Дожились: Украина покупает уголь у США

Дожились: Украина покупает уголь у США

Венцом «блокады Донбасса», когда несколько десятков человек чуть не остановили энергетическую систему страны, стал переход страны на американский уголь. Тут же стало известно о махинациях украинских чиновников при перевалке топлива. Уже сообщают о том, что министр инфраструктуры Владимир Омелян заработал 5 долларов на каждой тонне угля. Что стоит за этим поворотом в энергоснабжении страны?

Как стало известно, по результатам встречи Петра Порошенко и Дональда Трампа, украинская государственная компания «Центрэнерго» заключила контракт с американской «XCOAL Energy & Resources» на поставку 2,5 млн тонн угля по цене 113 долларов за каждую тонну. Насколько это дорого? Если сравнивать уголь, ранее закупаемый в ДНР и ЛНР, то со слов министра энергетики Владимира Демчишина, его стоимость составляла 1200 гривен – примерно 46 долларов по нынешнему курсу. Тот же южноафриканский уголь обходится стране по 57 долларов за тонну.

И вот теперь мы получили уголь по цене в 2,5 раза дороже. Очевидно, что налицо предательство национальных интересов, ведь уголь можно было бы купить в десяти других странах, которые находятся ближе и продали бы дешевле. В конце концов, три года Украина покупала уголь в ДНР и ЛНР, что ей мешало и дальше это делать? Если таким образом спонсировался противник, то теперь страна тратит большие деньги на уголь из США и наносит ущерб своей обороноспособности, так как эти средства не додаются другим отраслям экономики, в том числе ВПК (военно-промышленному комплексу) или могли бы использоваться для повышения заработной платы, пенсий и соцвыплат.

В итоге разница в стоимости угля будет переложена на плечи конечных потребителей, то есть на нас с вами и приведет к очередному подорожанию услуг отопления и горячего водоснабжения, так как значительная часть украинских ТЭС перешла на уголь. Причиной стал отказ покупать газ напрямую у России, взамен чего Украина стала покупать более дорогой реверсный газ из Европейских стран. Поэтому уголь превращается в такое же дорогое удовольствие для нашей страны, как и газ. Уже известно о том, что компания ДТЭК, которая принадлежит Ринату Ахметову, закупила в США порядка 150 тысяч тонн угля для нужд своих электростанций. Почему частная компания пошла на такой невыгодный шаг? По словам ее руководства, газовый уголь марки «Г», который до конфликта в Донбассе Украина добывала в антрацитовых шахтах, ныне находящихся в ДНР и ЛНР, сейчас можно получить только в США.

Однако это не совсем так. Антрацит добывают во многих странах мира. Крупнейший центр добычи угля – Китай, там его добывают больше, чем в США. Также антрацит добывают в Индии. Неужели китайцы продают его дороже, чем американцы? В конце концов, антрацит есть в гораздо более близких странах. Это Германия, Чехия и даже Казахстан. Это и ЮАР, где уголь также был дешевле, хотя его и объявляли неподходящим для украинских ТЭС, но в итоге использовали.

Но уголь при этом покупают именно в США по самой высокой цене без учета транспортировки! На выгрузке в украинском порту «Южный» он будет обходится еще дороже! Очевидно, что здесь идет речь о том, что Украина просто все больше и больше оказывается под контролем американского капитала. И в нашу страну поставлять будут то, что выгодно продать американцам. Ведь американский уголь дороже китайского и давно неконкурентоспособен на мировом рынке. Средняя цена на мировых рынках на уголь колеблется на отметке 70-80 долларов за тонну. Единственный способ для США продать свой уголь – навязать его зависимым странам по завышенной цене.

Забавно то, что Украина получает кредиты от МВФ, что, по сути, означает прямую финансовую помощь от США. Теперь же деньги, полученные от МВФ, Украина будет тратить на покупку дорогого американского угля. Другими словами, Украина стала должником США, долг этот регулярно и ответственно надо погашать, а полученные деньги тратить на то, чтобы, опять же, выручить американскую экономику.

Другими словами, вам заняли денег на то, чтобы погасить долг, скажем, за коммунальные услуги, вы его погасили, но все равно остались должны. Вы снова берете деньги в долг, но в этот раз большую сумму, погашаете старый долг, но на остаток средств покупаете у кредитора твердое топливо по завышенной цене, чтобы отопить свой дом, и его (топлива) уже нет, но теперь вы снова должны, и притом еще больше. А кредитор готовится получить от вас оплату по старому долгу и выдать вам долговую расписку в еще большем размере с набежавшими процентами.

Именно так и выглядит украино-американское сотрудничество. Как говорят эксперты, Трамп уже порекомендовал Порошенко «позаботиться об американских компаниях». Обычно это выглядит так: компания-инвестор заходит в страну, берет под контроль предприятие, выкачивает из него капиталы и затем уходит. Местным предпринимателям, которые получают американские инвестиции и чьи компании входят в состав американских, достаются крохи. Фактически американцы вымывают деньги из страны. Так сейчас происходит на государственном уровне, затем произойдет и на уровне крупного и среднего бизнеса.

Те, кто наивно верят, что в США нас любят и искренне хотят нам помочь – пусть пораскинут мозгами. В этом мире никто никого не любит, есть лишь интересы крупных компаний, которые защищены их правительствами. И Украина лишь объект для получения прибыли. Никто не приходит сюда с целью нам помочь, есть лишь цель нас ограбить. Тем или иным способом.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 04/11/2017 года

Тэги:  УкраинаСШАМВФ

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...