарды гривен – нельзя людей лишать тепла посреди холодов! Но кому нужны люди в этой стране?

Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг дала добро на отключение тепла неплательщикам за отопление. То есть, если вы не платите за отопление, вам его отключат очень быстро даже посреди 20-градусных морозов. Вот такая забота о человеке. В конце года крупнейший поставщик газа НАК «Нафтогаз» поручит исполнять это новое указание своим региональным отделениям. Мало того, если где-то газовые руководители проявят человечность и не станут отключать тепло целому району, их будут за это наказывать. Поэтому зима грозит быть по-настоящему холодной.

По мнению экономиста Александра Дубинского, результатом накапливаемых долгов коммунальных предприятий станет то, что они в итоге окажутся не в состоянии платить по счетам, ведь поставлять газ будет не «Нафтогаз», а частные фирмы, подконтрольные олигархам, и делать это будут только по полной предоплате и по более высокой цене. Когда долги станут неприличными, а платить нужно будет все равно, коммунальщики вынуждены будут брать кредиты, которые отдавать будет нечем.

И вот тогда начнется распродажа имущества коммунальных предприятий, после чего отапливать дома во многих городах придется уже путем создания собственных котельных, установки твердотопливных котлов в частных домах. Кто-то будет спасаться буржуйками, ведь система теплоснабжения превратилась в роскошь. Так же, как и образование, медицинское обслуживание, наука и другие неприбыльные сферы, а также социальные функции, как пенсии, стипендии и другие элементы «роскоши», которая была доступна при «кровавом совке» и «кровавом Януковиче».

При этом «Нафтогаз» и «Укргаздобыча» уже умудрились подать в суд на Кабинет министров с требованием выплатить им 66 миллиардов гривен упущенной выгоды. Оказывается, они продавали нам последний год газ по заниженным ценам! Не по 12, а по 8,5 гривен за кубометр. То есть, деньги налогоплательщиков уйдут в подконтрольные коррумпированным чиновникам компании под надуманным предлогом. Вот ведь действительно жадность, не имеющая границ. Эта тотальная жадность приведет к тому, что скорее людей оставят без тепла и средств к существованию, чем лишат себя очередной «упущенной выгоды».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 18 ноября 2018 г.

Тэги: Украина евроинтеграция ЖКХ олигархи постмайданная Украина отопительный сезон


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...