/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
Долги по ЖКХ: реально ли остаться без жилья?

Долги по ЖКХ: реально ли остаться без жилья?

Долги по ЖКХ: реально ли остаться без жилья?

В Украине упростили процедуру взыскания долгов по коммуналке. Насколько велика возможность оказаться на улице? По данным независимого юриста Юрия Лещенко, на сегодняшний день судебная процедура о принудительной оплате долгов значительно сократилась, вопрос решается в течение 10-15 дней. Затем следует арест имущества и взыскание денег из зарплаты либо продажа недвижимости (в зависимости от решения исполнителей).

В интернете можно легко найти контакты десятков коллекторских фирм, занимающихся выбиванием долгов. Последнее время подобные конторы размножаются как грибы, так как запрос на подобные услуги стремительно растет. В прошлом году был принят закон о частных исполнителях, развязывающий им руки, дающий им практически все права государственных исполнительных служб, при этом еще и позволяющий им неплохо на этом зарабатывать.

По мнению экспертов, все это приведет к всплеску произвола и насилия по отношению к должникам. Частные фирмы не остановятся перед насилием в отношении детей и инвалидов, могут опуститься до банального рейдерства, поскольку закон четко не прописан. Однако власть это мало интересует, ведь долги украинцев перед банками стремительно растут.

Уже в декабре украинцы задолжали более 17 млрд гривен за коммунальные услуги. Частные ЖЭКи уже начали активно прибегать к услугам коллекторов. Некоторые из них не брезгуют откровенным террором в отношении должников. Так, киевлянка Елена и ее больной отец четыре дня прожили с неизвестными, которые заявили, что теперь им принадлежит их жилье. Они даже разыграли покушение на нее с целью запугивания.

На сегодняшний день коллекторы покупают долги у государственных коммунальных служб за 70% их стоимости, а остальные деньги выбивают из должников. Коллекторской фирме могут таким образом продать долги целого района стоимостью более миллиона гривен. При удачном выбивании долгов удастся выручить до 300 тысяч. За такой куш могут побороться многие, и пойти в этом весьма далеко. Целая деревня в Черкасской области стала объектом террора, когда крестьянам угрожали поджогом и физической расправой. Только вмешательство правоохранительных органов остановило произвол коллекторов.

Государство в 2017 году создаст единый реестр должников, позволяющий в открытом онлайн-режиме узнать размер долга граждан и проинформировать их о том, могут ли они продать свое имущество или оно уже арестовано за долги. Также планируется ввести новые формы наказаний за неуплату долгов по ЖКХ: предпринимателей лишать права на ведение бизнеса, а водителей лишать прав. Похоже, изобретательность наших властей не имеет границ.

В министерстве юстиции уже действуют курсы по подготовке частных исполнителей. Зарплата у новоиспеченного коллектора составляет в среднем 5 тысяч ставка + 6-7 тысяч – процент от выбитых долгов. В коллекторы не так легко попасть, существует большой конкурс, хотя и требования к кандидату совсем не строгие: туда берут даже с судимостью (возможно, что это даже плюс для такой работы).

Есть ли смысл бояться, если у вас есть долг за коммунальные услуги? В прошлом году вы были в зоне риска, если его сумма превышала 14,5 тысяч – 10 минимальных зарплат на декабрь 2016 года. Сейчас минимальная зарплата выросла, поэтому вроде бы как произошел пересчет минимальной суммы долга – он составил 64 тысячи. Известно, что для частных коллекторов сумма долга не имеет значения для подачи иска в суд. Имеет смысл лишь экономическая целесообразность. Если «выбитый» долг составляет такую сумму, 10 процентов которой даст хотя бы несколько тысяч заработка для коллекторов, они с радостью возьмутся за должника со всем необходимым рвением.

Те, кто считает, что прописанные в квартире дети или документы о ее приватизации помогут остановить исполнителей, могут себя не обнадеживать. Отчуждаться будет их жилье, при этом наличие несовершеннолетних детей может только немного ограничить деятельность частных коллекторов.

Ко всему прочему, на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект о том, что за неуплату долга может начисляться пеня в размере до 100% долга. Так что с этого года неуплата долгов за коммунальные услуги приравняется к неуплате банковских долгов.

Недавно премьер-министр Владимир Гройсман заверял, что в Украине никто не собирается отбирать жилье за коммунальные долги. Пока что исполнители заверяют, что отчуждение имущества – крайняя мера, а гораздо чаще будет происходит принудительное отчисление долгов из зарплат или стипендий. Однако в Украине уже есть прецеденты продаж квартир за долги. Первый такой случай был зафиксирован в мае 2016 года в Луцке.

Кроме того, визит коллекторов может произойти совершенно внезапно, ведь долг за квартиру может быть передан частным исполнителям в любой момент, а выставить имущество на аукцион могут теперь без всякого предупреждения. Ранее давался срок погашения в 7 дней, однако сейчас и эту норму отменили.

Ранее многим гражданам выдавали субсидию, существенно сокращавшую сумму квартплаты. Теперь власть пересматривает льготы, учитывая рост минимальной зарплаты. По оценкам экономистов, это принесет дополнительный заработок в бюджет в размере 5 миллиардов гривен.

К каким выводам мы пришли? Если у вас есть долг за квартиру в размере нескольких тысяч гривен – готовьтесь защищать свое имущество всеми доступными способами. Частные коллекторы уже устремили свои щупальца к таким должникам, как вы. Обращайтесь в правоохранительные органы, суды, готовьтесь защищаться физически. Также будьте морально устойчивы – коллекторы умеют профессионально играть на нервах. Если в России все это уже в прошлом, и теперь принимаются законы, ограничивающие произвол коллекторов, то у нас все только начинается.

Государство также представляет собой самого сильного коллектора, поэтому будьте бдительны и чаще проверяйте почту, если ваш долг уже зашкаливает. Учтите, что у вас не могут отобрать движимое имущество, необходимое для жизни – холодильник, стиральную машину и т.д. Вас не могут выселить на улицу, лишь переселить в менее комфортное жилье. Но и до этого не стоит доводить, ведь с государством проще договориться. Сейчас вступают в силу договора о постепенной выплате долга, поэтому если на вас насели исполнители – поспешите его оформить и выиграйте время, чтобы затем спокойно погасить долг.

Астрономические суммы долгов за коммуналку стали неизбежным последствием дикого увеличения тарифов. Власть идет примитивным путем, пытаясь запугать граждан. Однако очевидно, что массовая практика выселений приведет к социальным потрясениям, чего правящей элите не очень хочется – ситуация в стране немного стабилизировалась за последний год. Поэтому, скорее всего, будет взят курс на «точечные удары» - единичные выселения с целью запугать остальных.

Поэтому слишком бояться не стоит, и при этом расслабляться, так как не хочется, чтобы «козлом отпущения» оказались вы и ваша семья. И отсюда совет: если у вас нет возможности выплатить весь долг, то старайтесь хотя бы удерживать его в разумных пределах, чтобы не привлекать внимание ретивых коллекторов с уголовным прошлым, которые уже стали новыми представителями суровой постмайданной реальности.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 31/01/2017 года

Тэги:  Украинаевроинтеграцияпостмайданная УкраинаЖКХколлекторы

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...