ЕБРР на Украине

ЕБРР на Украине

Европейский банк реконструкции и развития был создан странами Запада в 1991 году «для того, чтобы построить новую эпоху в Центральной и Восточной Европе». Несмотря на то, что сам банк создан государствами, его декларируемой задачей являются проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности. То есть, тому, что выгодно его создателям. На Украине ЕБРР имеет статус привилегированного кредитора и дипломатический статус. За историю банка, созданного для колониальной эксплуатации стран Восточной Европы, его руководителями были исключительно жители Западной Европы – французы, немцы, англичане, американцы. На Украине банк работает с 1993 года, занимаясь кредитованием малого и среднего бизнеса. Именно кредитованием, а не финансированием или грантами, как откровенно лгут некоторые украинские СМИ. Одним из важнейших принципов банка является рациональное ведение банковской деятельности, её жёсткие принципы. Проще говоря, прибыль любой ценой. Для должника, конечно.

Штаб ЕБРР в Лондоне

Штаб ЕБРР в Лондоне

ЕБРР не делает подарков, финансируя проекты ради прибыли и укрепления финансового доминирования США и Западной Европы на Востоке. Радостные вопли о том, что «наконец-то с нами начал сотрудничество ЕБРР» не имеют под собой оснований. ЕБРР даст кредит, но заплатить за него придётся, а если бизнес не пойдет, можно лишиться залогового имущества. Кроме прочего, кредиты ЕБРР выдаёт в долларах, а при нестабильности гривны брать их – финансовое самоубийство. Неясно, чем эта организация лучше местных банков, которые занимаются тем же. Главным украинским конкурентом в этом сомнительно благородном деле являлся «ПриватБанк» Игоря Коломойского, загнавший в долговую кабалу миллионы украинцев. Интересы финансово-олигархических кругов Запада здесь совпали с интересами украинского президента-олигарха Петра Порошенко. Международный валютный фонд одним из условий дальнейшего кредитования Украины назвал национализацию «ПриватБанка», назвав его «угрозой финансовой стабильности». Порошенко с радостью выполнил условие, поставив во главе финучреждения своих людей. Но на этом история с «ПриватБанком» вряд ли закончится, он ещё не добит и не уничтожен как конкурент. А потому держать средства там крайне небезопасно. «В случае национализации банка, мы привлечем широко известную признанную международную компанию для управления урегулированным банком с целью превращения его в привлекательный коммерческий проект в будущем», – заявлено в меморандуме МВФ. Не об ЕБРР ли идёт речь? Душит Нацбанк под предводительством кумы президента Порошенко Валерии Гонтаревой и более мелкие банки. За последний год их было ликвидировано несколько десятков. Главное, что в разделе главного богатства Украины – земли – им поучаствовать уже не дадут.

Для этого есть ЕБРР, который по примеру других стран Восточной Европы будет кредитовать фермеров под залог земли. Крестьянин привлекает средства на закупку техники, горюче-смазочных материалов, ремонт техники, покупку семян, строительство хранилищ, ангаров, зданий для содержания скота, корм и прочее. Первый неурожай – фермер не платит по кредиту, земля переходит ЕБРР, который продаёт её западным компаниям, но по совсем другой цене. Кроме того, землю в воюющей стране можно будет купить по небывало низким ценам. Потому и прекращения конфликта до распродажи всех привлекательных активов Украины ожидать не стоит. Именно так делается бизнес с туземцами в современных условиях.

Не удивительно, что вместе с требованием национализировать «ПриватБанк» МВФ в колониальном неравноправном меморандуме пожелал повышения пенсионного возраста, снятия запрета на хищнический экспорт древесины и отмены моратория на продажу земли. Для чего это нужно понятно сразу. Но скрывать и смысла нет, ведь украинские власти полностью подконтрольны, нужна лишь видимость законности. Кабинет Министров Украины выступил за постепенную отмену моратория на продажу земли и уже подсчитывает возможный экономический эффект. Президент также с энтузиазмом поддержал идею. Эксперт Андрей Мартын указывает: «если украинский народ упустит из-под контроля свою землю, то в ближайшие 10-20 лет мы просто увидим, что сельское хозяйство будет работать, но не на экономику Украины».

ЕБРР, видя огромные открывшиеся перспективы эксплуатации богатств Украины, расширяет своё присутствие. Хоть организация и стала одним из крупнейших кредиторов Украины, офисов в Киеве и Львове уже явно недостаточно. Оперативно открыты отделения в Харькове и Одессе, ведь с этих регионов ещё есть, что можно недорого взять, например, Одесский припортовый завод и другие успешные предприятия. В Харькове ЕБРР и Европейский инвестиционный банк взялись кредитовать якобы «убыточный» метрополитен. На это выдан кредит на 320 млн евро. Сколько составят проценты по кредиту, и как подорожает после этого проезд, харьковские власти уточнить забыли. То же происходит и с закупкой новых троллейбусов. Это при том, что Харьковская область – пока ещё донор украинской экономики, средств должно хватать и без кредитов. Но выдаётся всё это за победу. Участвует ЕБРР и в кредитовании харьковской энергетики, что уже отразилось на тарифах. Но директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин продолжает называть это борьбой за энергоэффективность. Тем же занимается ЕБРР и в других регионах, начав в 2012 году с Тернопольской области. Запланировано открытие бизнес-центров ЕБРР в 15 регионах. Также банк занимается и транспортной инфраструктурой. О цене и качестве украинских дорог каждый может судить сам. Но эти суждения на прибыль ЕБРР не повлияют.

ЕБРР – проект обеспечения экономического господства Запада. Это подтверждается тем, что на открытие офиса ЕБРР в Харьков прибыл глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли. По его словам, финансовая поддержка бизнеса направлена на решение главной задачи – интеграции Украины в единый рынок ЕС. Проще говоря, экономической эксплуатации. Украина для него – источник дешёвого сырья и рынок сбыта дорогой готовой продукции, классическая колония образца ХІХ века. Греция, Португалия и Испания уже интегрировались в такой «общий рынок», получив в результате разбитое корыто.

Европейский банк реконструкции и развития

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 24/12/2016 года

Тэги:  Украинаевроинтеграция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...